Ученые УрГАУ провели первые испытания культиватора для внутрипочвенного внесения удобрений

0 178

Контрольные испытания уникального изобретения прошли вчера в учебно-опытном хозяйстве вуза на экспериментальном поле размером 5 га, где недавно посадили картофель.

Новая разработка на основе культиватора КФМ-2,8 позволяет вносить любые жидкие комплексные удобрения в почву не поверхностно, а равномерно. Кроме того, засчёт уникального механизма осуществляет сразу три операции: междурядную обработку, внесение удобрений и формирование гряд с технологией сохранения влаги. В связи с этим культиватор меньше уплотняет почву. Это влияет на урожайность и облегчает процесс уборки картофеля.

По предварительным расчетам ученых Уральского аграрного госуниверситета, применение нового агрегата обеспечит повышение урожайности на 25-30%, уменьшение количества сорняков и экономию ресурсов, к примеру, уменьшение расхода ГСМ примерно в 2-3 раза.

«Разработка наших инженеров-механиков позволяет вносит любые комплексные удобрения на разную глубину в землю непосредственно к растениям. Окончательные цифры по повышению урожайности и экономии ресурсов будут известны осенью, когда мы соберем урожай с экспериментального участка и проведем еще ряд работ, однако уже сейчас можно говорить об экономической эффективности. Поэтому данная разработка вызвала большой интерес у фермеров на недавней выставке «Урал-АГРО 2018» и в перспективе ее, безусловно, можно будет применять в промышленных масштабах», - Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор УрГАУ.

Сегодня ученые вуза уже отправили заявку на получение патента на свое изобретение. В ближайшем будущем они займутся разработкой жидких удобрений, которые можно будет применять на разных почвах в комплексе с новым приспособлением.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.