Устраняются последствия вспышки птичьего гриппа на "Птицефабрика Костромская"

0 454

С 16 по 22 декабря 2017 года Россия сообщила в МЭБ о двух очагах африканской чумы свиней в Белгородской области и одном очаге нодулярного дерматита в Оренбургской области. Кроме того, 18 декабря 2017 г. в референтную лабораторию вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступила для лабораторных исследований проба внутренних органов кур, принадлежащих ЗАО «Птицефабрика Костромская» Костромского района Костромской области. В результате исследований, проведенных методом ОТ-ПЦР, в пробе внутренних органов кур выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц и идентифицирован подтип Н5. При проведении сравнительного анализа полученной нуклеотидной последовательности фрагмента гена гемагглютинина было установлено, что изолят принадлежит к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц (линия A/Gs/Guangdong/96, клад 2.3.4.4).

Установлено, что по фрагменту гена Н наиболее филогенетически близкими оказались последовательности вирусов гриппа А птиц подтипа H5, выделенные в ряде субъектов Российской федерации в 2016 – 2017гг., а также последовательности вирусов гриппа А птиц подтипа Н5, выделенные на территории стран Евразии в последние годы (по результатам сравнительного анализа электронного ресурса GenBank). Однако, анализируемый фрагмент содержал ряд нуклеотидных замен, не описанных ранее для вирусов, выявленных в регионах России. Данное обстоятельство позволяет предположить, что в данном случае произошел новый занос возбудителя инфекции; учитывая высокую вариабельность микроорганизма, возможен занос «реассортантного» вируса с иными поверхностными и внутренними белками, измененными иммунобиологическими свойствами. На протяжении последних лет в странах Азии и Европы были описаны многочисленные реассортантные вирусы гриппа птиц подтипов H5N1, H5N2, H5N5, H5N6, H5N8 и другие, ввиду чего существует угроза заноса таких инфекционных агентов и на территорию Российской Федерации. 

Губернатор Костромской области Сергей Ситников на прошлой неделе подписал постановление о введении карантина на птицефабрике "Костромская". В связи с выявлением вируса гриппа птиц у кур, принадлежащих ЗАО "Птицефабрика "Костромская", необходимостью ликвидации заболевания и недопущения его распространения, на предприятии и близлежащих территориях введены ограничительные мероприятия. Постановлением главы региона утвержден комплекс мероприятий по ликвидации очага гриппа птиц и профилактике заболевания, в том числе профилактические меры в близлежащих населенных пунктах. В соответствии с постановлением, запрещены ввоз на территорию предприятия и вывоз за ее пределы яиц, птиц и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок, пуха и пера. Перемещение птицы внутри предприятия также запрещено. Принятые меры должны предотвратить распространение вируса.

 

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.