Velenta_240x400_VL_4

Завершен опыт по использованию аморфного диоксида кремния "Ковелос" в растениеводстве

0 404

В НИЛ «Мониторинг сред обитания» Брянского государственного университета проведен опыт по изучению влияния препарата «Ковелос», представляющего собой высокочистый аморфный диоксид кремния (98%) с высокоразвитой поверхностью, на ростовые и биохимические показатели культурных растений на ранних стадиях онтогенеза. Опыт произведен в камеральных (первая часть) и вегетационных (вторая часть) условиях.

Первая часть эксперимента проводилась на 12 видах культурных растений (зерновые, овощные и бобовые культуры). Рассматривались показатели всхожести (энергия прорастания семян), ростовые явления у прорастающих семян, содержание в побегах аскорбиновой кислоты.

В результате этих исследований полученные данные указывают на то, что при использовании аморфного диоксида кремния «Ковелос» хорошо отзываются увеличением всхожести (на 4-7%) семян овощные культуры. Так же возрастает при внесении «Ковелоса» длина зародышевых корешков и побегов у бобовых и овощных культур (на 20-50%). Выявлено, что применение аморфного диоксида кремния «Ковелос» закономерно увеличивает концентрацию аскорбиновой кислоты в побегах испытуемых семян (на 10-17%), что повышает стрессоустойчивость растений по отношению к абиотическим факторам (низкая или высокая температура, низкая или высокая влажность, недостаточная освещенность).

Во второй части изучалось влияние аморфного диоксида кремния «Ковелос» на показатели биомассы побегов и корней овощных и зеленных культур: томата обыкновенного, капусты белокочанной, капусты кольраби, салатов посевной листовой Московский и парниковый кочанный Ассоль. Масса корней по сравнению с контрольной группой у опытных растений увеличилась под воздействием препарата в 1,6-2,2 раза, масса побегов в 1,5 -2,3 раза. Определено, что для оптимизации выращивания овощных и зеленных культур на ранних стадиях онтогенеза препарат «Ковелос» следует вносить в концентрации 15 г на 1 м2. Применение аморфного диоксида кремния «Ковелос» в виде удобрения существенно повышает качество рассады овощных культур и биологические показатели зеленных культур.

Препарат Ковелос также будет полезен при химической мелиорации почв, например, терриконов, песчаных карьеров для интенсификации биологических процессов у фитомелиорантов и повышения почвенного плодородия.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.