Установлены новые рекорды железнодорожных перевозок зерна и удобрений

0 161

По данным НПК «Объединенная Вагонная Компания», представившей обзор железнодорожного рынка РФ в мае-июне 2018 г., в мае рост перевозок продолжился: погрузка составила 110,3 млн т (+3,6% к аналогичному периоду прошлого года), грузооборот — 218,8 млрд т-км (+4,4%). На начало июня парк вагонов нового поколения разных производителей превысил 107 тыс. ед.

Погрузка зерна в мае составила 2,5 млн т (+78,6% к маю предыдущего года), установив рекорд для данного месяца за последние 15 лет. Всего с начала 2018 г. по железной дороге было отправлено 12,3 млн т зерна, что на 51,8% выше показателя аналогичного периода 2017 г.

Внутренние перевозки выросли почти на 20%, а экспортные — в 2,5 раза за счет увеличения объемов поставок в Египет (в 3 раза), Бангладеш (поставки почти не осуществлялись в прошлом году) и Турцию (в 2 раза).

Росту погрузки зерна железнодорожным транспортом будет способствовать скидка, установленная в июне ОАО «РЖД» в 7,1% к тарифам на экспортные перевозки со станций, расположенных в границах Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской, Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Курганской областей через российские порты в собственном подвижном составе и контейнерах. Понижающий коэффициент будет действовать с 3 июля по 31 декабря текущего года и распространяться на перевозки пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, бобов, гороха, фасоли и др.

Однако в дальнейшем перевозки зерновых могут сократиться — из-за засухи в южных регионах России и сдвига ярового сева в Сибири и на Урале Минсельхоз понизил прогноз урожая зерна в новом сезоне до 100 млн т. Но из-за переходящих запасов зерна падение, вероятно, будет сглажено, и перевозки останутся на высоком уровне.

Погрузка удобрений в мае составила 5,0 млн т (+4,2% к маю предыдущего года), установив очередной рекорд погрузки для данного месяца. Всего с начала 2018 г. по железной дороге было отправлено почти 25,3 млн т удобрений, что на 6,3% выше показателя аналогичного периода 2017 г.

При этом перевозки на внутренних направлениях выросли на 3%, тогда как на экспортных — на 5%. Основное увеличение поставок за рубеж произошло в Бразилию (+20%) и Литву (+85%). Продолжается рост поставок в Сирию — страну, которая в прошлом году не закупала удобрения из РФ.

Компания «ЕвроХим» объявила об открытии нового завода по производству блендов в Бразилии в рамках дальнейшего расширения дочерней структуры Fertilizantes Tocantins (FTO). В создание завода было инвестировано $17 млн. Ожидается, что к концу 2018 г. он будет производить 300 тыс. т минеральных удобрений или около 15% от общего объема продаж FTO.

Холдинг «ФосАгро» ожидает высокой активности на отечественном рынке в 3-м квартале 2018 г. При этом перспективным на мировой арене в компании считают рынок Индии. Ожидается, что в этом году импорт фосфорных удобрений в Индию вырастет более чем на 25%: с 4,0 млн т, поступивших в 2017 г., до 5,0-5,5 млн т.

В среднесрочной перспективе перевозки железнодорожным транспортом будут расти на фоне увеличения спроса на мировом рынке, а также по мере ввода новых мощностей российскими компаниями.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.