Agro_evrohim_VL_3

В Таможенном союзе создается молочная биржа

0 1145

По информации «Известий», российские молокоперерабатывающие предприятия и Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) подписали в четверг соглашение о партнерстве. В частности, стороны договорились о создании условий для работы единой биржи Таможенного союза, на которой будут заключаться сделки по молочному сырью и сырам. Когда биржа заработает, рост цен на молоко в России может ускориться.

Как сообщили в российском национальном отраслевом союзе «Союзмолоко» (на его участников приходится более 70% молочного рынка России), две страны подготовят условия для создания на базе действующей секции торгов сельхозпродукцией БУТБ — Централизованной агропромышленной товарной биржи для всего Таможенного союза. При этом изготовители сырья и переработчики должны обмениваться информацией по импорту и экспорту, совместно бороться с серыми схемами поставок, гармонизировать цены на готовую продукцию в двух странах.

В подписании соглашения в четверг в Минске участвовали не только представители молочного бизнеса и биржевики, но и замминистра сельского хозяйства России Андрей Волков и замминистра сельского хозяйства Белоруссии Михаил Русый.

По данным «Союзмолоко», в 2013 году объем серого экспорта молока из Белоруссии составил 700 тыс. т. В стоимостном выражении — это более $500 млн. Даниленко отмечает, что такая продукция стоила на 30–40% дешевле, чем могли бы предложить российские производители. Когда конкуренция с таким серым импортом ослабнет, этот эффект, очевидно, ускорит рост цен на молоко, масло и сыр. По подсчетам «Союзмолоко», с марта 2013-го по март 2014 года в России цельное пастеризованное молоко подорожало более чем на 6 рублей, до 40,44 рубля (плюс 18,4%).

В начале года обвинения в намеренном занижении цен в адрес белорусских поставщиков, которые делают российское молоко неконкурентоспособным, поступали от зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича и от советника премьера Геннадия Онищенко. В частности, Дворкович говорил о принятии определенных мер к партнерам из Белоруссии. Это было расценено участниками рынка как возможное начало очередной молочной войны.

В ответ на претензии российской стороны в Белоруссии с марта этого года сухое молоко, сыры, казеин (молочный белок) и коровье масло стали продаваться на экспорт исключительно через биржевые торги. Сделки по купле-продаже сыров и молочного сырья, заключенные вне биржевых торгов, должны проходить регистрацию на БУТБ. Все цены на данные категории товаров стали формировать публично.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.