Судьба экопродукции

0 593

Производители экопродукции ожидали рассмотрения федерального закона об органическом сельском хозяйстве около 12 лет. Сегодня документ подписан министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым, и в ближайшее время станет известна судьба законопроекта – его принятие или отправка на доработку.
Органическое сельское хозяйство как особый тип требует соответствующей законодательной подоплеки: особой маркировки и требований к производству, полностью исключающих использование ГМО, пестицидов, гербицидов, инсектицидов, а в случае с животными – гормональных препаратов, антибиотиков и пищевых добавок.
Ожидается, что по примеру ЕС будет разработан логотип для маркировки экологически чистой продукции. Для получения права соответствующей маркировки производитель обязан будет проходить сертификацию и внесение в реестр органической продукции.
Сегодня органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах мира, и лишь в 84 из них действует особый закон. При успешном принятии соответствующего закона и внедрении мер по предотвращению фальсификаций, Россия могла бы занять до 10-15 процентов мирового рынка в сфере органического сельского хозяйства.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.