Agro_evrohim_VL_3

В Краснодаре состоялся форум крупнейших компаний ЮФО

0 1943

В Краснодаре проходит IX Межрегиональный форум крупнейших компаний ЮФО «Контуры новой экономической политики для юга России». Партнерами мероприятия выступили «Майкрософт», «ВТБ», «Бинбанк», Центр предпринимательства и другие. В рамках «Экспоград Юг» провели пленарное заседание, обсудили роль юга России в экономике страны. Спикерами выступили директор по развитию бизнеса ПАО «Бинбанк» Сергей Дыбов, председатель правления инвестиционно-консалтинговой компании AV Алексей Крыловский, генеральный директор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев, заместитель генерального директора промышленной группы «Тегас», заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Василий Пушкин и другие.

С приветственным словом к участникам форума обратился мэр города Краснодара Владимир Евланов: «Я рад приветствовать гостей и участников форума в городе Краснодаре как амбициозной территории, которая ставит перед собой большие задачи. Здесь форум проходит уже в 6-й раз, и, насколько мне известно, место проведения меняться в дальнейшем не будет. Программы, озвученные в рамках форума, дают стимул развитию города и края. Каждая 2-я организация в рейтинге 250 компаний ЮФО – из Краснодарского края. Нынешний год для Кубани складывался в целом непросто. И несмотря на это, за 9 месяцев 2015 года положительная динамика развития сохраняется у всех компаний, кроме строительных. Они показывают динамику на 22 процента ниже прошлогодней».

Примечательно, что исходя из озвученных в рамках заседания данных, значительная часть краснодарцев по краю занята все же не в крупном, а в малом бизнесе. Кроме того, по мнению экспертов, промышленный сектор и сельское хозяйства должны стать для Кубани драйвером роста, ведь сегодня в крае функционируют 130 крупных и средних компаний в сфере АПК.  Таким образом, в них занято до 21 процента всего трудоспособного населения края. В целом АПК и сельское хозяйство, по мнению экспертов, уже нет смысла разделять на отдельные направления бизнеса.

Повышение цен на сырье, высокие кредитные ставки тормозят развитие большинства предприятий юга России. Для многих спасительным кругом становятся госзаказы, однако те предприятия, которые делают ставку исключительно на данный тип деятельности, - чаще всего заходят в тупиковую ветвь развития. По меткому выражения Владимира Евланова, это тот случай, когда «не стоит класть яйца в одну корзину».

Крупный бизнес – неотъемлемая часть субъекта. «Мы всегда относились к югу России и Краснодарскому краю как к перспективному и развивающемуся региону», - отмечает куратор заседания, главный редактор журнала «Эксперт-Юг» Владимир Козлов. Целый ряд российских регионов в последнее время показывает нулевые результаты в экономическом развитии. Поэтому в нелегкое кризисное время проведение подобного форума особенно важно. Со второй волной кризиса назрела необходимость принятия новых решений и выработки новых стратегий.

Ни для кого ни секрет, что будущее ЮФО, безусловно, зависит от крупных форм бизнеса. При этом бизнес юга России развивается значительно быстрее, чем в остальных частях страны. Так, в 2014 году среднероссийский темп развития 400 крупнейших компаний остановился на отметке 0,4 процента, а в ЮФО этот показатель достиг 12,6 процентов у 200 с небольшим компаний.

Также задачу правительства многие видят как продвижение тех компаний, которые могут показать реальную динамику в тех отраслях, где требуется импортозамещение. От оборудования для инкубаторов до кубанских шампиньонов – данные ниши ранее были заняты зарубежными компаниями, а сегодня здесь представлен российский производитель.

При этом иностранные инвесторы также могут внести свой вклад в развитие регионов. Несмотря на то, что ЮФО нуждается в создании единого агропромышленного центра инноваций, который станет конгломератом отечественных идей, сегодня в Краснодаре работают около 500 организаций с иностранным капиталом. Прежде всего, это «Филипп Морис» с более чем 200 млн долларов инвестиций, а также завод «CLAAS», который несмотря на экономические трудности, увеличил мощность до 2,5 тыс. единиц техники и направил 120 млн евро на открытие второй очереди завода.

Особо подчеркнули важность создания в ЮФО логистических центров. Из общего числа компаний выделили готовящийся к запуску проект площадью 7 га, принадлежащий «Дары Кубани». «Логистика должна быть совершенно нового образца и порядка», - утверждает Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития». По мнению государственного советника, ЮФО и Кубани в частности так не хватает свежих овощей, сезон которых необходимо продлить за счет введения новых тепличных комплексов. Также особое внимание необходимо уделить созданию новых российских рефрижераторов и систем перевозки с температурным контролем. Все это, по его словам, станет драйвером для экономики ЮФО, Краснодарского края и России в целом.
В заключение первой части заседания наградили лауреатов рейтинга крупнейших компаний ЮФО, демонстрирующих стабильный рост и развитие. 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.