Агрохимия 26 апреля 2017

В Краснодаре начал свою работу ежегодный сельскохозяйственный Форум «Зерно России — 2017»

В Краснодаре начал свою работу ежегодный сельскохозяйственный Форум «Зерно России — 2017»

Ежегодный сельскохозяйственный Форум «Зерно России-2017» проходит 26–27 апреля в Краснодаре.

В начале Форума директором федерального издания «Журнала Агробизнес» Валерием КОЧЕРГИНЫМ в адрес делегатов было озвучено приветственное слово от министра сельского хозяйства России Александра ТКАЧЕВА.

Первая утренняя сессия Форума была посвящена проблемам и перспективам рынка зерна России. Модератором сессии выступил Владислав ВАРШАВСКИЙ, генеральный директор АКГ «ЮИКЦ».

Форум открылся с доклада Дмитрия РЫЛЬКО, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка. Выступление было посвящено предварительным итогам сезона 2016/2017 и перспективам 2017/2018.

IMG_8978

В России до 2014 года прибыль сельхозпредприятий, в основном, соответствовала субсидиям из бюджетов различных уровней. Но с 2014 года происходит резкий положительный отрыв прибыли от субсидий. Причины: изменение курса рубля, контрсанкции и другие моменты, которые повысили рублевую прибыльность и ликвидность.

Официальные запасы зерна в России выглядят как рекордно высокие. Но 57% избытка (по сравнению с 2015/16 г.) находятся на экспортно-ориентированном Юге России. В других регионах официальные запасы выглядят высокими, но не рекордными.

Рекордный урожай пшеницы характерен не только для России, но и во всем мире. Россия второй раз подряд становится крупнейшим страновым экспортером.

При этом отмечаются рекордно высокие ценовые спреды, фураж «потащил» за собой свою фуражную группу. Что произошло на внешнем рынке с таким инновационным спектром качества/объема пшеницы? Три момента: египетские ГАСКи, захват традиционных французских рынков, поиски успешные экзотических рынков для сбыта «пророста».

Происходит снижение доли Турции и рост закупок Египтом и Северной Африкой.

Растут объемы пропускаемости портов на Черном море, растет отгрузка с порта Кавказ (Керчь).

Доля экспорта пшеницы 3 класса снижается, 4 класса — растет с 2013 года.

С таким производством и региональным распределением пшеницы российский экспорт должен был бы достигнуть порядка 29-30 ММT. А у нас есть сомнения и в достижении скромных« 27,5 ММТ.

Почему наблюдается такой относительно слабый экспорт?

В ноябре-марте 2016/2017 происходила героическая оборона аграриев Юга против реальностей мирового рынка. При колоссальных запасах пшеницы в мире аграрии Юга умудрились поднять мировые цены почти на 15 долларов. На это влияли два фактора: низкие французские запасы зерна (отсутствие конкурентной борьбы) и новая структура зернового рынка на Юге, когда несколько крупнейших холдингов были способны удерживать рынок.

Перспективы 2017/2018, основные тренды и факторы:

Рубль укрепился сильнее остальных валют.

Рекордно большие посевы озимой пшеницы, хотя рекорд — из-за «маржинальных регионов».

Хорошее состояние озимых.

Если текущая оценка экспорта и оценка перспектив верна, то получаем высокие переходящие запасы или близкие к рекордным.

Фактор Турции, всегда закупающей много высококачественной пшеницы через Азов — доля Турции в экспорте пшеницы снижается - около 10%. Они ключевой партнер, и несмотря на внешнеполитические события, их доля остается высокой.

Продолжил первую сессию Геннадий ВЕТЕЛКИН, эксперт из Кубанского филиала ФГБНУ «ВНИИЗ». Его доклад был посвящен основным разработкам в области наращивания мощностей действующих на юге России элеваторов и терминалов. 

IMG_8977

Спикер призвал осторожно и взвешенно подходить к решению вопросов, связанных с установкой нового оборудования для переработки зерна, поскольку в ходе дальнейшей эксплуатации возникает много проблем.

Закрыл первую сессию Форума Сергей ГРОШЕВ, директор по развитию устойчивого земледелия «Сингента Россия». Он особо обратил внимание делегатов Форума «Зерно России» на такую угрозу национальной продовольственной безопасности и экспортного потенциала, как фузариозы зерновых культур.

IMG_8976

Сергей Грошев подчеркнул, что проблемы качества зерна — одна из основных угроз экспорта. Глобальная проблема — массовое загрязнение партий кукурузы и зерновых колосовых токсинами, выделяемыми грибами из рода Fusarium — фиксируется на всех континентах. Это проблема интенсивного земледелия.

Накоплен колоссальный объем научной информации по данной проблеме, необходимо консолидировать мировой опыт по изучению фузариозов, провести локализацию/адаптацию мировых рекомендаций к условиям РФ. Контрсанкции могут вводиться на различиях российских и мировых стандартов, это уже наблюдается в масложировой отрасли.

Почти 44 млн тонн экспортного зерна было проанализировано Центром оценки качества зерна, зафиксировано 99 случаев выявления фузариоза и фузариотоксинов по продукции в 2016 году.

Факторы, способствующие доминированию грибов рода Fusarium в патокомплексе корневых гнилей: минимизация систем обработки почвы; широкое применение триазольных протравителей; снижение супрессивности почвы; усугубление и повышение частоты засушливых периодов.

Снизилась доля восприимчивых сортов с 92 до 47,8% в Краснодарском крае.

Отраслевая проблема — нехватка квалифицированных лаборантов-исследователей зерна при наличии необходимого оборудования в большом количестве организаций и ведомств.

Наблюдается проблема в снижении эффективности базовых фунгицидов, только новейшие фунгициды на базу SDHI+ показывают эффективность выше средней. Но возникают сложности в регистрации новых лицензионных продуктов, в отличие от соседних стран. 

Партнер Форума — Ключавто, Chateau Tamagne
Спонсор сессии — Csort


IMG_8980

Рекомендуем

Популярные статьи