У Татарстана есть сельскохозяйственные резервы

0 501

Вопросы развития отрасли сельского хозяйства в Республике Татарстан поднимались на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова с руководителями сельскохозяйственных формирований. Ахметов подчеркнул, что резервов много: об этом свидетельствует пятикратная разница по валовым показателям в разрезе районов и иногда десятикратная – в разрезе хозяйств.

Министр также обозначил меры, которые необходимо принять с связи с изменением климата в республике за последние годы. По климатическим показателям Татарстан сегодня «сместился» на 250-300 км южнее. Сбывается и прогноз ученых на 12-летнюю засуху – ее республика переживает уже на протяжении шести лет.

 Марат Ахметов: «Из этого следует, что надо в корне пересмотреть структуру посевных площадей». Таким образом, правительство республики планирует значительно расширить посевы кукурузы на зерно. Добавка в рационы коров зерна кукурузы дает прибавку количества молока.

Прибыльной и засухоустойчивой культурой министр назвал сахарную свеклу. По  мнению Марата Ахметова, рентабельность сахарной свеклы во всех хозяйствах реально довести до 200-250 процентов. Кроме того, с руководством «Нэфис-косметикс» обсуждаются вопросы переработки подсолнечника.

На предстоящей в феврале коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан дадут развернутый анализ деятельности сельхозпредприятий и определят основные точки роста производства продукции полей и ферм.  

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.