Россельхозбанк увеличил выдачу долгосрочных кредитов предприятиям АПК в 1,5 раза

0 396

В 2016 году Россельхозбанк выдал заемщикам агропромышленного комплекса более 261 млрд рублей долгосрочных кредитов, что в 1,5 раза превышает показатель 2015 года.

По состоянию на 1 января 2017 года объем долгосрочных кредитов в портфеле Банка превысил 928 млрд рублей. Из них порядка 360 млрд рублей приходится на инвестиционные займы, направленные на строительство, модернизацию и реконструкцию сельскохозяйственных комплексов, а также приобретение техники и сельхозживотных.

Реализация инвестиционных проектов способствует ускоренному замещению импортной продукции, улучшению инвестиционной привлекательности регионов и повышению доступности качественных продуктов питания для населения.

В 2017 году Россельхозбанк продолжит развивать деятельность по финансированию инвестиционных проектов в сфере АПК, в том числе в рамках льготной программы кредитованиям предприятий аграриев по ставке не более 5% годовых.

Так, например, Краснодарский региональный филиал Россельхозбанка направил на развитие сельского хозяйства более 30 млрд рублей из 35 млрд рублей, предоставленных предприятиям АПК региона, увеличив объем финансирования в 1,4 раза по сравнению с 2015 годом.

В том числе благодаря поддержке филиала Банка был достигнут существенный рост производства ряда видов сельхозпродукции в регионе - овощных культур открытого и защищенного грунта, молока, мяса скота и птицы, яиц. По данным краевого минсельхоза, в прошлом году предприятия АПК пополнили краевой бюджет на 18,4 млрд рублей, что превышает показатель 2015 года на 6%. Производство продукции на душу населения увеличилось на Кубани на 17% и составило 75 тыс. рублей. А инвестиции в отрасль АПК выросли на 30% по сравнению с 2015 годом и по итогам 11 месяцев прошлого года составили порядка 31 млрд рублей.

Подтверждая свое лидерство в кредитовании аграриев Краснодарского края, в 2017 году филиал Банка продолжит поддерживать ключевые направления регионального АПК, финансируя овощеводов, садоводов, животноводов и переработчиков Кубани. В 2017 году филиал Банка планирует наращивать объемы финансовой поддержки аграриев как на текущие, так и на инвестиционные цели, в том числе в рамках программы льготного кредитования по ставке не выше 5% годовых. В настоящее время филиал уже приступил к выдаче заемных средств по новой программе кредитования аграриев.

«Новый механизм льготного кредитования послужит дополнительным стимулом для укрепления агропромышленного комплекса Кубани, увеличения объёмов производства сельскохозяйственной продукции, а, значит, и обеспечения продовольственной безопасности края», - отметили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.




Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.