Растениеводство 16 февраля 2018

«Сельхозтехника: от предпосевной подготовки до уборки зерновых» - 3 сессия Форума «Зерно России — 2018»

«Сельхозтехника: от предпосевной подготовки до уборки зерновых» - 3 сессия Форума «Зерно России — 2018»

На проходящем 16 февраля 2018 года в Краснодаре II Сельскохозяйственном Форуме «Зерно России — 2018» третья сессия была посвящена роли современной сельхозтехники в зерновой отрасли. Модератором сессии выступила Татьяна Филидова, генеральный директор АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения». Спонсор сессии — Торговый дом «Велес».

Третья сессия началась с темы «Сельское хозяйство 4.0: новые возможности и мировые технологические тренды». Докладчиком выступил Михаил Мизин, официальный представитель Ассоциации VDMA Agricultural Machinery.

IMG_4268  

Сегодня тема внедрения новых цифровых технологий в сельском хозяйстве является очень актуальной, поскольку рост населения в мире приводит к необходимости повышения объемов получаемого урожая с единицы площади. Подобное требование обуславливает увеличение расходов на удобрения и другую агрохимическую продукцию, ГСМ и прочее. Сократить расходы, повысить рентабельность производства, обеспечить эффективное и бережное использование ограниченных ресурсов возможно с помощью цифровизации сельского хозяйства. Первый этап данного процесса предусматривает взаимодействие трактора с различным навесным оборудованием с помощью Isobus. На следующих этапах осуществляется применение «умных» машин, организация единого контроля всех процессов на предприятии, техники и оборудования, а также людей, начиная от механизатора и заканчивая поставщиками. Для функционирования данной системы необходимо провести картографирование всех полей, внести информацию об используемых удобрениях, средствах защиты растений и прочей продукции, а также оснастить оборудование дополнительными датчиками. Однако многие эксперты считают, что пока к цифровизации следует относиться с осторожностью, поскольку в данной сфере пока не накоплен достаточный опыт и отсутствует гарантия безопасности собираемых и передаваемых данных.

Вопросы импортозамещения на практическом примере своего предприятия были рассмотрены Татьяной Филидовой, генеральным директором АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения». В настоящее время завод является одним из лидеров по производств и продажам отечественной почвообрабатывающей техники.

Филидова_2_cr   

АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения» добился впечатляющего результата, производя аналоги импортной сельхозтехники, на практике ей не уступающей, но при этом в среднем дешевле на 52 процента. При грамотном выборе отечественного производителя сельхозтехники и использовании методов господдержки, возможно снизить затраты на приобретение почвообрабатывающей техники до 68 процентов. Завод успешно производит, реализует в России и экспортирует через дилерскую сеть в 37 регионах России тяжелые пружинные бороны, компактные дисковые бороны, посевные комплексы, культиваторы, чизельные плуги и другую технику.

Продолжил тему выгодного приобретения техники Александр Клепченко, заместитель руководителя Департамента лизинга сельскохозяйственной техники АО «Росагролизинг».

IMG_4265  

Он рассказал о дефиците парка уборочной техники в России и возможных путях его преодоления. Он отметил, что 70% техники в России имеют срок службы уже более 10 лет, обладая при этом низкой эффективностью (2 л.с./га для сравнения с 8-10 л.с./га в развитых странах, лидерах мирового сельхозпроизводства). На успешности российского АПК сказывается и банальная нехватка техники, например, в России на 1000 га обрабатываемых земель приходится 2,8 комбайна при потребности в минимум 5 машин.

Для преодоления этой проблемы необходимо обновлять парк техники, используя основные инструменты поддержки помимо кредитных. К ним относится господдержка в рамках Постановления 1432 и механизм федерального лизинга. Александр Клепченко поделился деталями реализации такой поддержки и возможностью ее комбинирования.

Закончил сессию Армен Налбандян, генеральный директор ООО «Лилиани», с темой «Компенсация потерь рентабельности при низкой цене с помощью «правильной» логистики».

IMG_4264

Речь шла о логистике внутри хозяйства при севе, уборке и хранении зерновых. На примере условного агропредприятия, выращивающего зерновые культуры на площади 10 000 га, собравшиеся увидели, что из-за потерь, связанных с логистикой, хозяйство фактически теряет десятки миллионов рублей и зачастую попадает в зону риска, терпя убытки.

Причинами этого являются несоблюдение сроков сева и уборки, недосев и недоуборка, а также неправильная организация работы техники. Это возможно исправить с помощью перехода на 3-звенную схему логистики с введением бункеров-перегрузчиков. Это позволяет на 30 процентов увеличить производительность при севе и уборке. Такие результаты были получены в 2016 году в агрохолдингах по результатам работы 3-звенной схемы. Логичным завершением подобного сохранения урожая также является современная концепция хранения зерна в пластиковых рукавах.

 

Рекомендуем

Популярные статьи