Agro_evrohim_VL_3

Россельхозцентр: против саранчи в 2019-м обработают почти 700 тыс. га

0 257

Ежегодно по результатам осенних почвенных обследований специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» прогнозируется численность и вредоносность саранчовых вредителей. Также на основе этих данных оценивается площадь обработок против вредителя в следующем году.

Осенью 2018 года на территории Российской Федерации кубышки саранчовых вредителей были выявлены на площади 309,6 тыс. га со средневзвешенной численностью 2,20 экз/м 2 и жизнеспособностью 89%.

Согласно прогнозам специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» в 2019 году популяция итальянского пруса на большей части России будет находится в фазе депрессии (за исключением Республики Калмыкия и Чеченской Республики). Азиатская саранча в следующем году будет находиться в фазе спада численности (за исключением Чеченской Республики, Республики Калмыкия Ростовской области). Мароккская саранча – преимущественно в фазе депрессии (за исключением Республики Калмыкия и Ставропольского края). Вредоносность стадных саранчовых вредителей останется на прежнем уровне в регионах высокого распространения (республиках Дагестане, Калмыкия и Ставропольском крае), кроме того из-за перелетов вредителя в соседние с этими регионами субъектов, возможна очажная вредоносность мароккской саранчи в Астраханской и Ростовской области и ряде регионов Кавказа. Не смотря на ожидаемые общие показатели снижения уровня вредоносности саранчовых, активность нестадных видов возможна в некоторых субъектах Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского федеральных округов.

В 2019 году, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», обработки против саранчовых вредителей в субъектах Российской Федерации прогнозируются на площади 677,94 тыс. га. По результатам осенних обследований наибольший объем защитных мероприятий в 2019 году против саранчовых вредителей ожидается в Северо-Кавказском федеральном округе на площади 411 тыс. га, Южном федеральном округе – 127,83 тыс. га и Сибирском федеральном округе – 110,35 тыс. га.

Для своевременного проведения защитных обработок на федеральных землях против саранчовых вредителей в 2019 году с целью ликвидации ЧС на балансе ФГБУ «Россельхозцентр» имеется резерв инсектицида «Имидор» в объеме 22 786,03 литра, для обработки 303,81 тыс. га.

В соответствии со статьей 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» поддержка сельскохозяйственного производства, формирование и использование резервных фондов субъекта Российской Федерации для финансирования непредвиденных расходов, а также предупреждение чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидация их последствий относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_240
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.