В Чечне восстановят виноградники

0 549

В еще одном перспективном с точки зрения виноградарства и виноделия регионе намечается восстановление заложенного в советские годы фундамента отрасли. По сообщению Минсельхоза Российской Федерации, восстановлению подлежат около 1 тыс. га виноградников в Наурском районе Чеченской республики. К 2017 году здесь планируют закладку специального хранилища для свежесобранного винограда, позволяющего продлить срок хранения за счет регулирования температуры; а через 15 лет республика, по плану ведомства, должна выйти на полное самообеспечение виноградом как продуктом питания.

Сегодня основная часть выращиваемых в Чечне сортов винограда идут на последующую переработку как виноматериал. По государственной программе предложено увеличить площади под посадками столового винограда, который поступит на прилавки чеченцев уже в этом сезоне. Расширение посадок сортов для производства вин, таких как Ркацители, - в настоящий момент пока не планируется. Кроме того, республика известна собственными селекционными разработками на ниве виноградарства и виноделия: недавно выведенный сорт КРА, названный в честь Рамзана Кадырова, а также новейшие Барт, Даймохк, Ирс и Марзо выведены и приспособлены к местным погодным условиям и могли бы получить более широкое распространение в фермерских хозяйствах Чечни.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.