Животноводство Растениеводство 12 июля 2021

Российские фермеры покоряют TikTok: возможности развития бизнеса, трудности и перспективы

Российские фермеры покоряют TikTok: возможности развития бизнеса, трудности и перспективы

В 2020 году фермер из Китая Цзинь Говэя благодаря аккаунту в китайском аналоге TikTok смог вылезти из долгов и продать фрукты на 300 млн юаней, сообщает Bloomberg. Его соотечественница фермер Го Чэнчэн за одну прямую трансляцию на той же платформе получает по 50 тыс. заказов на свою продукцию. Ее доход от 2,5 млн подписчиков составляет не меньше 9 млн юаней в месяц. По словам экспертов, аудиторию подкупила прозрачность этапов производства, что повысило доверие к продукции, и харизма фермеров. За время пандемии короткие интерактивные ролики и прямые эфиры помогли китайским фермерам из отдаленных провинций увеличить доход от продажи сельскохозяйственной продукции в 15 раз.

Российские фермеры также активно осваивают TikTok с прошлого года. Их, с одной стороны, привлекают простая, удобная навигация, быстрый набор аудитории, дешевый трафик, с другой – останавливают сомнения по поводу возможности развивать в TikTok такое специфическое направление, как сельское хозяйство.

«В TikTok можно и нужно продвигать любой бизнес. Сельское хозяйство привлекает аудиторию, потому что в TikTok интересен «мир наизнанку», то есть то, что мы не видим в привычной бытовой жизни. Любой бизнес нацелен на прибыль, обороты. Если о вашем бизнесе никто не знает, то какой это бизнес? На сегодняшний день TikTok – это инструмент номер один для того, чтобы прокачать медийность. Мы не измеряем аккаунт в TikTok лайками и подписчиками, мы определяем бренд узнаваемостью. Если у вас миллион подписчиков, значит о вас узнало на миллион людей больше», – объясняет Алина Думова, TikTok-продюсер и основательница агентства по продвижению экспертных аккаунтов в TikTok.

За новой аудиторией пришел в TikTok Руслан Обиженков, глава КФХ Обиженков Р.Ю., которое занимается выращиванием ягод и саженцев в Крыму. За год аккаунт хозяйства ( @crimea.malina) в TikTok вырос без каких-либо вложений до 22 тыс. подписчиков. Для того, чтобы добиться такого же результата в Instagram, Обиженкову понадобилось три года.

«Некоторые видео вирусились, расходились по пабликам, на ТВ. В плане прибыли это принесло расширение клиентской базы, увеличило продажи саженцев, – рассказывает Руслан Обиженков. – Но в формате TikTok сложно давать полезную информацию из-за обширности темы. Приходится выкладывать что-то нейтральное, понятное для человека, не связанного с сельским хозяйством. Полезный контент необходим, но на начальном этапе с ним сложно продвигаться, так как нет гарантии, что твое видео попадется тому, кому оно необходимо. Если в Instagram ты общаешься с целевой аудиторией, все с тобой на одной волне, то TikTok, как оказалось, что-то совсем другое».

Кроме того, по словам Обиженкова, в TikTok неудобно заключать какие-либо сделки, людей все равно приходится просить перейти в Instagram. Тем не менее, фермер из Крыма считает, что сельскохозяйственному бизнесу однозначно стоит приходить в TikTok, чтобы найти новые знакомства и новых клиентов.

Надежда и Сергей Поповы – молодые фермеры из Соликамска. Основное направление их фермы «КФХ «Половодово» – молочное, с прошлого года супруги ввели еще и мясное направление. В их аккаунте в TikTok ( @kfh_polovodovo) фермеры показывают, как ухаживают за животными, делятся смешными и милыми моментами. Например, ролик про неожиданно родившегося теленка набрал больше 100 тыс. просмотров.

«Идея создать аккаунт в TikTok была спонтанна. Я попробовала что-то снимать: раз сняла – залетело в топ, два, три, и сейчас уже для души снимаем. Я думаю, люди начали понимать, что пора возвращаться к «земле». Многие мыслят стереотипно, а TikTok помогает нам, фермерам, разрушить эти стереотипы. Ну, и многих, конечно, привлекают милые телята и то, как мы за ними ухаживаем. Но я для себя сделала вывод, что люди в TikTok почему-то злые. Им нравится тема забоя и нравится на эту тему дискутировать», – рассказывает Надежда.

Основная трудность, по словам Надежды Поповой, при развитии сельскохозяйственного бизнеса в TikTok – это территориальная привязка. Ролики могут набирать сотни тысяч просмотров, но продаж это не приносит, если продукция реализуется только в одном регионе.

Еще одно существенное препятствие для фермеров в TikTok – это нехватка времени на создание контента. На этой площадке важно выкладывать видео регулярно и много, чтобы не потерять охваты и просмотры. Не достает сельскохозяйственной части TikTok и профессионально снятого контента. Большинство роликов, сделанные собственноручно фермерами, не несут никакой смысловой нагрузки и не нацелены на продажи.

Отчасти это связано с тем, что сельское хозяйство относительно недавно начало развиваться на этой платформе. Однако смежные темы для TikTok не новы. Например, летом 2020 года популярность набрал хэштег #урожай2020. Ролики, в которых фермеры и дачники делились своими успехами в сборе урожая, набрали суммарно больше 120 млн просмотров. Под аналогичным хэштегом 2021 года уже более 17 млн просмотров.

Такое количество просмотров означает, что людей, которым интересно сельское хозяйство, садоводство, фермерство, в TikTok достаточно много. Фермерам не стоит бояться того, что это детская, неплатежеспособная аудитория. По статистике, которую приводит Mediascope, основной возрастной пласт платформы – 25-35 лет. Если учесть некоторые нюансы и особенности TikTok, о которых говорилось выше, у сельского хозяйства есть все шансы для продвижения и развития бизнеса на этой площадке.

Юлия Мавлембердина

Популярные статьи