Растениеводство 9 октября 2020

В южных условиях — опыт возделывания озимой пшеницы в Крыму

В южных условиях — опыт возделывания озимой пшеницы в Крыму

Текст: Е. Н. Турин, К. Г. Женченко, А. А. Гонгало, научные сотрудники, ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского ­хозяйства Крыма»

Озимая пшеница как одна из важнейших сельскохозяйственных культур выращивается во многих регионах нашей страны, в том числе в Республике Крым. Безусловно, для каждого субъекта характерны свои почвенно-климатические особенности, обуславливающие применяемые технологии возделывания данного растения.

Как известно, озимая пшеница предъявляет достаточно высокие требования к почве и объемам вносимых удобрений, что объясняется большим выносом питательных веществ с урожаем. В Республике Крым подходящими для этого растения станут черноземы предгорные и южные, а также темно-каштановые и каштановые слабосолонцеватые почвы. Не менее важное значение для озимой пшеницы имеет влага, поскольку потребность в ней на протяжении вегетации существенно возрастает. В связи с этим целесообразно выращивать данную культуру на полуострове с использованием нулевой технологии обработки почвы.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Оптимальным вариантом для Республики Крым считается возделывание озимой пшеницы в севооборотах после раноубираемых, то есть гороха, нута и льна масличного, и поздноубираемых предшественников, в частности подсолнечника. В первом случае с целью борьбы с сорняками необходимо проводить обработку поля гербицидами сплошного действия из группы глифосатов, причем высота сорных растений и падалицы культуры не должна превышать 10 см. За 5–7 дней до высева озимой пшеницы данную операцию следует повторить. Норма расхода препарата регулируется в зависимости от засоренности, присутствия падалицы и состояния посевов.

После уборки подсолнечника и кукурузы, являющихся поздними предшественниками злаковой культуры, гербицидную обработку можно не осуществлять, а при наличии розеток или вегетирующих многолетних сорняков ее лучше провести через 3–4 дня после посева. Если после жатвы предшественника на поле остались скошенные остатки однолетних сорных растений, опрыскивание препаратами выполнять не стоит, так как к данному времени те уже полностью созрели. В этом случае с сорняками следует бороться после появления их всходов. Оставшиеся после уборки подсолнечника стебли лучше не трогать, поскольку зимой они позволят накопить большее количество снега. Однако при их препятствовании функционированию сеялки перед трактором на высоте 5–7 см следует повесить брус, который бы приваливал стебли. Аналогичную работу можно выполнить специальными катками, рабочими органами которых являются круглые железные прутья. Подобные орудия прижимают остатки подсолнечника к почве и частично их измельчают, в результате чего они перестают мешать работе сеялки и опрыскивателя.

ПРОВЕДЕНИЕ ПОСЕВА

Следует обратить внимание, что для прижатия стеблей ни в коем случае не стоит применять катки, имеющие рабочие органы в виде даже короткого ножа, несмотря на то, что производители этих машин часто рекомендуют их для измельчения остатков различных культур, в том числе в рамках реализации нулевой технологии. Такие агрегаты не только дробят оставшуюся на поле растительную массу, но и мелко обрабатывают верхний слой почвы, чего допускать нельзя, так как даже незначительное воздействие разрушает почвенные капилляры, по которым влага проникает вглубь пласта при осадках и используется культурами в засушливые периоды. В результате нарушается воздухообмен в почве и с корневой системой растений, и ухудшаются условия жизни почвенной микрофлоры, включая дождевых червей. Все это отрицательно сказывается на росте и развитии озимой пшеницы и минимизирует многолетние старания по улучшению водно-физических свойств почвы и освоению технологии возделывания без ее обработки.

Уборку гороха и нута под посев озимой пшеницы лучше проводить методом прямого комбайнирования с измельчением и равномерным распределением растительных остатков на ширину жатки. Лен масличный в севообороте при выращивании всех культур по нулевой технологии следует убирать специальными жатками, очесывающими растения и оставляющими в поле стерню в вертикальном положении, что будет способствовать качественному посеву озимой пшеницы. Кроме того, довольно жесткие стебли льна зимой хорошо задерживают и накапливают снег, что содействует лучшей влагообеспеченности и росту урожайности злаковой культуры.

Посев озимой пшеницы следует осуществлять в оптимальные сроки под углом 30º к линии нахождения предшествующего растения рядовыми сеялками прямого высева, причем одновременно с этой операцией можно вносить фосфорные удобрения. Перед посевной кампанией семена протравливаются. После возобновления весенней вегетации, то есть при установлении среднесуточной температуры свыше 5ºС, проводится подкормка растений аммиачной селитрой или КАС, при этом норму расхода последнего препарата лучше разделить на два раза. Еще одно внесение удобрений можно выполнить позже при условии, что текущий год оказался благоприятным по количеству влаги. Весной в фазе кущения осуществляется обработка посевов гербицидом, а на стадии выхода в трубку — опрыскивание против листовых болезней одним из разрешенных фунгицидов.

ТОНКОСТИ СБОРА

Лучшим способом уборки озимой пшеницы является прямое комбайнирование очесывающими жатками с оставлением в поле всех растительных остатков в нетронутом состоянии. Такое решение позволит повысить производительность работы машин на 35–40%, снизить расход топлива на 25–30% и, что самое главное, накопить дополнительно зимнюю влагу и надежно защитить почву от ветровой и водной эрозии. Кроме того, уборку подобным способом можно вести при влажности зерна на уровне 18–20%, что дает возможность начать данную операцию на 7–10 дней раньше и тем самым повысить качество зерна, сократить сроки и задействовать меньшее число зерноуборочных комбайнов. Однако в таком случае необходима сушка зерна до кондиционной влажности.

Уборку озимой пшеницы методом очеса в обязательном порядке следует проводить при посеве в следующий год поздних яровых культур, в частности подсолнечника, кукурузы и сафлора, но при высеве гороха, нута и льна масличного существует опасность, что накопившаяся при таком способе влага в почве и медленное подсыхание верхнего слоя не позволят своевременно выполнить данную операцию. По этой причине под ранние яровые культуры лучше озимую пшеницу убирать методом прямого комбайнирования с помощью машин, оборудованных измельчителями соломы и разбрасывателями вороха. В этом случае высота среза должна быть не менее 25 см, что будет способствовать лучшей работе сеялок и качественной заделке семян высеваемых культур. Солому вместе с половой нужно распределять равномерно на всю ширину захвата жатки.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Независимо от способа проведения уборки зерно должно выгружаться из комбайнов в бункеры-накопители, которые будут вывозить его на край поля и перегружать в автомобили, поэтому машины на поле не станут заезжать. Выгрузку сырья следует производить по ходу движения уборочной техники, поскольку ей запрещено останавливаться в поле при уборке любой культуры. Такая пауза приводит к образованию куч из растительных остатков, которые не позволят провести качественный посев следующей культуры и будут способствовать снижению ее урожайности. При вынужденной остановке комбайны должны сначала делать холостой разворот по скошенному полю при работающей молотилке. Кроме того, каждая лишняя задержка увеличивает вероятность поломки техники. В случае отсутствия у предприятия бункеров-накопителей уборочные машины должны выгружать зерно на краю поля.

В итоге при проведении жатвы зерновых колосовых культур, в частности озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя и других, при применении нулевой технологии следует выполнять определенные требования и технологические операции. Прежде всего, уборку урожая необходимо вести прямым комбайнированием методом очеса растений, а при отсутствии очесывающей жатки высота скашивания растений должна быть не менее 25 см. Солому следует измельчать как можно крупнее, но обязательно нужно обеспечить комбайнами, а не боронами или другими почвообрабатывающими орудиями, равномерное ее распределение по поверхности поля. По отношению к вороху применяется такой же подход, поэтому машины следует оснастить разбрасывателями половы. После уборки урожая и до посева следующей культуры не следует осуществлять никаких обработок почвы, в том числе пружинными или зубовыми боронами, и допускать заезд в поле любых технических средств, кроме предусмотренных технологией борьбы с сорняками, то есть опрыскивателей. Соблюдение всех необходимых требований позволит сельхозпроизводителям вырастить качественный урожай озимой пшеницы в условиях Республики Крым без обработки почвы.

Популярные статьи