Агрохимия Растениеводство 5 октября 2020

Микроэлементы в помощь: рост урожайности сахарной свеклы

Микроэлементы в помощь: рост урожайности сахарной свеклы

Текст: П. А. Косякин, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «ВНИИ сахарной свёклы и сахара им. А. Л. Мазлумова»

В условиях интенсивной химизации сельского хозяйства рост урожайности сахарной свеклы сопровождается увеличением выноса элементов питания, в том числе микроэлементов. В связи с этим актуальным является грамотное использование различных удобрений и средств, которые смогут восполнить их и обеспечить хороший сбор продукции.

Для формирования 40 т/га корнеплодов и 30 т/га ботвы сахарной свекле требуется примерно 140–180 кг азота, 50–60 кг фосфора, 190–220 кг кальция, 65–80 кг магния, 80–120 кг натрия, 1,2–2 кг бора, 0,3–0,5 кг меди и других элементов. Данный факт свидетельствует о важной роли в жизнедеятельности этого растения как основных элементов питания, так и микроэлементов. Обеспечить поступление необходимого объема веществ помогут специальные препараты.

ИСТОКИ ПОТРЕБНОСТИ

Как известно, внекорневые подкормки включают микроэлементы и органические кислоты, без которых сахарная свекла не может нормально развиваться. Так, первые входят в состав важнейших физиологически активных веществ и участвуют в синтезе белков, углеводов, витаминов и жиров, а под их влиянием улучшается фотосинтез, происходит процесс фиксации атмосферного азота и восстановления нитратов. Помимо этого, за счет микроэлементов растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям атмосферной почвенной засухи, пониженным и повышенным температурам, поражению вредителями и болезнями. В результате внесения обозначенных веществ в некоторых случаях удается сократить сроки созревания сельскохозяйственных культур.

Оптимизация питания растений и увеличение эффективности внесения удобрений в огромной степени связаны с обеспечением правильного соотношения в почве макро- и микроэлементов. Причем оно важно не только для роста урожая, но и для улучшения качества продукции, так как положительно влияет на накопление белков и углеводов. Следует также учитывать, что новые высокопродуктивные сорта имеют интенсивный обмен веществ, который требует достаточной обеспеченности всеми компонентами питания, включая микроэлементы. При этом интенсификация земледелия усиливает нужду в них, что связано с ростом урожайности сельскохозяйственных культур и увеличением выноса ими микроэлементов. Необходимость в микроудобрениях повышается в том числе в связи с ростом применения концентрированных минеральных препаратов, отличающихся лучшей степенью очистки и содержащих необходимые вещества в незначительных количествах. Такая особенность не обеспечивает восполнение расхода микроэлементов. Особенно сильно потребность в них возрастает при внесении повышенных доз азота, фосфора и калия, поскольку в этом случае уменьшается доступность растениям меди, молибдена, бора и цинка. Кроме того, известкование также сильно снижает поступление многих микроэлементов. На почвах с их низким содержанием микроудобрения позволяют существенно повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

ДВА ВОЗДЕЙСТВИЯ

Несмотря на обилие на рынке препаратов, предлагаемых сейчас различными производителями, действие большинства из них на продуктивность сахарной свеклы до сих пор остается в недостаточной степени ­изученным. По этой причине анализ влияния микроудобрений на показатели урожайности данной культуры при различных способах обработки почвы является актуальным.

Научная работа по данной теме проводилась ФГБНУ «ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова» в стационарном опыте лаборатории агроэкологических исследований свекловичных агроценозов. Эффективность применения микроудобрений изучалась на фоне двух систем обработки почвы: глубокой вспашки и плоскорезного рыхления. В качестве основного минерального препарата использовалась азофоска 16:16:16, которая вносилась под техническую культуру в звене с черным паром перед основной обработкой почвы в виде N160Р160К160. Навоз применялся в количестве 50 т в том же звене в рамках севооборота «черный пар — озимая пшеница — сахарная свекла». Всего на один гектар севооборотной площади было внесено N59Р59К59 и 11 т навоза. Помимо этого, методом расщепленных делянок были заложены варианты использования микроудобрений в хелатной и гуматной формах: препараты «Здравень-аква» и «Биогумус» соответственно. Оба средства зарегистрированы в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Раствор внекорневых подкормок распределялся бытовым пневматическим опрыскивателем емкостью 6 л из расчета 1 л/га. Процедура осуществлялась дважды, причем первый прием проводился в фазу 4–6 пар листьев, с интервалом в две недели, рано утром или вечером с исключением яркого солнца, дождя и сильного ветра. В итоге в рамках исследования выделялось несколько вариантов. Первый и четвертый стали контрольными — на участках выполнялась только обработка почвы, на втором и третьем — с глубокой вспашкой использовались хелатная и гуматная подкормки. На пятой и шестой делянке применялись плоскорезное рыхление и те же микроудобрения. Повторность опыта была трехкратной, площадь учетного участка — 27 кв. м, где опрыскивалось восемь рядков по 10 м, размещение вариантов — систематическое. Агротехника возделывания сахарной свеклы была общепринятой для Центрально-Черноземного района за исключением изучаемого фактора. В опыте возделывался гибрид отечественной селекции РМС-120.

НАГЛЯДНЫЕ УЛУЧШЕНИЯ

В ходе исследования, осуществленного в 2016–2018 годах, было установлено, что внесение микроудобрений по вегетирующим растениям на фонах основной обработки почвы увеличивало урожайность сахарной свеклы на 7,5–9,6% по отношению к контролю. Данный факт объяснялся тем, что хелаты и гуматы являются активными катализаторами биохимических процессов в растениях, в частности структурными либо функциональными компонентами ферментативных систем. Микроэлементы, которые содержатся в этих препаратах, могут образовывать комплексы с нуклеиновыми кислотами, оказывать влияние на физические свойства, структуру и физиологические функции рибосом. Они влияют на проницаемость клеточных мембран и поступление питательных веществ в растения, а органические кислоты, в свою очередь, изменяют адсорбцию, то есть поглощение вещества из газа или раствора поверхностным слоем жидкого или твердого адсорбента, всех минеральных элементов. В итоге во время опыта минимальная урожайность гибрида РМС-120 равнялась 47,7 т/га и отмечалась на контрольном варианте с плоскорезной обработкой, а максимальная — 54 т/га, или на 9,6% больше по сравнению с проверочным участком. Наибольшие показатели были зафиксированы на делянке с глубокой вспашкой и применением хелатного препарата. Биологический сбор сахара составил 8,43–9,5 т/га, причем минимальным он был на контрольном варианте при вспашке. Использование хелатного средства и плоскорезной обработки обеспечивало увеличение значений на 10,1%, а при втором способе — на 12,7%. Более того, за счет внесения хелатного препарата сахаристость при плоскорезном рыхлении повысилась на 0,1–0,4 абс. %, гуматного продукта — на 0,4–0,5 абс. %. При проведении глубокой вспашки данный показатель вырос на 0,4–0,6 абс. %.

Продуктивность сахарной свеклы

Таким образом, проведенные специалистами ФГБНУ «ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова» научные исследования показали, что хелатный и гуматный препараты на фоне двух систем основной обработки почвы эффективно влияют на повышение продуктивности корнеплодов сахарной свеклы отечественной селекции. В связи с этим подобные приемы могут использоваться аграриями на полях.

Популярные статьи