Agro_evrohim_VL_3

Состоялось заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы

0 434

Алексей Гордеев и помощник Президента России Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. Обсуждались вопросы развития отечественной кормовой базы животноводства и селекции кур бройлерного типа.

Алексей Гордеев в своём выступлении отметил, что существующая мировая экономическая конъюнктура стимулирует развитие отечественной селекции и повышение качества собственной сельскохозяйственной продукции как для внутреннего потребления, так и для экспорта на международные рынки.

Особое внимание совета было уделено созданию устойчивой кормовой базы животноводства на основе отечественных технологий, которая позволит снизить зависимость от импорта. Эту задачу должна решить предложенная Минсельхозом России подпрограмма ФНТП «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных», проект которой был одобрен на заседании совета. Эта подпрограмма будет стимулировать развитие конкурентоспособных отечественных технологий производства высококачественных кормов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов, а также биологических препаратов для животноводства на основе новых российских разработок. Среди прочего документ предусматривает выполнение комплексных научно-технических проектов для замещения импорта и наиболее полного обеспечения страны продукцией животноводства и техническим сырьём для перерабатывающей промышленности.

Срок реализации подпрограммы ФНТП по кормам – 2019–2025 годы, а её выполнение разбито на два этапа. В ходе первого (2019–2021 годы) будут разработаны технологии выращивания, заготовки и производства кормов и добавок для сельскохозяйственных животных. Второй этап (2022–2025 годы) предусматривает развитие производственной базы участников подпрограммы, регистрацию новых отечественных технологий кормов, а также коммерциализацию результатов исследований с привлечением индустриальных партнёров – участников подпрограммы. Общая стоимость уже заявленных к реализации проектов в рамках данной подпрограммы ФНТП составляет 2,7 млрд рублей, из которых 1,35 млрд приходится на грантовую поддержку.

Участники заседания также обсудили планы развития отечественной базы племенного птицеводства. Для этого Минсельхозом разработан проект подпрограммы ФНТП «Создание отечественного конкурентоспособного мясного кросса кур бройлерного типа», которая должна быть реализована до 2025 года. На завершающем этапе подпрограммы планируется государственная регистрация нового отечественного высокопродуктивного кросса мясных кур «Смена» и обеспечение товарных бройлерных птицефабрик отечественным племенным материалом. В результате доля мяса кросса кур бройлерного типа отечественной селекции, произведённого и реализованного в Российской Федерации в рамках данной подпрограммы, должна достигнуть 15% к 2025 году.

В заседании совета приняли участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, статс-секретарь – заместитель Министра Иван Лебедев, а также представители Минпромторга, Минобрнауки, руководители региональных органов власти и производственных организаций. 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.