Узбекистан намерен сокращать производство хлопка, снижая риски своего АПК

0 166

Самостоятельность на внутреннем рынке и продовольственная безопасность являются приоритетными направлениями развития аграрного сектора, центрального сектора экономики Узбекистана. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил правительству разработать ряд ключевых программ развития аграрного сектора в ближайшие месяцы.  

До середины декабря 2017 года Правительство Узбекистана планирует подготовить нормативно-правовые акты, направленные на дальнейшее развитие животноводства, птицеводства, рыбоводства, плодоводства, пчеловодства и других важных направлений сельского хозяйства, координацию деятельности хозяйств в этой области и повышение ее эффективности.

Также правительство представит программу комплексных мер по широкому внедрению рыночных инфраструктур, инноваций, научных достижений и современных информационно-коммуникационных технологий. Ее основная цель — повышение эффективности и рентабельности сельского хозяйства, особенно в механизации сбора хлопка и дальнейшем совершенствовании трудовых отношений в этой области.

Обеспечение продовольственной безопасности является важным направлением. В этой связи глава государства поручил правительству разработать комплексную программу мер по обеспечению продовольственной безопасности страны до 2020 года.

Экономика страны во многом зависит от сельскохозяйственного производства. В прошлом году объем валового сельскохозяйственного производства в Узбекистане достиг 47,4 трлн сумов (339,3 млрд рублей). По состоянию на 1 января 2017 года количество действующих фермерских хозяйств достигло 132 тысяч, а дехканских хозяйств — 4,7 млн.

В общей сложности в 2016 году в Узбекистане было произведено 8,2 млн тонн зерна, 2,9 млн тонн картофеля, 11,2 млн тонн овощей, более 3 млн тонн плодов и ягод, 1,7 млн тонн винограда, 2 млн тонн дынь.

Из-за рисков, связанных с монокультурным сельским хозяйством, а также из соображений продовольственной безопасности для населения, Узбекистан пытается диверсифицировать производство другой сельскохозяйственной продукции, одновременно сокращая производство хлопка. Узбекистан намерен уменьшить производство и государственные закупки хлопка-сырца до 3 млн тонн к 2020 году.

Таким образом, Узбекистан планирует увеличить производство зерновых до 8,5 млн тонн с приростом на 16,4 процента к 2020 году за счет оптимизации земель и внедрения современных сельскохозяйственных технологий. Также планируется увеличить производство картофеля на 35 процентов, других овощей на 30 процентов, фруктов и винограда на 21,5 процента, мяса на 26,2 процента, молока на 47,3 процента, яиц на 74,5 процента и рыбы в 2,5 раза.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.