Закончилась 2 сессия первого дня Форума «Зерно России 2017» — «Переработка зерна как одно из основных направлений развития зернового рынка».

0 468

Закончилась 2 сессия первого дня Форума «Зерно России 2017» — «Переработка зерна как одно из основных направлений развития зернового рынка».

Сессию открыл Александр ТАБЕЛЬСКИЙ, руководитель обособленного подразделения компании «СиСорт» в г. Краснодаре с докладом «Фотосепараторы в зерноперерабатывающем производстве. Положение дел и прогнозы 2017 года».

IMG_9080

Фотосепаратор используется для удаления вредных примесей (головня, спорынья, горчак и другие); оптимизации предприятия за сет сокращения нескольких видов оборудования (триеры на овсюг и куколь, концентраторы), что позволяет значительно сократить расход электроэнергии; получения зерна максимально высокого качества (99,9%) и увеличения его рыночной стоимости; увеличения выхода муки высшего сорта за счет белизны продукта на 3-5%; контроля качества засоренности при сбоях в работе зерноочистительного оборудования.

Экономический эффект от установки фотосортировочного оборудования в крупоцех по производству пшена составляет 805 рублей на одну тонну за счет снижения совокупных потерь из производственного цикла.

Импорт такого оборудования снижается, но растет производство внутри России (до 200 машин прогнозируется произвести в России в 2017 году).

Возможные источники финансирования покупки фотосепаратора: собственные средства, через «Росагролизинг», льготный кредит до 5 процентов, коммерческий лизинг, займ в Фонде развития промышленности, Программа 1432, корпорация МСП, региональные программы поддержки.

Продолжил сессию Юрий ЧИСТЯКОВ из ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с докладом «Экспорт российского зерна и продуктов его переработки. Перспективы развития».

IMG_9081

В своем выступлении советник отметил, что в настоящее время несколько забыто качество и безопасность зерна при росте его производства. Возникают вопросы нехватки финансовых ресурсов для выполнения требований качества и безопасности, тем более что мировой рынок, страны-импортеры переключаются на более жесткие требования. Наш рынок на сегодня не готов в полном объеме к мировым требованиям по глубокой переработке зерна, поэтому важно обратить внимание на законодательные нормы.

За последние 15 лет сбор основных зерновых культур в России вырос в разы, соответственно, как и экспорт зерна и продуктов его переработки. В современных внешнеполитических условиях необходимо потенциальное расширение рынков сбыта пшеница в сторону таких стран, как Бразилия, Колумбия, Узбекистан и целый ряд других государств. Однако, к сожалению, не видно тенденции перехода от экспорта зерна к экспорту продуктов глубокой переработки зерна.

Партнер Форума — Ключавто, Chateau Tamagne
Спонсор сессии — Csort



0001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.