Создана памятка пчеловодам

0 569

Проблема защиты пчел от пестицидов видится ветеринарным специалистам все острее. Ростовские специалисты даже создали памятку для пчеловодов о действиях в случае отравления пчел химическими препаратами.

Основными причинами падежа медоносных насекомых, как правило, являются недостаточная информированность владельцев пасек о времени, месте, характере и степени опасности проводимых химических обработок, а также нарушение фермерами правил применения химических препаратов. В памятке подробно описали, какие нарушения со стороны фермеров и пчеловодов приводят к падежу пчел. Например, грубым нарушением является проведение обработок химическими препаратами при ветре более 5 м/с. Распыление агрохимикатов и пестицидов в благоприятную для пчел погоду тоже наносит ущерб пчеловодам – если не вывезти пасеку из зоны угрозы своевременно. По законодательству за 5 дней до обработки сельскохозяйственных угодий от вредителей фермеры обязаны предупреждать о них пчеловодов пасек, находящихся в радиусе 7 км. В том случае, если пчеловода не предупредили о предстоящей химической обработке растений, владельцу пасеки необходимо юридически зафиксировать факт гибели пчелиных семей или их частичного ослабления. Нужно сразу сообщить о случившемся в ветеринарную службу или муниципалитет. Вездная комиссия и ветеринарные специалисты на месте проведут отбор проб и составят акт, в котором укажут данные пострадавшего, приблизительный ущерб, в какой день и час произошло отравление пчел, на каком расстоянии находилась пасека от обрабатываемого ядохимикатами участка, сколько пострадало пчелиных семей и другие данные. С этим актом владелец может сдать пробы на исследование в лабораторию и получить заключение о причинах гибели пчел.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.