Растениеводство 20 октября 2015

Проще соломы

Проще соломы

Методика уборки соломы после работы комбайна и проверки ее размера на соответствие принятым нормам известна давно. До сих пор этот процесс был весьма длительным и утомительным для сотрудников агропредприятия. Возможно ли его упростить и ускорить без вред для технологической составляющей.
Обычно рекомендуется начинать уборку зерновых культур с общей спелостью зерна не менее 95 процентов и влажностью не выше 15 процентов, засоренных сорняками не боле чем на 5 процентов. При этом в процессе работы комбайна незерновая часть урожая измельчается и разбрасывается по полю. Солома — один из наиболее дешевых и доступных источников органического вещества, который позволяет обеспечить бездефицитный баланс гумуса в почве. Большое количество фракций этого материала длиной более 100 мм существенно влияет на затраты и качество послеуборочной обработки почвы, а также препятствует быстрому разложению соломы.

ИЗВЕСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Для определения показателей качества работы комбайна всем аграриям хорошо известна методика отбора проб измельченной соломы. После прохода по полю зерноуборочной машины, оборудованной измельчителем, выбираются образцы дробленого материала при помощи прямоугольной рамки размером 5050 см, которую укладывают на поверхность земли и собирают внутрь измельченную солому. Обычно рекомендуется отбирать 8–10 проб при трехкратной повторности и разбирать эти образцы на фракции. Согласно техническим условиям, собранный материал вручную распределяют на несколько групп: до 100 мм, 100–150 мм, свыше 150 мм. После измеряют линейкой длину каждой соломины с последующим распределением ее по размерным категориям для взвешивания и процентного расчета группового состава измельченной соломы. Этот процесс весьма трудоемкий и требует много времени. Согласно агротехническим требованиям, количество материала до 100 мм должно составлять 75–80 процентов.

На основе требований ГОСТа и технических условий сотрудники научного учреждения провели сравнение качества измельчения и разбрасывания соломы зерноуборочными комбайнами ведущих фирм. В результате выяснилось, что этот параметр у всех испытуемых машин соответствует необходимым требованиям.

БЕЗ ЛИШНИХ МИНУТ

У сотрудников агролаборатории при осуществлении исследований достаточно много времени тратилось на разбор проб измельченной соломы по фракционному составу. Проведенный хронометраж распределения образцов на размерные категории и взвешивания вручную выявил, что для работы с одной пробой трем сотрудниками требуется более 13 минут, а для 30 операций — более 6 часов.

Поэтому для сокращения времени и увеличения производительности было разработано специальное устройство для разбора образцов соломы на фракции. Оборудование представляет собой проборазборник в виде пятигранного стакана с ручкой, на внутренних боковых гранях которого нанесены риски. Первое деление — на 100 мм, второе — на 150 мм. Для удобства извлечения соломин из устройства одна грань изготовлена высотой 100 мм, а примыкающие к ней боковые стенки срезаны под углом. Принцип работы проборазборного оборудования довольно прост. В него помещается образец отобранной измельченной соломы. Затем, делая колебательные движения, работник добивается распределения материала в межгранном пространстве устройства. После извлечения уложенных по длине соломин они раскладываются по фракциям: сначала те, длина которых более 150 мм, затем — 100–150 мм, и остальные — менее 100 мм. После был проведен хронометраж при разборе проб на размерные категории и взвешивания на разработанном устройстве. В результате использования нового устройства время на распределение одного образца соломы на фракции сократилось до 1,45 минуты, и для этого процесса потребовалось всего два человека. Таким образом, для обработки 30 проб потребуется всего около часа. Благодаря специальному оборудованию значительно сокращается период времени на разбор каждой пробы, при этом уменьшается количество занятого персонала лаборатории и сельхозпредприятия.
Текст: Е. Бондаренко, науч. сотр., В. Сердюк, науч. сотр., Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех»

 

Популярные статьи