Agro_evrohim_VL_3

США: Поросят атакует смертельный вирус, цены на свинину бьют рекорды

0 1859

Американских поросят атакует вирус, известный как ВЭДС - Вирус Эпидемической Диареи Свиней, чрезвычайно заразная болезнь, которая меньше чем за год уничтожила больше 10% популяции свиней в США и подняла розничные цены на свинину на рекордно высокие уровни. Пока ученые не могут найти ни лечения, ни даже истоков болезни.

Стив Мейер, президент Образцового Свиноводческого Хозяйства в Айове и консультант Национального Совета по Свинине сообщил, что с июня 2013 г. в США из-за вируса погибло в общей сложности 7 млн. свиней. По данным USDA, на 1 марта 2014 г. стадо свиней составляло приблизительно 63 млн. голов. По мнению сельхозэкономистов USDA, американские консервные заводы могут произвести в 2014 г. почти на 2% меньше свинины.

На прошлой неделе USDA ответил на требования уточнить данные и классифицировал ВЭДС как болезнь, подлежащую регистрации в ветеринарных органах, что требует отслеживать ее распространение.

«Это положительный шаг, который, к сожалению, нужно было предпринять еще прошлым летом, когда стало очевидно, что болезнь быстро распространяется», - сказал Мейер.

Большинство фермеров и исследователей полагают, что ВЭДС передается от свиньи к свинье при контакте с навозом. По мнению специалистов по биобезопасностисвиней из Университета штата Айова, достаточно всего лишь столовой ложки зараженного вирусом навоза, чтобы заразить все американское стадо свиней.

Национальный Совет по Свинине потратил приблизительно $1.7 млн. на исследования вируса, который почти всегда фатален для свиней моложе 21 дня. При ценах на свинину на небывалом верхнем уровне $3.83/фунт потеря молодых поросят сильно сокращает прибыль свиноводов.

По мнению фермеров Миннесоты, если поросята умирают от ВЭДС с интервалом в четыре недели, это грозит финансовым крахом любому свиноводческому хозяйству.

ВЭДС не представляет угрозу для здоровья человека и не несет проблем для безопасности пищевых продуктов, сообщает USDA.

Как газонокосилка

Ученые отмечают, что вирус хорошо развивается в холоде, влажной среде, после замедления прошлым летом его распространение ускорилось в течение прошлой зимы. В середине декабря было более 1,500 случаев, но к середине апреля это количество увеличилось более, чем в три раза и составило уже 5,790, согласно данным USDA.

Вирус "действует как газонокосилка" на ворсинки в кишечнике свиньи, способствующие перевариванию пищи, сказал Тони Форши, руководитель здоровья животных в Министерстве сельского хозяйства Огайо. Когда уничтожены ворсинки, поросята не могут усваивать питательные вещества из пищи и воды, у них начинается диарея, за которой следует смерть от обезвоживания.

До сих пор ни одна вакцина не могла полностью защитить свиней от болезни. Компания из Айовы Harrisvaccines Inc. сделала некоторые успехи, в то время как фармацевтические гиганты Merck Animal Health MRK.N and Zoetis Inc ZTS.N объединились с университетами, чтобы начать разработку вакцины.

В компании Alltech, которая разработала кормовую добавку, снижающую риск болезни, сообщили, что для ВЭДС не существует универсальной панацеи.

Суровые меры

Болезнь распространяется даже тогда, когда фермеры и водители грузовиков принимают более строгие меры к санитарным условиям по всему так называемому Свиному Поясу, который простирается через большую часть американского Среднего Запада и равнинных штатов, с Южной до Северной Каролины, занимающей второе место по производству свинины. Айова занимает первое место.

По мнению фермеров Айовы,  эти меры - полное изменение образа жизни, в прошлом водители грузовиков почти не задумывались о биобезопасности.

Некоторые свиноводы вводят на своих фермах карантин. Другие требуют, чтобы рабочие переодевались, входя и выходя из свинарников. Водители грузовиков обрабатывают ступеньки в кабину, дезинфицируют рули, переобуваются или одевают бахилы прежде, чем войти на ферму.

Промышленность требует, чтобы грузовики мыли пресной водой вместо переработанной, так как ВЭДС может быть активен в воде комнатной температуры в течение максимум 13 дней, как показало исследование Миннесотского университета.

На дополнительное мытье, сушку и дезинфекцию может уходить минимум два часа и до 500$, сообщили источники.

agro2b.ru

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.