Агрохимия Растениеводство Теплицы 22 Июня 2020

Эко Огород без ядов и нитратов. Как вырастить экологически чистые томаты.

Эко Огород без ядов и нитратов. Как вырастить экологически чистые томаты.

Текст: Ткаченко Ю.А., кандидат сельскохозяйственных наук

В новом мире предотвращения вирусов фермеры находятся в гораздо лучшем положении, чем большинство других представителей социальных слоев населения планеты. Они живут в сельской местности, не пользуются общественным транспортом, не посещают огромные торговые центры. Для них легче соблюдать требования социального дистанцирования, так как полевые работы объективно являются добровольной самоизоляцией на свежем воздухе.

Неоспоримым преимуществом является и тот факт, что при всех сценариях развития мировой экономики основными товарами высокого спроса будут продукты питания. В Германии особой популярностью пользуется поговорка: «Без фермеров нет будущего». С этим трудно не согласиться, но есть один вопрос: насколько полезна продукция, выращенная с применением большого количества удобрений и пестицидов?

Теперь мы страдаем не только от дефицита микроэлементов и минералов в нашей пище, но и от беспорядочного химического влияния окружающей нас среды.

Массовое снижение иммунитета населения Земли ведет к вспышкам различных заболеваний эпидемиологического характера, так как доступность пищи уже не является ключевым пунктом. Проблемой теперь является качество продуктов питания. Качество — необходимый, своевременный и жизненно важный переворот в сельском хозяйстве!

Было бы наивным полагать, что это так просто сделать в условиях масштабного производства. Традиционные сложившиеся агротехнологии уже устоялись на практике и закрепились в сознании. Оздоровительные тенденции органического земледелия находятся только в стадии становления. Придется долго ждать, сразу на всех не хватит. В этот период выходом может стать свое производство на личном участке, выручит свой огород!

Вкус. Интуитивный детский метод определения полезной пищи.

Дети рождаются со способностью различать четыре вкуса: сладкое, кислое, соленое и горькое. Эти четыре вкуса наравне с обонянием помогают детям развиться до взрослого возраста, выбирая хорошую пищу и оставаться здоровыми.

Печально, но многих детей вводят в заблуждение сами взрослые. Часто родители добавляют в продукты сахар, соль, масло для того, чтобы ребенок ел ту еду, которую его чувства говорят ему не есть.

В результате ребенок вырастает с искаженным вкусом, привыкшим к соли, сахару. Очень часто, если не вмешаться, теперь уже выросший ребенок испортит естественное чувство вкуса уже своим детям.

Брикс. Профессиональный практичный метод.

Градус Брикс — это процентное содержание сахарозы, фруктозы, витаминов, минералов, аминокислот, белков и других сухих веществ в растительном соке. Brix 16% — такой уровень говорит о сладости плодов.

Для покупателя высокий уровень Брикс означает лучшее качество, насыщенность питательными элементами и лучший вкус растений. Вооруженный рефрактометром и шкалой Брикс, покупатель может выбирать продукты, которые он хочет купить. Для производителя высокий уровень Брикс означает более здоровые культуры. Растения с высоким уровнем сахара имеют большую сопротивляемость к заморозкам, засухе и атакам насекомых. Насекомые не могут переваривать сахарозу, так как у них нет поджелудочной железы. Таким образом, растения с высоким уровнем Брикс могут выстоять против напора насекомых. Такие растения имеют более высокий иммунитет по отношению к гнилям, грибам, водорослям и другим болезнетворным организмам.

Чистая вода замерзает при 0°С. Однако, смесь сахара и воды, имеющая уровень Брикс 5%, замерзнет при -3,3°С; смесь, имеющая уровень Брикс 10% – при -5,5°С; имеющая уровень Брикс 15% – при -8,3°С. Повреждения растений от холода возникают когда кристаллы льда разрывают клетки растения.

Растение с высоким уровнем Брикс означает:

  1. Чем выше показания Брикс, тем выше уровень углеводов.

  2. Чем выше показания Брикс, тем выше уровень минералов.

  3. Чем выше показания Брикс, тем выше уровень растворенного сухого вещества.

  4. Чем выше показания Брикс, тем меньше вредителей.

  5. Чем выше показания Брикс, тем меньше болезней атакует растения.

Требования к качеству плодов:

Снимок экрана 2020-06-18 в 13.24.25.png

Благоприятный уровень Брикс в плодах томатов составляет 8-10%.

При выявлении низких показателей Брикс в процессе выращивания растений, необходимо провести измерения дополнительных параметров состояния растений, например, содержание нитратов (СОЭКС), калия, кальция, натрия, рН и ЕС клеточного сока (Horiba Laqua twin). По результатам измерений оперативно провести коррекцию минерального питания растений, с учетом требований к качеству продукции.

20200426_133222.jpg20200426_133311.jpg

ПРК «Белый жемчуг ФитоЗащита» – комплексное решение

Химизация агропроизводства, выращивание монокультур, отсутствие фитосанитарного проектирования территорий приводит к устойчивости болезней и вредителей к средствам защиты растений. Резистентность к пестицидам вырабатывается быстрее, чем разрабатывают новые препараты защиты растений.

В связи с этим, большое значение приобретает проблема разработки альтернативных методов защиты и внедрения в практику инсектицидов растительного происхождения.

Их преимущество заключается в отсутствии вредного воздействия на почву и обрабатываемые растения при достаточно высокой токсичности их по отношению к насекомым-вредителям. Их использование для обработки сельскохозяйственных культур менее опасно для здоровья человека и окружающей среды.

Наиболее известными растениями, применяемыми для борьбы с вредителями и болезнями являются Квассия Амара, масло дерева Ним и Коричник цейлонский. Они имеют многовековую традицию использования в народной медицине и сельском хозяйстве. В международном органическом земледелии эффективно применяются против большинства вредных объектов.

111.pngПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» — биофитонцидный комплекс ботанических экстрактов на органо-минеральной основе системного и контактного действия, суспензия группы минералов природного происхождения с содержанием экстрактов Квассии Амара (Quassia Amara), масла дерева Ним (Azadirachta indica), Коричника цейлонского (Сinnamomum zeylanicum).

Назначение: Профилактика, уничтожение вредных объектов: насекомых-вредителей, грибных, бактериальных, вирусных болезней. Лечение растений.

Механизм действия:

1. Блокирует пищеварительную и нервную системы вредителей.

2. Разрушает покров-эпидермис вредителя, что приводит к его обезвоживанию, иссушению и гибели.

3. Останавливает развитие грибных болезней. Повышает иммунный статус к распространению бактериальной и вирусной инфекции.

ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» проявляет инсектицидные, фунгицидные и акарицидные свойства.


Вредные объекты: насекомые-вредители.

— колюще-сосущие насекомые: тля, белокрылка, трипсы, щитовки, клопы-щитники и другие;

— грызущие насекомые: томатная моль, мучнистые червецы, цветоеды, плодожорки, кружевницы, колорадский жук, совки, проволочники и другие;

— растительноядные клещи: красный, паутинный, луковый, земляничный, и другие.

— нематода.

Буклет Томат 2020_технология_часть 1 (1).jpg

Вредные объекты: болезни.

— грибные: мучнистая роса, ложная мучнистая роса, ржавчина, листовые и стеблевые пятнистости (антракноз, септориоз, альтернариоз, клястероспориоз), корневые гнили, плодовые гнили (ботритис, фитофтороз), парша и другие;

— бактериальные;

— вирусные.

Буклет Томат 2020_технология_часть 2 (1).jpg

ПРК «Белый Жемчуг ФитоЗащита» показывает впечатляющие результаты в системной программе питания, включающей такие препараты, как ПРК «Черный Жемчуг Гумус» - почвенный кондиционер-мелиорант длительного действия; корнеобразователь ПРК «Белый Жемчуг Коричневый»; фотосинтезатор ПРК «Белый Жемчуг Универсальный» - для развития вегетативной массы растений; ПРК «Белый Жемчуг Желтый» - для увеличения веса плодов, снижения нитратов, повышения качества продукции; фитомодуляторы ПРК «Белый Жемчуг Антифриз» и ПРК «Белый Жемчуг Термощит» для защиты растений от низких и высоких температур; фитокорректор ПРК «Белый Жемчуг Дрип Са+Mg» - для предотвращения хлорозов и вершинной гнили томатов и другие.

Базовая схема питания томатов представлена на схемах выше. Данная комплексная программа разработана с учетом знания физиологии растений томатов и свойств рекомендуемых препаратов. Длительный период действия (от 30 до 60 дней), отсутствие периода ожидания позволяет применять данные препараты на приусадебных участках как в период роста и формирования плодов, так и в период массового сбора продукции. Все препараты данной технологии представлены в каталоге «Перечень средств производства для применения в системах органического земледелия на основе международных принципов органического сельского хозяйства», они безопасны для человека, полезных насекомых и пчел.

Логотип ГК И СОЗ.jpg

Контактная информация:

350072, г. Краснодар, ул. Шоссейная (терр. жилого массива "Тополиный"), дом № 2/2

Тел.: (861) 252-33-32, факс: (861) 252-27-86

Эл. почта:  info@agroplus-group.ru

www.agroplus-group.ru

ОП «Лаборатория №1»
353200, Россия, Краснодарский край, Динской р-н, ст. Динская, ул. Красная, 154А
Тел: +7 (86162) 5-12-70, +7 (918) 076-21-01,
факс: +7 (86162) 5-12-70
E-mail: laboratoriya-1@agroplus-group.ru

ООО “Группа Компаний АгроПлюс” представительство в Калининском районе
Адрес: 353780, Краснодарский край, ст. Калининская, ул. Восточная, 7/3
Тел.: +7 (86163) 21-905, +7 (86163) 21-872, +7 (918) 076-21-17
E-mail:  labkalininskaya@agroplus-group.ru

ООО “Группа Компаний АгроПлюс” представительство в Темрюкском районе
Адрес: 353530, ст. Старотитаровская, ул. Ленина, 113
Директор: Щиренко Ирина Николаевна
Тел./факс: +7 (86148) 9-00-44
E-mail:  temruk-lab@agroplus-group.ru

ООО “Группа Компаний АгроПлюс” представительство в Курганинском районе
Адрес: 352402, Курганинский район, ст. Петропавловская,ул. Мира,5
Тел.: +7 (86147) 62-510
E-mail:  kurganinsk-lab@agroplus-group.ru

Популярные статьи