Velenta_240x400_VL_4

«Сибирская губерния» выставлена на торги

0 134

Кредиторы оценили обанкротившийся агрохолдинг в 1,6 млрд рублей, предприятие уйдет с молотка одним лотом. Имущество комплекса располагается в Красноярском крае, Омской, Кемеровской и Томской областях, это и объекты недвижимости, и земельные участки. Многие специалисты говорят о том, что потенциальный покупатель уже известен.

На этой неделе пройдут торги, начальная цена — 1,6 млрд рублей, стартовая стоимость будет повышаться. Управляющий компании Борис Степанов предполагает, что кредиторы делают ставку на сохранение профиля и целостности предприятия, поэтому все активы объединили в один лот. Также, по словам Степанова, никто из предполагаемых инвесторов пока не проявил должного интереса.   

Лидером по стоимости активов организации стал комплекс объектов птицефабрики «Ясногорская», предприятие находится в Кемеровской области. Его оценили в 949,1 млн рублей. Свою работу фабрика начала в 2007 году. Спустя два года администрация компании прекратила выпуск индейки и высказывалась о намерениях начать производство бройлеров. Однако деятельность предприятия приостановилась еще два года назад.

Исполняющий обязанности конкурсного управляющего «Сибирской губернии» Иван Демьянов рассказал о том, что в период 2014-2015 годов из собственности организации вывели 192 имущественных объекта. Недвижимость попала в руки третьих лиц по договорам поручительства и в виде отступных. Сегодня по решению суда 113 объектов вернулись в конкурсный список компании.

Еще одно крупное предприятие, входящее в лот,— Камарчагский комбикормовый завод, он располагается в Омской области. Также в списке активов числятся доли «Сибирской губернии» в уставных капиталах нескольких компаний. 46,58 процентов в ООО «Агрокомплекс», еще 40,16 процентов у ООО «Камарчагский комбикормовый завод» и 35,2 процента ООО «ПО „Сибирская губерния“». Перечисленные активы обладают нулевой рыночной стоимостью.  

Эксперты считают, что сейчас многие агрохолдинги заинтересованы в такой крупной покупке, как, например, развивающаяся в регионах ГК «Черкизово». Для таких профильных предприятий система «Сибирской губернии» может стать комфортной и обеспечить эффективную работу. Некоторые специалисты, напротив, считают, что кузбасский агрорынок перегружен и не примет нового игрока.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.