Растениеводство 9 декабря 2019

AGCO-RM озвучило условия повышения урожайности кукурузы по итогам исследований Crop Tour 2019

AGCO-RM озвучило условия повышения урожайности кукурузы по итогам исследований Crop Tour 2019

Ведущие агрономы-практики AGCO-RM и корпорации AGCO, эксперты в сфере полевых технологий и специалисты по агротехнике, подвели итоги уникального исследовательского проекта Crop Tour 2019, призванного повысить экономику аграрных предприятий в засушливых регионах России. Основными факторами, влияющими на урожайность зерновых культур, были названы настройки прижима секций сеялки и способ почвообработки.

Проект Crop Tour не имеет аналогов на сельскохозяйственном рынке России. Его цель – определить оптимальные условия почвообработки и найти лучшие решения для повышения урожайности. Организаторами проекта выступили AGCO-RM, дистрибьютор сельскохозяйственной техники бренда Massey Ferguson, его официальный дилер в Ростовской области, – компания «Агродрайверы», а также компания Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук.

Проект Crop Tour 2019 проходил на территории хозяйства «Кагальник», где была создала экспериментальная платформа (поле площадью 25 га), разделенная на 56 опытных участков, или делянок. На каждом из них проводились сравнительные опыты по результатам использования разных систем почвообработки: Strip-Till (полосовая обработка) и No-Till (нулевая). Также участки различались по различным настройкам сеялки (глубине посева, давлению прижима и т.д.) и нормам внесения удобрений. У каждого из организаторов был свой «блок работ»: семенной материал и СЗР предоставила компания Bayer, технику и оборудование – «Агродрайверы», а экспертную поддержку обеспечили AGCO-RM и корпорация AGCO. Исследования проводились на подсолнечнике и кукурузе. Выбор в пользу последней был сделан на основе текущих задач хозяйства «Кагальник».

Фото 1 (1)

Три этапа, один год

Первый этап проекта – подготовка почвы – прошел осенью 2018 года. Для обработки опытных участков по технологии Strip-Till была использована техника бренда Massey Ferguson: культиватор 7610-20 и бункер для подачи удобрений 2250. 

Спустя несколько месяцев, весной этого года, пришло время выполнения подготовительных работ и посева семян – при непосредственной поддержке «Агродрайверов», предоставивших технику: трактор Massey Ferguson 7715 и пропашную сеялку  Massey Ferguson 9108VE, которые работали в агрегате. Сеялка оборудована опциями Precision Planting с уникальной системой автоматического контроля прижима DeltaForce, которая позволяет специалистам лучше проанализировать разные способы посева. Глубина заделки семян составила 5, 7 и 9 см.

Для проведения Crop Tour 2019 компания Bayer предоставила несколько своих последних разработок в области селекции: гибрид кукурузы ДКС 4014 и гибриды подсолнечника, ЕС Генезис под технологию Clearfield Plus и новый гибрид под технологию Экспресс – ЕС Ароматик. Эти гибриды были выбраны не случайно: они отличаются высоким потенциалом урожайности, устойчивостью к стрессовым факторам, таким как засуха и высокие температуры, а также к основным заболеваниям. 

Защите культур от сорной растительности тоже уделили особое внимание. Для защиты кукурузы использовали препарат Майстер Пауэр, который за счет антидота в своем составе оказывает минимальное воздействие на растения кукурузы, но в тоже время позволяет контролировать несколько волн сорняков, как злаковых, так и двудольных.

На протяжении всего проекта специалисты хозяйства и эксперты-организаторы проекта изучали развитие растений с учетом всех аспектов, влияющих на урожайность. Во внимание принимались такие показатели как развитие корня, стадии образования листьев, потенциал урожайности и другие. 

Анализ результатов использования разных технологий обработки почвы и посева, удобрений и семенного материала был представлен на третьем, заключительном этапе, в рамках научно-практического семинара – 8 августа. На площадке в «Кагальнике» собрались специалисты агропромышленного комплекса региона, эксперты AGCO-RM и Bayer и представители «Агродрайверов», а также представители корпорации AGCO: Кэмерон МакКензи, менеджер по продуктовому маркетингу бренда Massey Ferguson по региону Европа и Ближний Восток, и Даррен Гоэбел, директор отдела глобального развития агрономии и земледелия AGCO. 

Достоинства полосовой обработки

В рамках мероприятия для гостей были организованы практические полевые семинары, на которых обсуждались факторы, влияющие на урожайность, особенности способов обработки почвы в зависимости от культуры и климатических условий и способы улучшения производственных показателей. Разумеется, центральной темой стала технология Strip-Till. Сравнивая развитие корневых систем растений, выращенных и удобренных по различным технологиям,  Даррен Гоэбел отметил: «Полосовая обработка позволяет ускорить появление всходов растений в весенние месяцы: она обеспечивает комфортное семенное ложе и расположенные удобрений непосредственно у корней. А устойчивый рост достигается за счет пожнивных остатков, защищающих почву и удерживающих влагу». 

Технологию Strip-Till, или полосовое рыхление почвы, начали использовать в 1990-х годах в Америке, в регионах с редкими осадками. В центре внимания фермеров было объединение принципов «традиционного» подхода к возделыванию земли с  технологией нулевой обработки. 

Фото 2

Это подтверждает и директор предприятия «Кагальник» Юрий Крежановский: «Весной земля накрыта пожнивными остатками, сохраняющими влагу, и часто это мешает начать посев. При обработке полос почвы на расстоянии 25 см можно ускорить просыхание и прогревание почвы и раньше зайти в поле».

Автоматическое давление

Эксперты уделили внимание техническим особенностям внесения семенного материала: система автоматического контроля прижима DeltaForce на сеялке Massey Ferguson позволила сравнить посевы с избыточным, недостаточным и автоматическим давлением прижима секций, оценить равномерность всходов и количество растений в одном ряду. Автоматической настройка давления сошников происходит с помощью тензодатчиков в зависимости от сопротивления почвы. Хотя давление копирующих колес на почву устанавливается в терминале сеялки, давление прижима секции, которое регулируется гидроцилиндром, может увеличиваться или уменьшаться, обеспечивая ровную глубину посева независимо от погодных условий и качества почвы.

Фото 3

Ильдар Уралов, директор по продажам и маркетингу бренда Massey Ferguson в России, подтвердил, что переуплотнение почвы может привести к развитию корней в ее верхнем слое, в то время как слабое давление прижима ведет к разнице в росте при неплохих темпах развития корневой системы. Делянки с автоматической настройкой давления прижима проявили себя лучше всего: рост всходов оказался наиболее однородным, а развитие корневой системы, от которой зависит урожайность – равномерным. 

Результаты проекта показали, что технологии ресурсосберегающего земледелия, система почвообработки Strip-Till и разработки корпорации AGCO, реализованные в технике и оборудовании Massey Ferguson, способны открыть новые возможности для реализации почвенно-климатического потенциала Ростовской области.

Факторы роста

В октябре на опытной платформе собрали урожай, который позволил подвести итоги длительной работы по определению наиболее эффективных способов обработки почвы для увеличения урожайности. Основными факторами, влияющими на урожайность пропашных культур, были названы настройки прижима секций сеялки и способ почвообработки. В случае кукурузы, посеянной по технологии Strip-Till, максимальная урожайность составила 50 – 53 ц/га, что на 20% выше по сравнению с результатами по технологии No-Till (урожайность – чуть более 40 ц/га). Свой вклад внес и режим автоматического контроля прижима, который обеспечивает система DeltaForce пропашной сеялки Massey Ferguson 9108VE: он дал прибавку к урожаю в пределах 2,5 – 3 ц/га. Эти результаты стали приятным сюрпризом для руководителей «Кагальника»: урожайность кукурузы других предприятий в этом регионе оказалась на уровне 30 ц/га. Представители хозяйства уже заявили, что рассчитывают на повторение эксперимента уже на больших площадях.

Автоматический прижим сеялки, как ранее указал Михаил Базан, обеспечивает равномерность и однородность всходов. Этот показатель был актуален и для подсолнечника: при прочих равных условиях, автоматический прижим дал прибавку в 2,5 ц/га по сравнению с растениями, которые были посеяны с тяжелым и легким прижимами. Предварительные расчеты указывали на то, что урожайность подсолнечника на делянках, обработанных по No-Till, должна была составить 22,9 ц/га, а Strip-Till – 27,6 ц/га. 

Использование Strip-Till позволяет удержать влагу за счет заделки пожнивных остатков, не давая суховеям, распространенным в Ростовской области, иссушить почву в сезон налива зерна. 

Андрей Шматко, менеджер полевого маркетинга региона «Дон» компании Байер: «Прошедший сезон оказался довольно благоприятным для подсолнечника. В таких условиях, при соблюдении технологии, возможно оценить высокий потенциал гибрида. Так, урожайность подсолнечника ЕС Генезис составила почти 34 ц/га, что для этой зоны является отличным результатом. Хорошей урожайности кукурузы также поспособствовала и обработка препаратом Майстер Пауэр. Эксперты высоко оценили его эффективность по защите посевов кукурузы от сорняков в условиях наличия большого количества растительных остатков на почве». 

Фото 4 (1)

Промежуточные результаты показывали, что при способе почвообработки Strip-Till растения имеют лучшие характеристики, влияющие на урожайность. Так, по предварительным результатам, разница урожайности  подсолнечника по No-Till и Strip-Till должна была составить 17% (No-Til – 22,9 ц/га; Strip-Till – 27,6 ц/га). Однако погода внесла свои коррективы и конец лета в Ростовской области, известный своими суховеями, был аномально влажным из-за обильных дождей. В итоге растения, посеянные по технологии нулевой обработки, успели достаточно хорошо развиться: урожайность растений посеянных по No-Till составила 30 ц/га, а по Strip-Till – 33-34  ц/га. 

В хозяйстве уверены, что технология, разработанная для засушливых регионов, позволит избежать негативного влияния суховеев на растения. Результат, который исследователи увидели на кукурузе, превзошел ожидания: разница между двумя способами почвообработки с автоматическим прижимом секций сеялки достигала почти 20%. А если сравнивать с результатами соседей, где урожайность по культуре показала не более 30 ц/га, то и все 40%. Что касается подсолнечника, то даже в такой благоприятный и влажный год была зафиксирована прибавка по урожайности, и потому в следующем сезоне в хозяйстве планируют продолжать эксперимент. 

Сергей Романенко, генеральный директор ООО «Агродрайверы»:

«Начало эксперимента положено, успешность подтверждена результатами уборки. На сезон 2020 года заложено порядка 500га. полос по технологии Strip-Till на производственные посевы семян подсолнечника и кукурузы. Результатами и опытом, полученными на полях с использованием техники Massey Ferguson, мы с радостью готовы поделиться в ООО «Агродрайверы». Ждем новых побед и идем вместе к будущим урожаям».

Популярные статьи