Наливные яблоки Донбасса
Текст: Андрей Сабынин, специалист по связям с общественностью «Донецкого» филиала Россельхозцентра
В Москве в октябре 2024 года на всероссийской выставке «Золотая осень» на стенде ДНР можно было попробовать большие, вкусные и сочные яблоки, выращенные в суперинтенсивных садах ГК «Аграрный Донбасс». В текущем году здесь планируют собрать более тысячи тонн продукции.
В России ежегодно закладываются сотни новых яблоневых садов, в первую очередь в южных и центральных регионах страны. Многие из них только вступают в активную фазу плодоношения.
Как сообщает Минсельхоз РФ, в 2024 году в России было собрано 1,6 млн т яблок. На прилавках магазинов можно встретить более 70 различных сортов. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», по всей России к реализации заявлено более 520 новых проектов. На полную мощность они выйдут к 2029 году. В стране дополнительно будет собираться порядка 472 тыс. т яблок, а общий валовой сбор превысит два миллиона тонн в год, насытив, таким образом, внутренний рынок. Сейчас недостающие объемы Россия закупает в Грузии, Турции, Сербии, Молдавии, ЮАР и других странах.
ВЕДУЩИЙ ИГРОК
Черноземы Донбасса прекрасно подходят для выращивания яблок и других фруктов. Однако пока большинство аграриев республики предпочитает сеять традиционные для региона культуры: пшеницу, подсолнечник, ячмень и кукурузу.
ГК «Аграрный Донбасс» — один из самых крупных сельхозпроизводителей региона, реализующий разные направления в растениеводстве. В обороте предприятия больше 100 тыс. га земли в шести округах ДНР: Володарском, Волновахском, Новоазовском, Тельмановском, Старобешевском и Амвросиевском. Здесь выращивают пшеницу, подсолнечник, горох, кукурузу, ячмень, люцерну и другие культуры.
Один из ключевых партнеров «Аграрного Донбасса» — «Донецкий» филиал Россельхозцентра. Его межрайонные отделы проверяют семена на посевные качества, проводят фитосанитарный мониторинг и апробацию посевов.
— Предприятие использует семена высоких репродукций отечественной селекции, в первую очень краснодарской и ростовской, — рассказала начальник Тельмановского межрайонного отдела «Донецкого» Россельхозцентра Марина Подоляк. — По нашим данным на начало марта, в Тельмановском районе проверено на весенний сев 455 т ярового ячменя, 721 т ярового гороха,14 т люцерны, 26 т люпина. Все семена кондиционные. Готовятся на проверку семена подсолнечника и кукурузы.
В Мангушском межрайонном отделе проверено 2208 т яровых культур. В рамках фитосанитарного мониторинга обследовано пять тысяч гектаров озимых полей. Еще столько же обследовал Володарский отдел Россельхозцентра. Отметим, что все услуги оказаны предприятию в рамках госзадания, то есть бесплатно. После проверки в лаборатории семена протравливаются на двух современных семенных заводах «Аграрного Донбасса». Все это показывает масштаб предприятия, руководство которого готово вкладываться в новые интересные направления.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ
Яблоневый сад был заложен весной 2017 года в селе Кузнецово-Михайловка Тельмановского района. Проект создания крупнейшего суперинтенсивного садоводческого комплекса ДНР реализован по задумке первого главы республики Александра Захарченко. Он принимал личное участие в закладке сада. На первом этапе на площади в 10 га было высажено 10 тыс. саженцев сортов Гала, Ред Чиф, Ренет Симиренко, Фуджина, Либерти карликового подвоя М9. Для посадки использовалась схема 3,5×80 см. Высота взрослых деревьев не превысит трех метров. Яблони при соблюдении технологии выращивания плодоносят 15–20 лет.
— Это исторический момент. Подобных садов в республике еще не было. Цель проекта — выращивать у себя на территории яблоки, которые будут доступнее и качественнее, чем европейские, — сказал тогда Александр Захарченко. — В непростых условиях нам удалось закупить саженцы, найти специалистов и заложить промышленный сад, который, я уверен, станет гордостью ДНР.
По задумке первого главы республики сад должен обеспечить всех жителей ДНР вкусными, полезными и безопасными фруктами, стать одной из основ продовольственной безопасности региона. Александр Захарченко гордился своим садом и возил на экскурсию туда всех высокопоставленных гостей.
Отметим, что первый глава ДНР уделял большое внимание развитию сельского хозяйства на территории республики. По его инициативе и при его деятельном участии была создана Донбасская аграрная академия. На работу были приглашены преподаватели из ЛНР. Для них создали необходимые условия, в том числе выделили квартиры и машины.
Уже осенью 2017 года был реализован второй этап проекта: на площади 90 га в саду высадили саженцы сортов Брэбвэл, Леди Крым, Джокос, Гренсит, Голд Крым. Сорта выбирали с учетом погодно-климатических условий республики. Саженцы привезли из Краснодарского края и Крыма.
Интересно, что в качестве одного из помощников и консультантов в закладке сада участвовала агроном Ирина Тутунжи, которая сейчас трудится в Тельмановском межрайонном отделе «Донецкого» Россельхозцентра.
К сожалению, Александр Захарченко погиб в августе 2018 года, но его детище продолжает жить и развиваться. В саду была смонтирована система капельного орошения, закуплена необходимая техника. Развитие этого, как и многих других аграрных проектов, сильно затормозили известные военные события. Часть мужчин, в том числе механизаторы и садоводы, ушла на фронт. К счастью, предприятию постепенно удалось решить ситуацию с кадрами.
— Сейчас в коллективе трудится 15 садоводов, три механизатора и специалиста. Конечно, еще есть свободные вакансии, в том числе саду требуется гидротехник по поливу, но в целом мы справляемся, — рассказал главный агроном хозяйства Александр Бродяной. — В феврале–апреле наша главная задача — провести обрезку и формировку сада. К началу марта мы выполнили обрезку верхней части кроны и 75% нижней.
НА ВЕТВИ ПОД МИКРОСКОПОМ
В этом саду используется система «Стройное веретено» — один из эффективных способов формирования кроны плодовых деревьев в промышленном садоводстве. Она обеспечивает компактность дерева, высокую продуктивность и равномерное освещение всей поверхности кроны.
— За счет обрезки мы формируем боковые ветви. Основной урожай дают двухлетние приросты. На них формируются большие, сочные и качественные яблоки. Трехлетние ветви тоже встречаются, но это в нашем саду редкость, — поясняет агроном хозяйства. — Большое внимание мы уделяем формированию однолетних приростов. Весной мы будем делать срезы и смотреть через микроскоп, повреждены они морозом или нет.
Эта зима в ДНР была очень мягкой. Большую часть декабря и января днем стояли небольшие плюсовые температуры. Ночью столбик термометра опускался до –2...–5°С. Однако в феврале ударили серьезные морозы — до –15...–18°С. К счастью, несмотря на аномально теплую зиму, сокодвижение в саду не началось.
ОПАСНОСТЬ ЗАМОРОЗКОВ
— В 2024 году вегетация возобновилась в середине апреля, а в предыдущие годы это происходило в последней декаде апреля — в начале мая. В 2025 году уже в начале марта было очень тепло, до +23°C. А значит, сокодвижение начнется намного раньше обычного. Больше всего мы, конечно, боимся возвратных заморозков, — поделился опасениями Александр Бродяной.
В прошлом году именно из-за них в хозяйстве собрали всего 100 т яблок. Часть урожая продали через местные торговые сети и ярмарки, а остальное пустили на сок. Изначально в хозяйстве ожидали более высокого урожая, но яблони активно зацвели в апреле, а в мае прошли две волны заморозков. Предприятие находится в небольшой низине, поэтому здесь были морозы от –4 до –6°C. Большая часть завязей погибла.
Синоптики пока с опаской дают прогнозы на нынешнюю весну, но все едины во мнении, что она может преподнести сельхозпроизводителям немало сюрпризов. В «Аграрном Донбассе» к капризам погоды готовятся заранее. Спасать свой сад здесь будут дедовским методом — задымлением. Для этого уже заготовлена солома и приобретены препараты, которые поддержат растения после перенесенного стресса.
ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ
В хозяйстве разработан план подкормки и полива сада. Здесь проводят внекорневые, листовые подкормки, иногда соединяя их с обработкой сада фунгицидами и инсектицидами. Еще один способ поддержать яблони — фертигация, то есть внесение удобрений через капельный полив.
— В конце февраля мы провели поверхностную подкормку по мерзлоталой почве. В мае, оценив состояние деревьев и количество завязей, мы сможем сделать точный прогноз будущего урожая и поймем, сколько нам нужно будет удобрений, — пояснил Александр Бродяной.
Консультации по развитию сада «Аграрному Донбассу» дает опытная агрофирма из Краснодара, а поддержку в борьбе с вредителями и болезнями оказывает «Донецкий» Россельхозцентр. В конце весны — в начале лета защитник организации Александр Николенко установит в саду феромонные ловушки для поимки и определения вредителей с целью выработки мер защиты яблонь.
ПРОГНОЗЫ НА УРОЖАЙ
Согласно предварительным подсчетам, в хозяйстве рассчитывают получить порядка 15 т/га яблок. В саду 90 га продуктивной площади, значит, будет получено более 1300 т яблок разных сортов. В прошлом году хозяйство приобрело специальную установку для сортировки. С ее помощью можно переработать за день более двух тонн продукции и отсеять некондицию. Как правило, это 10%. Из этих яблок делают сок, который можно приобрести в супермаркетах ДНР.
— Наш урожай 2024 года был реализован до декабря. Если мы получим в нынешнем году свыше 1300 т яблок, нам негде будет их хранить. Перед нами стоит задача решить этот вопрос до осени. Мы давно мечтаем о своем фруктохранилище, — поделился планами агроном Александр Бродяной.
Цель «Аграрного Донбасса» на ближайшие годы — довести объем полученной продукции до 40–50 т/га. Именно такие урожаи получают в передовых яблоневых садах России.
В «Аграрном Донбассе» хотят выстроить успешную систему работы от выращивания яблок до их сохранения и реализации по достойным для производителя ценам. Когда все процессы будут отлажены, в хозяйстве рассмотрят закладку груш и других культур.
Еще в «Аграрном Донбассе» надеются, что и другие аграрии ДНР начнут закладывать свои фруктовые сады. Обмениваясь опытом и поддерживая друг друга, можно достичь больших успехов.