Животноводство 7 августа 2015

С возвращением, шпроты

С возвращением, шпроты

Шпроты – рыбные консервы, которые первоначально изготавливались из  подвида европейского шпрота – «балтийского». Традиционно рыбу здесь коптили, а затем консервировали в масле целиком. И лишь после в банки с маслом стали попадать и другие мелкие сельдевые, производство рыбных консервов было налажено и в других странах. Долгое время в СССР шпроты были если не символом праздничного стола, то любимым продуктом, которому даже установлен бронзовый памятник. Первый запрет на поставку шпрот из Латвии в Россию отмечен 2006 годом – тогда причиной прекращения шпротового импорта стало наличие большого количества канцерогенных веществ, образующихся в рыбе при копчении. Напомним, в ЕС действительно действуют  достаточно высокие нормы содержания данных веществ, в связи с чем латвийские шпроты не вступают с противоречие с нормами на территории Европы. Спустя 2 года балтийские консервы вновь получили право доступа в Россию, нормы были подкорректированы; и 4 июня текущего года маленькой рыбке, законсервированной в масле, снова отказали в пересечении российской границы.

Министры сельского хозяйства России и Латвии на днях встретились с целью обсуждения судьбы балтийских шпрот. Несмотря на то, что в Латвии по-прежнему считают, что Россия действует не так, как регламентирует Всемирная торговая организация, здесь готовы проследить за тем, чтобы латвийские консервы соответствовали российским нормам. Сообщается, что на устранение нарушений и подготовку необходимой документации может потребоваться до двух недель, после чего вопрос о возвращении балтийских шпрот на российский рынок может быть решен.

Рекомендуем

Популярные статьи