Agro_popup_1354х

В Белгороде обсудят вопросы органического земледелия

0 1373

Президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному Собранию обозначил основную задачу: выйти на мировые рынки с экологически чистой продукцией. У России существуют собственные технологии, способные уже в 2016 году обеспечить рост урожайности до 60 процентов по стратегически важным культурам, снижения импортозависимости от иностранных аграрных ядохимикатов. Внедрение данных технологий даст и явный экологический эффект – снижение химизации земли, процессов эрозии, опускания грунтовых вод, создаст условия для восстановления естественного плодородия почв, экосистем, повышение содержания гумуса. Внедрение таких технологий конечно же должно быть учтено в государственных программах и стратегиях.
Союз органического земледелия 18 декабря текущего года в Белгороде проводят конференцию «Биологизация сельского хозяйства и органическое земледелие», на которой ведущие научные учреждения и предприятия представят российские инновационные технологии биологизации АПК, имеющие научную базу и успешно внедряемые на крупных предприятиях в различных климатических зонах России. Во время мероприятия специалисты наглядно продемонстрируют защитное действие бактериального штамма против возбудителей корневых гнилей. Результатом конференции станут предложения, которые будут направлены в Правительство РФ и профильные органы АПК.
В конференции примут участие руководители ВНИИ института фитопатологии, ВНИИ биологической защиты растений, НРИУЭ АПК, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН, ФГБНУ ВНИМС и представители реального сектора и общественных организаций из 12 регионов Российской Федерации. 
Роман Куликов, руководитель агронаправления Биотехкластера Фонда Сколково: «У России есть уникальная научная база для производства биопрепаратов на основе научных центров по защите растений, есть успешные отечественные предприятия с опытом разработки и продажи конкурентоспособных продуктов. Биопрепараты требуют меньше времени для выхода на рынок. Через 20-30 лет биопрепараты способны потеснить до половины традиционных. Сейчас биотехнологии в растениеводстве и животноводстве находятся на этапе резкого роста и развития. В ближайшие 20 лет ежегодный рост мирового рынка биопрепаратов составит 15%, достигнув в 2035 году уровня $57 млрд».
Методы биологизации земледелия сегодня показали большой уровень эффективности в России. Многочисленные производственные полевые опыты, проведенные Всероссийским Научным Институтом Исследования сельскохозяйственной микробиологии в различных регионах страны и за рубежом показали рост урожайности различных сельскохозяйственных культур от 12 до 60 процентов, также отмечалось повышение качественных показателей сельхозпродукции, снижение на 25-6 процентов доз минеральных удобрений. Промышленные опыты по испытанию биопрепаратов ряда коммерческих компаний в крупных агрохолдингах показали, что на 1 вложенный в биопрепараты рубль прибавка прибыли составила 5,5 рублей. Достигнуто повышение урожайности по стратегически важным культурам – сахарная свекла на 14 процентов, выход сахара на 22 процентов, озимая пшеница на 11,6 процентов, соя на 8,3 процентов, риса на 5,2 процентов.
Член Правления Союза органического земледелия Яков Любоведский: «Потенциал биологизации сельского хозяйства сегодня не используется. В то время как он может дать технологический рывок, снизить зависимоть отечественного АПК от импорта в части агроядохимикатов, больше 50 процентов которых импортные».
В рамках конференции также будут рассмотрены и другие важные аспекты органического сельского хозяйства. Генеральный директор ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова Николай Дзюбенко отмечает, что использование адаптивной селекции – основа органического сельского хозяйства, особенно в свете глобального изменения климата. Адаптивные культуры лучше приспосабливаются, меньше болеют, соответственно, требуют меньше химобработок. Генетический банк России — 322238 образцов, на четвертом месте в мире, после США — 322238, Китая — 391919 и Индии —366333, что дает большой потенциал для развития данного направления. Тем более, что оно находит отражение в недавнем поручении Президента Российской Федерации: «Совместно с РАН и при участии ФАНО обеспечить разработку на базе ведущих исследовательских институтов Российской академии наук программы научного обеспечения деятельности по созданию отечественных посевного и племенного фондов, средств защиты растений и животных в целях производства российскими производителями конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, а также по созданию технологий производства, хранения и переработки такой продукции».

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.