Velenta_240x400_VL_4

В Московской области выявлена вспышка птичьего гриппа

0 72

В результате лабораторных исследований ГУВ МО «Московская областная ветеринарная лаборатория» 3 августа 2017 года в патологическом материале, отобранном от павшей курицы, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве в г.п. Куровское Орехово-Зуевского района Московской области, был выявлен генетический материал вируса гриппа птиц. Для дальнейших исследований проба была направлена в подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», г. Владимир.

В ходе проведенных исследований на базе референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» было установлено, что этиологическим агентом является вирус гриппа птиц A/H5N8, принадлежащий к обширной азиатской генетической группе (клада 2.3.4.4), вызвавший вспышки болезни в 2016-2017гг. в ряде субъектов Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья. Определенная структура сайта нарезания гемагглютинина (НА) -КRRKR-, содержащая основные аминокислоты аргинин (R) и лизин (К), позволяет заключить о наличии выраженных вирулентных свойств вируса для домашних птиц, в первую очередь кур.

В настоящее время ветеринарными службами Московской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90 «Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц».

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на существующую угрозу заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.