SILO TWICE® — лучший биоконсервант для кормов по оценке независимого жюри выставки «АГРОС»
В конце декабря 2024 года были подведены итоги шестого ежегодного Конкурса в рамках международной выставки технологий для профессионалов АПК «АГРОС-2025». В ходе конкурса независимое жюри выбрало из 157 заявок наиболее востребованные и приспособленные для российского аграрного рынка решения.
В номинации «Кормопроизводство и кормозаготовка» победителем стал Silo Twice® — ультратехнологичный биоконсервант от компании «Агропромышленная микробиология групп». Продукт был специально разработан для успешного консервирования любого сенажа, плющеного зерна и силосования различного растительного сырья с учетом требований российских аграриев.
«Агропромышленная микробиология групп» диктует тренды кормозаготовки
Запатентованная рецептура SILO TWICE® является мощнейшим продуцентом пропионовой и молочной кислот, а также необходимых для обеспечения доступности клетчатки ферментов, гарантируя стабильное качество кормов, их биологическую безопасность и защиту от грибков, плесеней, патогенов и токсинов. Однако, разработчики не останавливаются на достигнутом и продолжают улучшать продукт, пользующийся большим спросом у всех, кто так или иначе касается вопросов кормопроизводства и кормозаготовки.
Компания «Агропромышленная микробиология групп» в 2023-24 гг. сделала значительный шаг вперед в области совершенствования технологичности биоконсерванта, внедрив два уникальных ноу-хау, которые ранее не использовались российскими производителями. Эти инновации подчеркивают стремление компании к высокому качеству и эффективности своей продукции.
Одним из ключевых достижений стало использование в производстве современных центрифуг, способных развивать ускорение до 19 000 G (для сравнения – космический корабль при взлете использует ускорение 7-8 G) . Это позволяет компании очищать полезные микроорганизмы от культуральных жидкостей и других примесей, достигая уровня чистоты продукта 99,99(!) процентов. Такой высокий уровень чистоты обеспечивает высочайшую концентрацию микроорганизмов, эффективность и безопасность биоконсервантов, что является важным фактором для заготовки кормов.
Кроме того, «Агропромышленная микробиология групп» при производстве живых культур внедрила криозащитные среды, аналогичные тем, что применяются генетическими компаниями при работе с семенем сельхозживотных. Это новшество позволяет значительно продлить срок хранения культур, сохранять их высокое качество и концентрацию.
Проблемы кормозаготовки и их решения
В последние годы животноводы сталкиваются с множеством проблем, и главной причиной совершенствования продуктов для производства кормов становится необходимость адаптации к новым условиям. Как подчеркивает Павел Пенкин, генеральный директор компании «Агропромышленная микробиология групп», резкие колебания цен на молоко ставят производителей перед непростым выбором.
Основные претензии рынка по-прежнему несправедливо направлены в адрес производителей молока, и это заставляет аграриев более внимательно подходить к экономической эффективности основных технологических процессов. Снижение себестоимости кормов, которые составляют около 60% себестоимости молока, становится ключевым фактором для успешного ведения бизнеса.
В условиях нестабильности цен на молоко, оптимизация себестоимости кормов не только помогает сохранить прибыль, но и обеспечивает здоровье и долголетие животных, а также качество продукции. Прорывные решения в области кормопроизводства способны значительно улучшить эффективность животноводства и адаптироваться к требованиям современного рынка.
«В процессе работы с различными хозяйствами мы выявили несколько факторов, которые существенно влияют на себестоимость молока. Один из них — это доля основных кормов в рационе животных. Наша цель — добиться того, чтобы основные корма занимали 60-70% рациона. Это возможно только благодаря здоровью и высокой питательности основных кормов, что позволяет минимизировать закупку докомпенсаторов и получение необходимых нутриентов непосредственно из них.
Также стоит отметить, что в последние годы принимаются важные и судьбоносные решения, такие как законы о переработке продукции животноводства. Эти инициативы направлены не на «наказание» хозяйств, а на то, чтобы показать ценность навоза как органического удобрения. Правильная переработка навоза снижает нагрузку на почву, способствует улучшению здоровья почвенной микробиоты, снижая затраты на минеральные удобрения и удешевляя стоимость основных кормов. Это, в свою очередь, влияет на повышение статуса здоровья кормов, снижая их обсемененность патогенными микроорганизмами и увеличивая долголетие кормовых севооборотов. Однако, важно помнить, что непереработанный навоз может содержать патогены, дезинфектанты и антибиотики, которые попадают в корма.
За последние три года специалисты ООО «Агропромышленная микробиология групп» провели биохимические и микробиологические исследования здоровья семян коммерческих и кормовых культур, результаты которых показали, что 70-80% семян имеют неблагополучные показатели из-за заражения патогенами. Поэтому внимание к иммунитету, здоровью и микробиологическому благополучию семян крайне важно, это напрямую отразится на качестве кормов», — отмечает Павел Пенкин.
Генетика семян кормовых культур
Еще одна из проблем, с которой сталкиваются в последние годы животноводы, зоотехники и кормозаготовщики — низкий уровень переваримости нейтрально-детергентной клетчатки (НДК), которая является основным источником энергии в рационе животных. Эта ситуация вызывает множество вопросов и требует внимательного анализа.
Одной из главных причин низкой переваримости НДК является нарушение генетики семян кормовых культур. Низкие репродукции, поставляемые аграриям для посева, препятствуют повышению как переваримости основных кормов, так и доступности нутриентов из них. Проще говоря, чем ниже репродукция, тем меньше питательных веществ может получить животное. Исследования показывают, что повышение перевариваемости НДК всего на 1% может увеличить потребление сухого вещества на 150−250 граммов на голову в день и повысить молочную продуктивность на 250 граммов.
Многие специалисты последние годы серьезно работают над генетикой самих животных, оценивая предков по множеству признаков, однако не уделяют должного внимания селекции кормовых культур. Это крайне неверно, и сейчас ситуация начинает меняться: внимание к качеству кормов растет. Высокопродуктивные животные (12-13 тыс. кг молока на голову/год) не могут быть эффективно обеспечены питательными веществами и незаменимыми аминокислотами из некачественных кормов. Неправильное питание «тянет» все ресурсы из коровы, делая высокую генетику бесполезной и сокращая срок ее экономически эффективной жизни до 2−2,5 лактаций. Уделяя внимание качеству кормов, мы можем обеспечить коровам 3−4 лактации с высокой продуктивностью, за счет создания иммунитета и увеличения конверсии кормов.
Одним из эффективных решений задач кормопроизводства является работа на заключительном этапе кормозаготовки — работа в системах хранения основных кормов. Использование современных консервантов позволяет увеличить переваримость и доступность нутриентов, обеспечивают биологическую безопасность и защищают корма от грибков, плесеней и токсинов. Обладая мощнейшим пробиотическим эффектом, биоконсерванты помогают сформировать здоровый микробиом у животных, что в свою очередь обеспечивает максимальную конверсию кормов и более свободное раскрытие генетического потенциала самих животных.
Примером эффективнейшего решения для заготовки основных кормов является биологический консервант SILO TWICE®, который за последние три года получил высокие награды на выставках «АГРОС» и «КормВет». Этот продукт становится важной частью процесса кормозаготовки, позволяя нивелировать негативные тенденции, связанные со здоровьем почвы, переработкой навоза и качеством семенного материала. Как минимум 5 фактов говорят в пользу заготовки кормов с помощью SILO TWICE®:
-
Многоступенчатый биоконсервант SILO TWICE® не просто силосует, он сохраняет питательность кормов, защищая их от грибков, плесеней и токсинов. Забудьте о вторичной ферментации — ваши корма будут в идеальном состоянии!
-
500 миллиардов полезных бактерий в одном грамме. Это невероятное количество помогает улучшить процесс ферментации и поддерживает здоровье ваших животных.
-
Увеличение усвояемости питательных веществ. Благодаря уникальной формуле, корма, заготовленные с SILO TWICE®, становятся более питательными и легко усваиваемыми.
-
Экономия на кормах. С SILO TWICE® вы можете сократить потери кормов и снизить затраты на их закупку, ведь ваши запасы будут храниться намного дольше.
-
Подходит для всех видов кормов. Независимо от того, какие культуры вы используете, SILO TWICE® обеспечит надежную защиту и сохранение их питательных свойств.
Контактная информация:
ООО «Агропромышленная микробиология групп»
+7 (929) 692-87-55
Реклама
ООО НПО «АГРО МЕНТОР»
ИНН 9715400980
Erid: 2W5zFGhvWyN