Agro_evrohim_VL_3

Сезон арбузов или сезон нитратов

0 1318

Почему первые арбузы и дыни зачастую не попадают на прилавки магазинов и рынков? Превышение нитратов в ранних партиях данных фруктов становится ежегодной проблемой для ветеринарных специалистов. Так, из 170 тонн проверенных дынь и арбузов в Ростовской области, три партии не допущены к реализации. Специалисты предупреждают – сезон созревания бахчевых культур – август, но никак не июнь-июль. Подобные аномально ранние для наших широт урожаи арбузов достигаются искусственным ускорением роста данных культур. Превышение норм при внесении аммиачной селитры и других минеральных удобрений, содержащих азот, вызывает бурный рост гигантской ягоды.  Зачастую это заметно и без специальных лабораторных исследований: желтоватые прожилки в мякоти, чуть горький вкус, фиолетовый оттенок говорят о том, что содержание нитратов в данном продукте превышено в разы. И употребление в пищу таких фруктов грозит не только серьезным отравлением, но и летальным исходом.
Следует помнить, что превышением норм по содержанию минеральных удобрений грешат не только аграрии, поставляющие на рынки первые дыни и арбузы, но и те, кто выращивают на продажу ранний редис, зелень и картофель. Об этом заявила начальник отдела лабораторий Ростовской области Ирина Пушкарева.  

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.