Российским сельхозпроизводителям негде хранить овощи

0 2317

Минсельхоз сообщает, что в текущем году объем тепличных овощей увеличился в полтора раза, но по подсчетам экспертов доля этого урожая не доживет до прилавка из-за недостатка хранилищ. Президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев считает, что около 30 процентов урожая страны находится под угрозой, по его мнению, не дойти до потребителя может примерно 3 млн тонн плодоовощной продукции.

По программе импортозамещения российские аграрии активно наращивают объемы производства, но большой урожай нуждается в больших площадях для хранения. Из госбюджета выделяются средства на создание овощехранилищ, объем финансирования составляет 1 млрд рублей в год. По подсчетам Королева, отрасли на создание площадей для хранения требуется около 45-50 млрд рублей. Строительство обходится примерно в 50 тыс. рублей на тонну хранения.

Сегодня хранилища в стране рассчитаны на 7 млн тонн продукции, что составляет 60 процентов от необходимых рынку объемов. Требуется построить склады еще приблизительно на 5 млн тонн овощей. В ближайших планах до 2020 года предусмотрено строительство только половины нужных мощностей.

Эльвира Набиуллина прокомментировала ситуацию, сказав, что недостаток хранилищ порождает резкие изменения цен на продукты, а они ухудшают общую обстановку с инфляцией в государстве. Глава ЦБ объяснила, что фермеры от безысходности продают овощи по низким ценам, у них нет возможности отдать продукцию на хранение. В результате — запасов становится мало и цены на продукты взлетают.

Первыми ощущают скачки цен те, чьи доходы практически целиком уходят на продукты, по данным РАНХиГС,— это 20 процентов населения страны. В некоторых регионах и вовсе — половина. Базовые овощи, по подсчетам Росстата, в мае и июне опередили официальную инфляцию и подорожали в 50-100 раз быстрее. Свекла и лук стали дороже сразу на 20-30 процентов, а капуста взлетела в цене на 40 процентов. 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.