Agro_popup_1354х

В Липецке вывели новый сорт рапса

0 1190

Липецкий Всероссийский научно-исследовательский институт рапса вывел новый гибрид этой масличной культуры, который отличается от своего аналога более высоким уровнем урожайности. Пресс-служба областной администрации сообщила, что сорт «Фаворит» повышает урожайность с одного га на 30 процентов.
Разработкой новых сортов и гибридов ярового рапса более 40 лет занимается доктор сельскохозяйственных наук, руководитель отдела технологий Всероссийского научно-исследовательского института рапса, который расположен в Липецке Валерий Савенков. Экономический эффект от научной деятельности ученого исчисляется сотнями миллионов рублей.
В регионе под рапс отдано около 50 тыс. га. Культура является источником пищевого растительного масла, которое содержит жизненно необходимые для человека олеиновую кислоту, из него вырабатывают эффективное биологическое топливо, характеризующееся высоким уровнем экологичности, а также косметические средства, лаки, краски. В Липецкой области планируется в ближайшие годы в 2 раза увеличить рапсовые плантации, в год производить по 120−130 тыс. тонн маслосемян.
В регионе выращивают порядка 30 сортов и гибридов рапса — Ермак, Рубеж, Риф. В передовых хозяйствах культура дает до 35 ц. зерна с одного га. Однако в среднем по области выходит по 16−18 ц. Во ВНИИ изучили порядка 786 сортов и гибридов, в результате чего создан оригинальный исходный материал для выведения эффективного сорта. Наиболее успешно контрольные испытания прошел яровой рапс сорта Фаворит, который обеспечивает повышение уровня урожайности на 30 процентов зерна с одного га. Новый сорт рекомендован к возделыванию в различных регионах Российской Федерации.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.