Ветврачи обеспокоены неподготовленностью ростовских убойных площадок к требованиям ТС

0 728

7 мая в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области состоялось совещание в режиме видеоконференции с руководителями государственной ветеринарной службы, управлений сельского хозяйства, Россельхознадзора и владельцами убойных пунктов, на котором обсуждались современные нормативные требования Таможенного союза Россия, Белоруссия, Казахстан к предприятиям, осуществляющим убой скота.

Инициатором проведения видеоконференции выступило Управление ветеринарии Ростовской области. Ветеринарные специалисты всерьёз обеспокоены складывающейся ситуацией на продовольственном рынке региона. С 1 мая 2014 года вступили в силу технические регламенты Таможенного союза, обязывающие предприятия по убою скота модернизировать производство.

- В Ростовской области 172 предприятия осуществляют убой скота и только 30% из них в той или иной степени соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза, - прокомментировал начальник Управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.

По информации начальника отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и республике Калмыкия Владислава Шичанина, до вступивших в силу изменений в ветеринарном законодательстве руководителям убойных цехов проще было заплатить штраф, чем приводить предприятие в соответствие с требованиями, установленными еще в СССР. С 1 мая 2014 года сумма штрафов возросла в десятки раз, и деятельность тех предприятий, которые не будут выполнять требования техрегламентов, будет приостановлена. Проверки убойных пунктов специалисты Россельхознадзора планируют начать в августе.

Задачей государственной ветеринарной службы является не наказание, а помощь владельцам и сотрудникам убойных площадок по приведению предприятий в соответствие с требованиями техрегламентов. По словам начальника Управления ветеринарии Ростовской области, им могут быть не понятны новые термины, прописанные в законе, например принципы ХАСПП, т.е. контроль критических точек на предприятии, в основном же требования техрегламентов мало отличаются от прежнего законодательства.

Кроме того, требования к мелким и крупным предприятиям предъявляются не одинаковые. Они зависят от объема производимой продукции.  Как следствие финансовая нагрузка на модернизацию будет ложиться на предприятия пропорционально объемам производства.

В соответствие с новыми требованиями технических регламентов абсолютно все предприятия-производители мясной и молочной продукции должны будут внедрить принципы ХАСПП.

- Проблем в этом направлении убойным пунктам стоит опасаться меньше всего. На предприятиях по убою скота контроль критических точек осуществляют специалисты государственной ветеринарной службы. Предприятиям необходимо заключить договор, и ветеринарные врачи будут обеспечивать безопасность мясной продукции, - добавил Сергей Карташов.   

Для проведения необходимых изменений у предприятий еще есть время. Переходный период продлится до конца декабря 2015 года.  

Пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

 TeeJet_UniPilot_240x400_030117

Velenta_240x400_VL_4
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.