Agro_evrohim_VL_3

Российские рисоводы готовятся к посевной кампании

0 1183

18 апреля в пос. Белозерный Краснодарского края прошло совещание, посвященное организованному проведению сева риса и задачах, стоящих перед рисоводами Краснодарского края в 2014 году. Совещание провел вице-губернатор, министр сельского хозяйства Кубани Сергей Гаркуша.

В этом году перед рисоводами и мелиораторами стоит важная задача – удержать позиции прошлого года и добиться повышения урожайности культуры. Для этого необходимо своевременно и качественно провести сев с учетом научных рекомендаций, обеспечить бесперебойную подачу воды на посевы и строго соблюдать технологический регламент производства для формирования высокого урожая риса.

В совещании приняли участие председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко, заместитель директора ВНИИ риса Виктор Ковалев, председатель Совета некоммерческого партнёрства «Южный рисовый союз» Игорь Лобач, руководители, главные агрономы, инженеры и гидротехники рисосеющих хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, ученые Кубани, главы муниципальных образований рисосеющих районов, начальники, главные агрономы, инженеры, гидротехники и специалисты по работе с малыми формами хозяйствования районных управлений (отделов) сельского хозяйства, представители районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю и ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз».

– Чтобы получить достойный урожай риса в этом году, предприятиям рисовой отрасли необходимо наладить самое плотное взаимодействие с учеными Кубани, обеспечить научное сопровождение посевов риса, проводить испытание в производственных условиях новых сортов риса, технологий возделывания культуры, – подчеркнул вице-губернатор Сергей Гаркуша.

В 2014 году массовый сев риса планируется начать 20 апреля и закончить к 10-15 мая. Планируется, что посевные площади риса составят 126,1 тыс. гектаров.

Производством риса в восьми муниципальных образованиях края – город Краснодар, Абинский, Калининский, Красноармейский, Крымский, Северский, Славянский и Темрюкский районы – занимаются 99 хозяйств, в том числе 23 предприятия малых форм предпринимательства.

В 2013 году в России произведено 935,0 тыс. тонн риса, из которых  727,5 тыс. тонн, то есть почти 80 % выращено в Краснодарском крае. 

Урожайность риса на Кубани в прошлом году составила 57,6 ц/га, что на 8,4 ц/га выше среднероссийских показателей и на 13,2 ц/га выше среднемировых.

– За последние 10-15 лет рисоводческая отрасль достигла высокого уровня развития. Сегодня уровень хозяйствования стал гораздо выше, но все еще видна неравномерность показателей рисоводческих хозяйств края. Мы обратились в федеральный центр с предложением разработать закон об оказании государственной поддержки тем, кто умеет эффективно работать. Поэтому те, кто занимается выращиванием риса, обязаны выполнять требования науки к севообороту, – подводя итоги совещания, отметил председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.