Agro_popup_1354х

В Ленинградской области открыт первый биогазовый комплекс ЭВОБИОС

0 151

23 октября 2019 г. в АО «Племенной завод «Первомайский», расположенном в поселке Плодовое Приозерского района Ленинградской области, был запущен новейший биогазовый комплекс производства компании «ЭВОБИОС».

Биогазовые реакторы проточного типа ЭВОБИОС – более производительны, менее капиталоемки и, как следствие, более эффективны, нежели любые аналоги. Они перерабатывают весь требуемый объем органических отходов в течение одних суток и производят органические удобрения – неотъемлемую часть экологического земледелия и биогаз – альтернативный, экологически чистый источник энергии, аналог природного газа. В процессе эксплуатации биореактора не остается отходов, полностью отсутствуют запахи и предотвращаются любые негативные выбросы в окружающую среду. 

В отношениях со своими заказчиками «ЭВОБИОС» разработал инновационную бизнес-модель. Установка оборудования осуществляется за счет компании «ЭВОБИОС», при этом с заказчиком заключается долгосрочный контракт на оказание услуг по утилизации органических отходов и на покупку получаемой из них электроэнергии. Органическое удобрение, соответствующее межгосударственному стандарту ГОСТ 33380-2015, также может быть поставлено заказчику, либо реализовано сторонним покупателям. 

В открытии биогазового комплекса приняли участие свыше 100 человек, в их числе:

  • Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Малащенко Олег Михайлович. 
  • Руководители и специалисты ООО «ЭВОБИОС» и АО «ПЗ «Первомайский», в частности председатель совета директоров группы компаний «ЭВОБИОС» Подсекин Александр Валентинович, генеральный директор ООО «ЭВОБИОС» Абубикеров Даниил Рафикович, директор АО «ПЗ «Первомайский» Павлов Алексей Валерьевич. 
  • Представители федеральных, городских, областных и местных органов власти. 
  • Руководители крупных предприятий АПК, финансового сектора, научных и высших учебных заведений. 
  • Представители федеральных и региональных СМИ. 
  • Представители общественных экологических организаций.

О. М. Малащенко поприветствовал обоих участников проекта от своего имени и от имени Правительства Ленинградской области. Интенсивное развитие областного животноводства и птицеводства способствует росту спроса на различные современные решения по утилизации отходов производства, поэтому успешный опыт строительства первого компактного биогазового комплекса нового поколения будет внимательно изучен предприятиями и научными учреждениями.

Директор племзавода А.В. Павлов, развивая эту мысль, в свою очередь отметил: «Сегодня перед сельхозтоваропроизводителями стоит сложная задача – внедрения новых технологий в процесс хранения и переработки отходов животноводства. Для соблюдения требований экологического законодательства и одновременно для удовлетворения потребностей фермы в электроэнергии было принято решение о сотрудничестве с компанией «ЭВОБИОС». В дополнение к решению экологической и  энергетической задач, нашим предприятием планируется стать потребителем органического удобрения, производимым «ЭВОБИОС», что позволит оптимизировать процесс сохранения плодородия почв и, надеемся, увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Уверен, что в ближайшем будущем результаты от совместной деятельности подтвердят правильность выбранного пути».

Председатель совета директоров «ЭВОБИОС» А.В. Подсекин осветил историю и поделился планами развития компании: «Предыдущие несколько лет мы были всецело погружены в научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Мы прошли несколько циклов испытаний оборудования. Мы развивали сотрудничество с ведущими НИИ и вузами страны. Изобретения компании на сегодняшний момент подтверждены уже множеством патентов. В 2018 году на предприятии было освоено серийное производство биокомплексов. Мощности предприятия рассчитаны на стабильный выпуск продукции для покрытия растущих потребностей российского рынка биогазовых установок. В наших планах – построение глобальной биотехнологической компании, нацеленной не только на рынок биогаза и органического сельского хозяйства, но и на другие сектора промышленной микробиологии».

Руководитель «ЭВОБИОС» Д.Р. Абубикеров раскрыл подробности сотрудничества между компаниями. Технико-экономические параметры биогазового проекта в АО «ПЗ «Первомайский» следующие:

  1. Сумма инвестиций компании «ЭВОБИОС» в проект – около 75 млн. руб.
  2. Первоначальный срок окупаемости инвестиций: 6 лет. 
  3. Всего животных КРС (крупного рогатого скота) – 2000 голов, из них дойное стадо – 1002 головы. 
  4. Количество органических отходов – до 100 т навоза в сутки. 
  5. Реализуется комплексное решение по оказанию АО «ПЗ «Первомайский» услуг по переработке органических отходов с поставкой предприятию товарной электроэнергии и образуемых в процессе переработки жидких органических удобрений. 
  6. Мощность генерации товарной электроэнергии по плану – 140 кВт. Весь объем генерируемой энергии будет потребляться АО «ПЗ «Первомайский». 
  7. В данный момент идет согласование применения сгущенных органических удобрений на полях АО «ПЗ «Первомайский». Цель – доведение их свойств и состава до уровня, предполагающего частичное замещение объема потребляемых минеральных удобрений по более низкой цене с получением положительного экономического эффекта для АО «ПЗ «Первомайский». 

Д.Р. Абубикеров отметил, что сегодняшнее событие – результат командной работы и взаимодействия не только сотрудников компании «ЭВОБИОС» и племенного завода Первомайский, но и ряда контрагентов, участвовавших в реализации проекта, ученых и представителей НИИ, ВУЗов и лабораторий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проводивших исследования, руководителей профильных комитетов Правительств двух наших соседних регионов: «Только совместная работа может привести к реальным изменениям в сложившейся системе переработки отходов».

Для участников мероприятия была организована экскурсия на биогазовый комплекс с подробным пояснением принципов работы всех узлов и агрегатов и особенностей проточной технологии биогазового реактора ЭВОБИОС.

В начале 2020 г. в Ленинградской области состоится открытие еще двух биогазовых комплексов ЭВОБИОС. В планах компании на 2020-2021 гг. – нарастить выпуск биокомплексов до 30 единиц в год на своей производственной площадке, также расположенной в Ленинградской области. 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.