В России проходит международный семинар по дренажу

0 537

Сегодня в  Пушкине (Санкт-Петербург) состоялось торжественное открытие главного для отечественных мелиораторов события года – 12 международного семинара по дренажу, - сообщает пресс-служба МСХ РФ.

 Мероприятие  собрало  более 200 специалистов отрасли, представителей  агропромышленного комплекса, деятелей науки и сельхозтоваропроизводителей из разных стран мира.  Гостей мероприятия   приветствовал министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. «Сегодня в нашей стране возрождается мелиорация земель сельскохозяйственного назначения. Важным шагом в этом направлении стала утвержденная Правительством России масштабная федеральная целевая программа, рассчитанная на 2014-2020 годы. Уверен, что плодотворный обмен опытом на семинаре по дренажу станет полезным для решения насущных вопросов, как мелиоративной отрасли, так и сельского хозяйства в целом», - подчеркнул глава федерального аграрного ведомства и пожелал семинару «успешной работы, интересных идей и перспективных совместных проектов».

Открывая работу семинара, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов выразил уверенность, что его результаты придадут новые импульсы в развитии отечественного мелиоративного комплекса, служащего фундаментальной основой в обеспечении стабильного сельскохозяйственного производства, а значит, продовольственной безопасности Российской Федерации.

В своем выступлении Павел Семенов представил иностранным коллегам отечественный опыт государственной поддержки мелиорации и аграриев, применяющих в своей работе ее технологии. В частности, рассказал о реализации  федеральной целевой программы развития мелиорации до 2020 года. «В последние годы в стране на государственном уровне средствами мелиорации проводится целенаправленная и планомерная работа по повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий и их плодородия. Большое значение придается повышению экономической и экологической эффективности водной мелиорации, упор делается на ввод новых орошаемых и осушенных земель, на реконструкцию введенных ранее систем, на повышение культуры земледелия на мелиорированных землях. Важным аспектом остаются культуртехнические работы, химические мелиорации (известкование и гипсование почв), агролесомелиорации, укрепление сыпучих песков, борьба с водной и ветровой эрозией и другие темы», - сообщил замглавы Минсельхоза России.

Президент Международной комиссии по ирригации и дренажу Гао Чжаньи отметил, что высокой миссией возглавляемой им организации является стимулирование развития наукоемких технологий в инженерной отрасли, сельском хозяйстве, ирригации и дренаже, экономике и экологии. «Российская Федерация является крупнейшей страной, в которой мелиорации уделяется большое внимание», - подчеркнул он. Именно поэтому семинар, являющийся одной из эффективных площадок для диалога широкого круга специалистов – мелиораторов в области дренажа, выработки совместных решений по повышению плодородия почвы, проводится в России.

В рамках семинара запланировано рассмотрение актуальных вопросов дренажа на переувлажненных сельскохозяйственных территориях на примере регионов Северо-Западного федерального округа, обсуждение современных мировых научных подходов к осушению земель. В ходе проведения технического тура для участники   ознакомятся  с работой гидромелиоративных объектов и хозяйств в г. Санкт-Петербург, Ленинградской и Новгородской областях.

По итогам работы семинара его участники примут итоговый документ – Декларацию, в которой получат свое отражение основные выводы, заключения экспертов по дальнейшему развитию такого направления мелиорации, как дренаж.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.