Agro_evrohim_VL_3

Владимир Путин: Забывать фермеров нельзя

0 536

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива «ЛавкаЛавка», во время Прямой линии с Президентом России (20 июня 2019 года) обратил внимание Владимира Путина на недостаточность господдержки небольших фермеров и ее излишнюю ориентированность на крупные агрохолдинги. Борис Акимов предложил поддержать фермеров программой развития часто забытых товарных региональных брендов, которые могли бы возродиться и стать драйверами территорий. 

Владимир Путин ответил на данный вопрос следующим образом: «Я с вами согласен: нужно, чтобы государство и СМИ помогали. Хотя мне вот средства массовой информации сейчас скажут: платите деньги, и мы вам раскрутим, что угодно. Но государство, конечно, должно оказать поддержку. То, что вы сейчас сказали - это отголоски дискуссии по поводу того, на что государство прежде всего должно обратить внимание. Я согласен с вами, я знаю эту дискуссию, и кто являлся в недавнем прошлом ее «апологетом» (в шутку говорю это). А без шуток - это бывший губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев, который говорил, что двигателем развития сельского хозяйства являются крупные товарные производства, и это правда: и у нас, и за рубежом. Но забывать малые и средние хозяйства, фермеров, конечно, нельзя. Здесь я полностью согласен. Единственное, что я могу сказать, что у вас неполная информация в этом смысле. Что я имею в виду? Смотрите, во-первых, объем товарной продукции фермерских хозяйств вырос за последнее время на 45%, это приличный рост. Без поддержки государства это было бы невозможно. Общий объем поддержки сельхозотрасли в прошлом году - 254 млрд. рублей, в этом году он свыше 300 млрд. Имею в виду и поддержку экспорта. Из всего объема этой поддержки примерно 45% приходится на крупные хозяйства, а на фермерские хозяйства - 16%. Объем рынка, который занимают фермеры - 12%. Это означает, что объем поддержки больше, чем рынок, который сейчас фермеры занимают. Это говорит о том, что государство подталкивает к дальнейшему развитию, и я думаю, что это произойдет. Причем в самое ближайшее время, фермеры достигнут на рынке уровня поддержки - это будет уже не 12, а 16 процентов. Безусловно, здесь я полностью с вами согласен,  государство должно будет подставить плечо и сделать следующий шаг. Тем более, что есть сферы деятельности, где без фермерских хозяйств не обойтись. Фермеры - это органичная часть всего сельского хозяйства страны. Что касается поддержки брендов, вы правы абсолютно, здесь надо подумать. Я попрошу Дмитрия Николаевича Патрушева сделать предложение».

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.