Животноводство 2 сентября 2022

Помощь пробиотиков

Помощь пробиотиков

Текст: В. А. Руин, А. А. Кистина, Ю. Н. Прытков, А. С. Панфилова, Аграрный институт ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва»

В последние годы производство животноводческой продукции демонстрирует устойчивый рост. Особое значение для дальнейшего развития имеют изучение возможности и разработка методов использования кормовых добавок, заменяющих антибиотики, а также изыскание новых источников питания из числа природных средств.

Положительная динамика в животноводческой и птицеводческой отраслях обеспечивается за счет организации полноценного кормления и реализации генетического потенциала поголовья в интенсивных условиях промышленного производства. По этой причине ученое сообщество и практики активно ведут работу по созданию новых экологически чистых кормовых добавок.

НОРМАЛИЗИРОВАТЬ МИКРОФЛОРУ

Одним из приоритетных направлений по замещению антибиотиков в кормосмесях выступает применение биологических препаратов — про- и пребиотиков. Они представляют собой биомассу бактерий в вегетативной или споровой форме с четко выраженной антагонистической активностью к патогенной и условно патогенной микрофлоре химуса желудочно-кишечного тракта. Пробиотики оказывают благотворное действие на организм, их сапрофитная микрофлора способна в процессе жизнедеятельности вырабатывать биологически активные вещества, подавляющие рост вредных элементов, злокачественных опухолей и нормализующие различные патологические и биохимические процессы у животных.

С учетом этого обстоятельства сотрудники российской компании создали на базе спорообразующих бактерий кормовую добавку «БиоПримум сухой». Препарат способен нормализировать полезную микрофлору кишечника, восполнить дефицит хрома, увеличить продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных и птицы. Однако до настоящего времени зоотехническая область знаний не располагает достаточным научно и практически обоснованным объемом информации о влиянии этой подкормки на показатели обмена веществ в организме дойных коров, их продуктивности и качестве выпускаемого товара.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Целью исследований являлось изучение влияния разных дозировок кормовой добавки «БиоПримум сухой» на морфологические и биохимические показатели крови первотелок. Для ее реализации в производственных условиях ООО «Агросоюз» Рузаевского муниципального района Республики Мордовия был проведен научно-хозяйственный опыт на коровах с включением в их рационы разных объемов названного препарата.

1. Схема научно-хозяйственного опыта.png

В ходе эксперимента по принципу пар-аналогов с учетом породы, возраста, живой массы и периода лактации были отобраны 40 голов на 20 день после отела и сформированы четыре группы по 10 особей в каждой. Все животные были клинически здоровы и содержались в одинаковых условиях. В ходе опыта было организовано трехразовое кормление. Рационы разрабатывались согласно зоотехническим требованиям и рекомендуемым детализированным нормам РАСХН 2003 года, при этом в расчет принимались живая масса, физиологическое состояние, продуктивность и химический состав кормов. Представительницы контрольной группы получали основной рацион. Коровам I–III опытных групп также скармливалась кормовая добавка «БиоПримум сухой» из расчета 60, 75, 90 мг/кг сухого вещества, или 1200, 1500 и 1800 мг на голову в сутки соответственно. Используемый препарат включает в себя лиофилизированную микробную массу спорообразующих бактерий Bacillus subtilis WB3482 (ВКПМ В-1722) и Bacillus amyloliquefaciens 31 (ВКПМ В-2336) в количестве не менее 2 × 109 КОЕ/г, пиколинат хрома, наполнитель в виде карбоната кальция — до 100%. Содержание хрома составляет 0,018–0,02 г в грамме добавки. Она не включает генно-модифицированные организмы и их продукты. Концентрация вредных примесей не превышает предельно допустимые нормы, действующие в Российской Федерации. По внешнему виду представляет собой сыпучий порошок от бежевого до кремового цвета.

ПАРАМЕТРЫ КРОВИ

В целях контроля за физиологическим состоянием и протеканием обменных процессов в организме дойных коров под влиянием разных дозировок подкормки изучалась динамика морфологических и биохимических показателей крови. Анализ результатов исследований в начале лактации показал, что гематологические параметры варьировали в пределах физиологической нормы. Однако включение добавки в корм особей II опытной группы усиливало течение обменных реакций, способствовало увеличению количества эритроцитов и гемоглобина на 11,4 и 6,04% соответственно по сравнению с цифрами у контрольных животных, а также на 6,05 и 2,78% — со значениями у сверстниц I опытной группы. Повышение дозировки кормовой добавки до 90 мг/кг сухого вещества в III экспериментальном блоке обусловило незначительное снижение эритроцитов и гемоглобина на 3,95 и 2,03% соответственно по отношению к величинам у особей из II группы. Следует отметить, что количество лейкоцитов в крови животных из II опытного блока по сравнению с контрольными цифрами стало меньше на 10,8%, со значениями у I группы — 7,9%, III — на 2,6%. Такая тенденция сохранилась до окончания всего периода исследования.

2. Морфологические показатели крови коров.png

Положительные изменения в крови первотелок проявлялись и в конце лактации. Так, было обнаружено небольшое увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови представительниц II группы. У контрольных животных уровень красных кровяных клеток составил 6,06 × 1012 г/л, I экспериментального блока — 6,13 × 1012 г/л, что оказалось на 5,9 и 4,7% ниже по сравнению с данными II группы. Кроме того, у последних особей было выявлено снижение числа лейкоцитов по сравнению с аналогичными контрольными показателями на 8,5%, с I и III группами — на 5,9 и 5,7%. Важно отметить, что морфологические параметры крови первотелок соответствовали физиологическим нормативам, что свидетельствовало о более интенсивном течении обменных и окислительно-восстановительных процессов в организме животных. Таким образом, за опытный период отмечалось увеличение каждого показателя по группам в целом и относительно контроля. Максимальное повышение параметров крови за время исследования наблюдалось во II экспериментальной группе, где дозировка кормовой добавки находилась на уровне 75 мг/кг сухого вещества.

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Основными показателями оценки белкового обмена в организме коров являются содержание в крови белка, его основных фракций и их соотношение. Исследования подтвердили, что применение кормовой добавки из расчета 75 мг/кг сухого вещества в рационе II опытной группы привело к увеличению количества общего белка по сравнению с контрольными цифрами на 5,87%, а также на 4,25% относительно соответствующих значений в I экспериментальной группе. Аналогичная закономерность была выявлена по концентрации альбуминов и глобулинов. В крови коров II опытного блока содержание данных видов белка оказалось на 9,87 и 2,91% больше по сравнению с параметрами у сверстниц контрольной группы, а также на 6,48 и 2,56% выше, чем у животных I группы. Из глобулиновых фракций максимальный удельный вес имели гамма-глобулины, при этом их наименьший уровень в период исследования регистрировался у подопытных особей II группы. Так, в начале лактации их количество в крови этих животных составило 24,46 г/л, в то время как у представительниц контрольной группы данный показатель оказался на 14,3% выше, I группы — на 8,05%, III — на 2,29%. Концентрация альфа- и бета-глобулинов в крови у коров II опытной группы, наоборот, на 20,32 и 35,11% соответственно была выше, нежели в контроле, и на 19,74 и 8,7% больше по сравнению с аналогами I экспериментальной группы. За счет введения добавки в рацион на уровне 90 мг/кг сухого вещества наблюдался спад исследуемых показателей, однако они были выше по сравнению с контрольными цифрами на 6,1 и 33,9%.

3. Биохимические показатели крови коров.png

В конце опыта отмечалась положительная тенденция к увеличению биохимических показателей крови у опытных животных относительно контрольных особей. Общий белок у коров II экспериментальной группы стал на 5,9% больше, а также на 4,3 и 0,8% выше по сравнению с аналогичными величинами в I и III группах. Содержание альбуминов возросло в I опытной группе на 1%, во II — на 9,9%, в III — на 4% по сравнению с контрольными цифрами. Наряду с этим повысилась концентрация глобулинов: в I опытной группе — на 2%, во II — на 2,7%, в III — на 6%.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Несбалансированность рационов, низкий и чрезмерно высокий уровни кормления, неподходящее качество кормов являются причиной нарушения минерального обмена. Минеральный статус крови подопытных первотелок за период исследований различался незначительно. Содержание кальция и фосфора в начале лактации у животных I экспериментальной группы было выше на 4,2 и 4,9% соответственно, II — на 22,4 и 23,2%, III — на 14 и 14,8% по сравнению с контрольными аналогами. Анализ данных по концентрации изучаемых макроэлементов в крови коров в конце лактации, получавших разные дозировки рассматриваемой кормовой добавки, продемонстрировал положительный результат. Так, у первотелок II опытной группы содержание кальция и фосфора составило 1,95 и 1,3 ммоль/л соответственно, что оказалось на 5,4 и 5,7% выше контрольных цифр, а также на 3,7 и 4% больше по сравнению с показателями в I экспериментальной группе и на 2,1 и 2,4% — в III блоке.

4. Содержание минеральных элементов в крови коров.png

Таким образом, результаты исследований, проведенных специалистами Аграрного института ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», позволяют сделать определенный вывод. Включение в состав рационов кормовой добавки «БиоПримум сухой» в количестве 75 мг/кг сухого вещества способствует нормализации состава крови коров-первотелок, в связи с чем наблюдается стабилизация белкового и минерального обмена.

Популярные статьи