Накормить своих
Текст: Ульяна Литовцева
Российский рынок комбикормов в скором времени может избавиться от зависимости импорта. Сразу несколько предприятий по производству комбикормов будет запущено к 2015 г. Один из крупнейших заводов построят в Ростовской области, его мощности существенно повлияют на развитие зерноперерабатывающей отрасли в южном регионе.
Промышленный комплекс по глубокой переработке зерна и производстве аминокислот в Волгодонске реализуют силами двух компаний: ростовского игрока — ООО «Донские Биотехнологии», специализирующегося на производстве кормового микробиологического белка, кормовых витаминов и аминокислот, и международного промышленного концерна Evonik Indrustries. Оперативным партнером по вопросам строительства и дальнейшего развития нового предприятия в Волгодонске выступает крупнейший агропромышленный холдинг, лидер по производству свинины в южном регионе «Русский агропромышленный трест» Вадима Варшавского. Перспектива появления нового высокотехнологичного кормового продукта на рынке серьезно заинтересовала крупного игрока, сегодня господин Варшавский выступает в качестве председателя совета директоров ООО «Донские Биотехнологии».
Торжественная церемония по закладке первого камня завода состоялась в конце июня 2013 г. В полную силу завод заработает в 2015 г. Его производственные мощности составят около 250 тыс. т зерна в год. Сегодня Ростовская область может перерабатывать лишь один млн т зерна в год. Новое производство будет способствовать повышению этих показателей на 25%. Сырьевая обеспеченность региона дает новому производству широкие перспективы: ежегодный валовый показатель собранного зерна в области приближается к шести млн т. При этом в радиусе 200 км от нового завода ежегодно собирают порядка двух млн т зерна.
Завод будет специализироваться на производстве комбикормов для животных. Первые годы предприятие планирует выпустить порядка 100 тыс. т кормовых добавок, затем этот объем должен увеличиться. Основной профиль завода — производство глютена и специального продукта Biolys, в его состав входит такая базовая аминокислота как L-лизин. Эти вещества обеспечивают сбалансированное питание сельскохозяйственным животным, к тому же они, благодаря высоким питательным свойствам значительно сокращают объем потребления корма. Например, один кг метионина и два кг лизина по своим питательным свойствам равен 45 кг рыбьей муки и 34 кг соевого шрота.
Регионы в приоритете
Evonik Indrustries — единственный в мире концерн, выпускающий все известные виды аминокислот для кормов животных: лизин, метионин, треонин и триптофан, и сегодня является безусловным лидером в своей отрасли. По словам Патрика Вольхаузера, члена Совета директоров компании, особое место в стратегии развития Evonik Indrustries отводится внедрению передовых технологий. Ежегодно на инновационную деятельность выделяется более 400 млн евро. Технологическая база, которую планируют применять на предприятии в Волгодонске, сегодня не имеет аналогов в России. Стоимость проекта составила почти семь млрд руб.
Продукцию волгодонского завода Evonik Indrustries будет реализовывать в России и в странах Восточной Европы. Как отметил Вальтер Пфефферле, руководитель направления Bioproducts, ответственный за производство и сбыт Biolys в компании, развитие нового производства в России — стратегически важный ход для укрепления позиций концерна во всей Восточной Европе. Проект решили реализовать в Южном регионе, так как на этой территории несколько десятилетий подряд стабильно высокий урожай зерновых культур, а местные власти смогли обеспечить местные производства хорошей инфраструктурой. К тому же завод будет располагаться недалеко от самого города Волгодонска, что автоматически решает вопрос обеспечения производства кадровыми ресурсами.
Господин Вольхаузер рассказал, что концерн намерен наращивать свой бизнес в регионах и укреплять позиции лидера в отрасли, только уже на мировом уровне. Так, сегодня, помимо завода по производству Biolys в Волгодонске, компания строит аналогичное предприятие по производству аминокислоты L-лизин в Бразилии и возводит крупнейшую установку по производству метионина в Сингапуре.
Приход такого крупного инвестора на донскую землю — большая удача для области. Новые мощности позволят не только решить проблему переработки зерна, но и поспособствуют формированию новой инновационной отрасли. Как объяснил Владимир Кудряшов, генеральный директор ООО «Донские Биотехнологии», «по сути, это возрождение высокотехнологичной отрасли в России. И мы решили пройти этот этап совместно с мировым лидером в разработке и производстве продуктов специальной химии».
Власти донского региона заявили о готовности поддержать проект на всех его стадиях. Перспективность деятельности компании Evonik Indrustries в донском регионе была отмечена еще в 2011 г.: тогда на сочинском форуме между губернатором области и представителями концерна был подписан первый договор о намерениях. На поиск оптимальной площадки и проектирование завода ушло почти три года. Но за этот период актуальность проекта в Волгодонске только возросла. Как пояснил Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Последние годы в регионе очень активно развивается животноводство, и птицеводство. Сегодня в Ростовской области функционируют не только мощные производства, но и немало строится объектов разной направленности. Например, в этом году на севере области мы планируем запустить комплекс по выращиванию утки. Причем это будет самый крупный комплекс в Европе, его мощность составит порядка 20 тыс т в год. В свою очередь, региональные власти разработали долгосрочную программу развития сельскохозяйственной отрасли, и готовы оказывать поддержку развивающемуся в этой сфере бизнесу».
Уйти от импорта
Сегодня российский рынок кормовых на 100 процентов подчинен зарубежным игрокам. Этой отрасли приходится переживать второе рождение. Впервые в России L-лизин и другие аминокислоты начали производить в 60-х гг., а к 80-м г. глубокой переработкой зерна занимались уже пять предприятий. Следующее десятилетие удалось пережить только одному игроку — Щебекинскому заводу. Но, сейчас в России не осталось ни одного крупного производителя аминокислот.
По данным Россельхозакадемии, потребность в лизине на российском рынке кормовых составляет более 33 тыс. т, а к 2015 г. этот показатель возрастет до 55 тыс. т.
Отсутствие отечественного производителя на рынке комбикормов сильно усложняет ситуацию в отрасли. И как отметил Валерий Афанасьев, президент НКО «Союз комбикормщиков», ежегодно на территорию РФ ввозится порядка одного млрд долларов биохимической продукции. При этом стоимость этой продукции на 30-50% выше, чем за рубежом.
В перспективе ситуация перестанет быть критической. Кроме завода в Волгодонске, к 2015 г. запланировано строительство целого ряда подобных производств. К 2014 г. в Белгородской области запустят завод по глубокой переработке зерна. В 2015 г. будет открыт совместный российско-нидерландский завод по производству лизина мощностью около 50 тыс. т в год в Чувашии. Аналогичный проект несколько лет назад начали реализовывать в Омской области.
Как отмечают эксперты отрасли, запуск новых производств позволит не только удовлетворить спрос на внутреннем рынке комбикормов, но и претендовать на серьезные позиции на международной арене.