Выпускница УрГАУ разработала диагностику заболеваний щитовидной железы сельхозживотных

0 177

Выпускница факультета ветеринарной медицины и экспертизы Анастасия Фролова разработала диагностику заболеваний щитовидной железы.

Вместе со своим научным руководителем, доцентом кафедры морфологии, экспертизы и хирургии Е.Н. Беспамятных, студентка на протяжении двух лет исследовала коров и лошадей с целью выявления у животных патологий щитовидной железы и разработки критериев лабораторной диагностики этих патологий. За свою работу Анастасия Фролова была удостоена Диплома 1 степени на втором этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России.

«В последние годы стало понятно, что в ветеринарной медицине существует проблема правильной диагностики заболеваний щитовидной железы у сельскохозяйственных животных. Это вызывает появление неточных диагнозов, таких как «многоузелковый зоб», «коллоидный зоб и другие. А между тем, щитовидная железа является «дирижером» всех обменных процессов. Своевременная постановка правильного диагноза может спасти животное от серьезных последствий со здоровьем и выбраковки», - Анастасия Фролова, студентка 5 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ.

Лабораторные исследования Анастасия проводила в лабораториях Уральского научно-исследовательского ветеринарного института и ветеринарной клиники «Неовит». Сыворотка крови коров и лошадей впервые была исследована уральскими учеными на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. При этом схема анализа была модифицирована для сельскохозяйственных животных.

В результате исследований нарушения аутоиммунного характера были выявлены у 15% животных. На основании полученных данных, ученые Уральского аграрного госуниверситета установили физиологические значения уровня антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе. Другими словами, разработали диагностику заболеваний щитовидной железы у коров и лошадей.

«Обнаруженная патология является заболеванием, симптомы которого схожи с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. И если у лошадей лечить эту патологию можно симптоматически по аналогии с лечением как у людей, то у коров это индивидуальные случаи. Сегодня мы научились с высокой достоверностью выявлять аутоиммунные заболевания. Эти исследования будут интересны практикующим ветеринарным врачам, а также врачам хозяйств, где наблюдается снижение продуктивности или репродуктивные проблемы у животных», - Елисей Николаевич Беспамятных, научный руководитель, доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии, кандидат биологических наук.

В ближайшем будущем представители Уральского ГАУ планируют продолжить исследования. В планах обнаружить факторы, вызывающие эти болезни у коров и лошадей, и разработать методы профилактики. После оценки эффективности и стоимости профилактических мероприятий ученые смогут сделать выводы об экономической эффективности своей научной разработки.



Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.