Введены новые мелиоративные объекты в Дагестане

0 554

Дагестанскими аграриями в прошлом году введено в эксплуатацию 22,5 тысяч мелиорируемых земель. Об этом заявил Даниил Путятин, директор департамента мелиорации Минсельхоза России в ходе рабочей поездки в республику Дагестан, где он ознакомился с практическими результатами мер государственной поддержки аграриев.
Из введенных в регионе 22,5 тыс. га мелиорируемых земель, 1,4 тыс. га сданы за счет строительства двух мелиоративных систем капельного орошения виноградников компании «ДЗИВ-2». Благодаря государственной поддержке, для орошения участков виноградников в Дербентском и Табасаранском районах на площади 477,6 га установлено 7 комплектов систем капельного орошения, включающих насосные и фильтрационные станции, магистральные трубы и капельные линии. Помимо этого, прошла реконструкция оросительных сетей – катастрофического водосброса на Геджухском водохранилище, дюкера на Геджухском канале и строительство насосной станции.
«Оснащение своих полей системой капельного орошения является стандартом нашего производства, обеспечивающим увеличение урожайности культуры в 2-2,5 раза. Для крупнейшего в России проекта организации виноградников – это более чем значимый фактор», - отметил представитель хозяйства Загид Садыков и подтвердил намерение и далее использовать мелиорацию. В рамках участия в региональной программе развития мелиорации ООО «ДЗИВ-2» в 2015 году планирует ввести в эксплуатацию дополнительные 438 га мелиорированных земель.
«Региону, имеющему разветвленную мелиоративную сеть – 10% всех орошаемых земель в стране, крайне важно содействовать ее интенсификации для развития таких ключевых для Дагестана направлений АПК, как виноградарство и садоводство», - подчеркнул Даниил Путятин по итогам посещения предприятия. Он отметил, что сегодня государством уделяется значительное внимание мелиорации земель, которая рассматривается как эффективный инструмент инфраструктурных вложений в агропромышленный комплекс, нацеленный на обеспечение продовольственной безопасности государства.
Государственная поддержка отрасли осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

 TeeJet_UniPilot_240x400_030117

Velenta_240x400_VL_4
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.