Ростовские ветеринары разрабатывают экспериментальную вакцину

0 523

В Ростовской области сотрудники ветеринарной инспекции обратились к федеральным ведомствам с прошением о выдаче вакцины против оспы овец. Известно, что вирусы данного заболевания, как и нодулярного дерматита крупнорогатого скота, стремительно распространяются по территории республики Дагестана, Калмыкии и Чечни. Причины роста очагов заболеваний и превентивные мероприятия по предотвращению их заноса в Ростовскую область обсуждались на пленарном заседании специальной экспертной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных заболеваний, которое прошло при поддерэке Правительства Ростовской области  и заместителя Губернатора региона Вячеслава Василенко.

 На данный момент на территории республики Дагестан было зарегистрировано более 100 неблагополучных пунктов по нодулярному дерматиту, от которого пока нет вакцины. Также на территории республики впервые за десятилетие были обнаружены очаги оспы овец. С данным видом заболевания ветврачам Ростовской области приходилось сталкиваться последний раз в 1997 году, а до этого еще в дореволюционное время.

Генеральный директор региональной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин: «Мы озабочены тем, что оспа овец и нодулярный дерматит были зарегистрированы в непосредственной близости от Ростовской области и продолжают расширять свою циркуляцию. От Правительства Ростовской области на имя Министра сельского хозяйства России направлено письмо с просьбой о включении региона в буферную зону по оспе овец и о выделении 940 тыс. доз федеральной вакцины». 

Специалисты ветеринарной инспекции региона проводят серии опытов по изучению биологических свойств возбудителя нодулярного дерматита крупнорогатого скота на наиболее восприимчивом поголовье, таким образом, разрабатывается экспериментальная вакцина. Вакцина против возбудителя оспы овец существует, однако она выделяется только тем регионам, в которых зарегистрированы очаги, либо они находятся в зоне угрозы. Сейчас донские животноводы могут приобрести вакцину только за счет собственных средств.

По указу Вячеслава Василенко в Ростовской области специалисты ветеринарной инспекции при содействии полиции проведут все необходимые мероприятия для пресечения несанкционированного животноводческого трафика. Они будут нести службу вместе с сотрудниками ГИБДД на основных транспортных артериях региона. Ветврачи филиалов Ростовской областной СБЖЖ также будут проводить повторные клинические осмотры крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности для исключения обнаружения признаков нодулярного дерматита и оспы овец. 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.