Техника Растениеводство 6 июля 2023

Cистемы обработки почвы на зернопаровом севообороте — опыты Тамбовского НИИСХ

Cистемы обработки почвы на зернопаровом севообороте — опыты Тамбовского НИИСХ

Текст: Ю. П. Скорочкин, канд. с.-х. наук; В. А. Воронцов, канд. с.-х. наук, Тамбовский НИИСХ — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина»; Д. А. Машинистов, директор филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области

В последние годы все более актуальной становится проблема снижения затрат и повышения рентабельности производства растениеводческой продукции. Ее решение во многом зависит от способов и систем обработки почвы, которые являются главными технологическими операциями всего земледелия.

Как правило, в технологиях выращивания полевых культур системы обработки почвы составляют одну из основных статей расходов, ведь от этих операций зависят урожайность сельскохозяйственных растений, энергозатраты, рентабельность всего производства. По этой причине важно подобрать наиболее подходящий способ.

НЕОБХОДИМОСТЬ В ИЗУЧЕНИИ

Черноземные почвы обладают устойчивым сложением, их плотность мало изменяется во времени и считается оптимальной для развития зерновых культур, что является основанием для применения минимальной обработки. Однако было установлено, что во многих случаях наиболее эффективными выступают комбинированные операции. Основное возделывание почвы определенным образом сказывается на ее плодородии, а также на фитосанитарном состоянии агроценозов, что существенно влияет на их продуктивность. При этом важно, чтобы обработка была экономически оправданной.

В связи с переходом на ресурсосберегающие технологии возникает необходимость в изучении различных способов и систем возделывания почвы, определении наиболее эффективных вариантов, предусматривающих максимальное использование природно-климатического потенциала, обеспечивающих снижение засоренности, высокую урожайность, повышение рентабельности производства продукции и сохранение почвенного плодородия. В связи с этим специалисты Тамбовского НИИСХ — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» провели в регионе научные исследования. Работа выполнялась на зернопаровом севообороте: черный пар, озимая пшеница, соя, ячмень. В рамках опытов изучались следующие системы обработки почвы на зернопаровом севообороте: традиционная отвальная разноглубинная — первый вариант, бессменная поверхностная — второй, бессменная безотвальная разноглубинная — третий, комбинированная отвально-безотвальная — четвертый, комбинированная отвально-поверхностная — пятый.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЭЛЕМЕНТАМИ

В почвенно-климатических условиях Тамбовской области влажность почвы в большинстве случаев служит лимитирующим фактором для формирования урожайности культур. Основная влагозарядка происходит в осенне-зимне-весенний периоды и достигает максимума к началу полевых работ. Полученный экспериментальный материал по содержанию доступной влаги в зависимости от основной обработки почвы показал, что наибольшее накопление осенне-весенних осадков в среднем по культурам севооборота как в пахотном, так и метровом слоях почвы равнялось 60,9–61,8 и 191,3–198,4 мм соответственно. Такие значения отмечались на вариантах с безотвальной разноглубинной и комбинированными системами, в то время как на контроле с традиционным возделыванием показатели составляли 54,3 и 184,1 мм соответственно. Поверхностная обработка ухудшила фильтрационную способность чернозема типичного. Запас весенней продуктивной влаги в этом случае оказался минимальным в опыте — 51,9 и 174,8 мм в пахотном и метровом слоях, что стало на 2,4 и 9,3 мм меньше контроля соответственно.

1.png

Изучение питательного режима чернозема типичного в севообороте выявило, что наибольшая концентрация нитратного азота была достигнута при традиционной отвальной и комбинированной отвально-поверхностной системах. В этих вариантах его содержание в пахотном слое перед посевом культур в среднем находилось в пределах 25,1–25,3 мг/кг почвы. Самый низкий уровень отмечался при поверхностной обработке — 21,7 мг/кг, что оказалось на 3,4 мг/кг, или на 13,5%, меньше контроля. Определение обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием показало их снижение в вариантах с поверхностной и безотвальной разноглубинной технологиями. Содержание подвижного фосфора уменьшилось на 11 и 16 мг/кг, обменного калия — на 15 и 9 мг/кг по сравнению с контролем соответственно. Применение в севообороте комбинированных систем обеспечило наилучшее соотношение основных элементов питания сельхозкультур.

3.png

Основная обработка в севообороте без оборачивания и перемешивания оборачиваемого слоя приводила к большему сосредоточению элементов в верхнем горизонте почвы и заметному их снижению в нижнем пласте, то есть усиливала дифференциацию пахотного слоя по плодородию. В вариантах с традиционной отвальной разноглубинной и комбинированными системами создавался более гомогенный пахотный слой по содержанию элементов питания, что положительно сказывалось на формировании урожайности культур, особенно в годы с недостаточной влагообеспеченностью.

ВОПРОС ЗАСОРЕННОСТИ

При проведении исследований в агроценозах присутствовали сорные растения, относящиеся к трем эколого-биологическим группам. Тип засоренности можно было охарактеризовать как малолетний и корнеотпрысковый. При этом до 80% от общего количества сорного компонента приходилось на долю однолетних злаковых и двудольных видов, причем преобладали последние, в частности марь белая и подмаренник цепкий. Из многолетних сорняков доминировал вьюнок полевой.

2.png

К уборке культур наименьшая засоренность посевов отмечалась на фоне традиционной отвальной разноглубинной обработки. Поверхностная технология привела к значительному увеличению вредных объектов в севообороте: по численности — в два раза, воздушно-сухой массе — в 1,4 раза без химической прополки, в 2,2 и 1,5 раза на гербицидных фонах по сравнению с контролем. Комбинированная отвально-поверхностная система, для которой характерно насыщение на 75% поверхностной обработкой, повышала численность сорняков без средств защиты в 1,9 раза, на фоне гербицидов — в 1,5 раза. При этом масса сорного компонента была на уровне с контролем. На вариантах с безотвальной разноглубинной и комбинированной отвально-безотвальной технологиями также отмечалось увеличение количества вредных растений, но в меньшей степени по сравнению с поверхностным возделыванием. Воздушно-сухая масса сорняков на данных делянках находилась на уровне контроля с традиционной разноглубинной системой. Химическая прополка посевов обеспечила снижение численности сорных растений в среднем по вариантам обработки почвы на 55,8%, при этом их воздушно-сухая масса уменьшилась в 2,4 раза.

Таким образом, проведенные исследования показали, что в почвенно-климатических условиях северо-востока Центрально-Черноземного региона в полевых севооборотах обработка почвы должна быть дифференцированной и строиться с учетом агроэкологических требований культур. В зернопаровом севообороте наиболее экономически выгодной является комбинированная отвально-поверхностная система в комплексе со средствами защиты растений от вредных объектов. В рамках нее под зернобобовую культуру проводится вспашка на 25–27 см, под зерновые — дисковая обработка на глубину 10–12 см.

Популярные статьи