Растениеводство 16 января 2023

Хранение сои - как сберечь и приумножить урожай?

Хранение сои - как сберечь и приумножить урожай?

Вопрос – как правильно хранить семена сои после сбора урожая, сортировки и очистки – особенно актуален в межсезонье. Аграриям важно сохранить до весны свои семена, как для последующего посева, так и для продажи. Хранение семян – это логическая точка, завершающая весь технологический процесс производства сои в текущем агросезоне. Уделим этой проблеме особое внимание, задав вопросы эксперту в данной сфере Дмитрию Капелюшину, директору по производству ООО Компания «СОКО» (г. Краснодар).

Энергия прорастания семян, всхожесть, формирование урожая, который будет соответствовать сортовому потенциалу культуры – все эти параметры зависят от того, насколько правильно вы хранили свои семена.

В целом, срок хранения сои может варьироваться от нескольких месяцев до года и более. К началу закладки семян на хранение все хозяйства подходят в разное время: семеноводческие – уже в августе, КФХ, холдинги – в ноябре-декабре, некоторые предпочитают приобретать семена непосредственно перед севом весной.

Чтобы обеспечить эффективное и длительное хранение, сою рекомендуется очистить от мелкого мусора, семян сорняков, проверить на наличие плесени, насекомых и поврежденных семян, которые следует при обнаружении - удалить. Хранение семян регламентируется ГОСТом Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».

- Соя малоустойчива к внешним повреждениям и достаточно легко впитывает влагу из окружающей ее среды, - комментирует Д.В. Капелюшин. – Эти качества растения также диктуют свои особые правила хранения: нормы по влажности и температуре. Оптимальный уровень влажности семян, при котором удается сохранять зрелую и очищенную сою, это показатели на уровне 10-12 %. Эти критерии меняются в зависимости от необходимого срока хранения или целевого назначения. К примеру, при показателях влаги 10-11%, если соя предназначена для семенного фонда, длительность хранения будет составлять один год. В то же время, для товарных семян при таких же показателях влажности, бобовые могут храниться 4 года. Поэтому оптимально, когда для каждого срока хранения подбирается соответствующая влажность.

По рекомендациям специалистов, для более длительного периода хранения сои, например, на протяжении года, необходимо добиться в помещениях уровня влажности 12-13%, если нужно еще дольше сохранять культуру, то нужна влажность 11%. Если соя хранится в большом объеме длительный период времени, да еще и при теплой погоде, то очень важно обеспечить достаточное проветривание помещений, чтобы избежать появления плесени.

Эксперт Компании «СОКО» рекомендует обратить внимание и на температурный режим хранения.

- Поддержание нужного температурного режима очень важно. Так, если температура при хранении повышается до показателя +15°С, то продолжительность хранения снижается до 25 дней. Но если понизить и удерживать температуру в границах +4 °С – срок продлевается до 90 дней. Соблюдение температурного режима, поддержание необходимых показателей влажности на протяжении всего периода хранения, поможет обеспечить надежное и правильное сохранение семян сои.

В Компании «СОКО» выстроена и организована собственная система хранения семян.

- В нашей компании, которая ведет собственное семеноводство, первые в очередном сезоне семена сои мы закладываем на хранение уже в середине августа, предварительно проводим их очистку и подготовку, проверяем их качество, - рассказал директор по производству Дмитрий Капелюшин. - Лучшая часть семян отправляется на хранение, партии семян, которые не соответствуют ГОСТу Р 52325-2005 поступают на товарные цели. У Компании «Соевый комплекс» есть, например, клиенты, которые приобретая семена, сразу же их забирают и хранят у себя в хозяйствах до посева. Многие же фермеры напротив оставляют семена сои на хранение на наших складах, им это более удобно, тем более что эта услуга для них бесплатна. Наши складские помещения соответствуют всем необходимым нормам и, оставляя сою храниться здесь, можно быть уверенными на 100 %, что семена будут храниться правильно.

хранение сои.jpg

Специалисты дают такие рекомендации по тому, как можно дополнительно проконтролировать качество семян, например, в целом, если аграрий покупает семена в любой семеноводческой фирме, то представителю агрохозяйства крайне желательно присутствовать на отгрузке и там, лично проверить условия хранения приобретаемых семян, оценить то, как хранились те или иные партии и таким образом выяснить, доверять этому продавцу и приобретать у него продукцию.

При организации хранения семян также нужно уделить внимание таким профилактическим мерам, как дезинфекция (фумигация) бункера или другого помещения перед началом хранения семян. Плюс - постоянному контролю влажности. О возникновении микробиологических процессов или появлении амбарных вредителей вам может подсказать такой критерий, как наличие посторонних запахов, которые не свойственны данному типу зерна, или другой цвет семян.  В таком случае нужно подсушить и охладить семена сои. Это позволит не допустить развитие грибка и предотвратить появление различных насекомых-вредителей, которые являются одними из основных факторов понижения качества сои.

Важное место в системе правильного хранения семян занимает и такой параметр, как транспортировка. Компанией «СОКО» семена сои транспортирует всеми видами транспорта, соблюдая все действующие правила перевозки грузов.

Итак, подведем итог. В соответствии с нормами ГОСТа в хранилище семена с кондиционной влажностью размещают раздельно по культурам, сортам, категориям, партиям и хранят при естественно устанавливающихся температуре и относительной влажности окружающего воздуха. Протравленные семена хранят в изолированном помещении с соблюдением установленных санитарных правил.

При хранении семян в мешках (пакетах, контейнерах) их укладывают в штабели на деревянные настилы или поддоны, отстоящие от пола не менее 15 см и от наружных стен хранилища – 70 см. Мешки укладывают в штабель «двойником» или «тройником». Длина штабеля определяется площадью хранилища и размером партии. Высота штабеля должна быть не более восьми рядов уложенных друг на друга мешков; зерновых, зернобобовых и сои. Проходы между штабелями для проведения технологических операций, наблюдения за состоянием семян, приема и отпуска их должны быть не менее 1,5 м, а при использовании механизированных средств укладки и транспортирования мешков - не менее 2,5 м. Уложенные в штабели мешки перекладывают через 4-6 месяцев, при этом верхние ряды мешков укладывают в нижний ряд, а нижние - в верхний. При хранении семян насыпью - высота бурта не должна превышать 1,5 м, при этом абсолютно недопустимо хранение семян сои на бетонном полу. В семенохранилищах с активной вентиляцией высота насыпи семян зерновых и зернобобовых культур допускается в закромах до 3 м, в силосах - до 5 м. Недопустимо применение зернометов и других машин и механизмов, при использовании которых высота падения семян превышает 50 см.

Эксперты отрасли соеводства обращают внимание аграриев на то, что несоблюдение данных требований может привести к снижению посевных качеств семян (всхожесть) или их полной гибели.

соко логотип.jpgQR-code СОКО.png

ООО Компания «СОКО»

Адрес: 350038, г. Краснодар, ул. Филатова, 19/2

Тел.: +7 (861) 275-79-00

E-mail: info@co-ko.ru

www.co-ko.ru

Популярные статьи