Составление травосмесей
Текст: Вероника Старовойтова, студентка третьего курса института агробиотехнологий, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева
Правильно подобранные травосмеси играют важную роль в обеспечении необходимыми питательными веществами сельскохозяйственных животных. Они способствуют их здоровью, росту и производительности, повышению качества продукции, а также экономии времени и средств на кормление.
Кормовые травосмеси являются важным источником питательных веществ для сельскохозяйственных животных, таких, как коровы, овцы, козы и лошади. Они обеспечивают животных белками, углеводами, витаминами и минералами, необходимыми для их нормального роста, развития и поддержания здоровья. Кормовые травосмеси также помогают увеличить производительность животных и улучшить качество их продукции — молока, мяса и шерсти. Кроме того, правильно сбалансированные кормовые травосмеси позволяют экономить время и деньги на кормлении животных, так как они содержат все необходимые питательные вещества в оптимальных пропорциях.
ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Выбор кормовой травосмеси зависит от нескольких факторов. К примеру, тип животного: разные виды животных (крупный рогатый скот, птицы, овцы, козы и т. д.) имеют различные потребности в корме, и выбор травосмеси должен соответствовать этим потребностям. Климатические условия также оказывают влияние, разные виды трав произрастают лучше в определенных климатических условиях, поэтому выбор кормовой травосмеси должен быть адаптирован к условиям местности. Что касается выбора почвенных условий, то некоторые виды трав лучше произрастают на определенных типах почв, поэтому необходимо учитывать их состояние при выборе травосмеси. Сами кормовые травосмеси могут использоваться для выпаса животных, сенокосов, силосования и других целей, поэтому выбор травосмеси должен соответствовать конкретной цели использования.
Рассмотрим пример составления травосмеси для участка, на котором необходимо коренное улучшение. В основном технология коренного улучшения включает предпахотную разработку дернины, вспашку с последующей разделкой пластов или безотвальную обработку с применением машин с активными рабочими органами, внесение органо-минеральных удобрений, посев трав и прикатывание. В подготовку почвы входят культуртехнические работы, а именно — расчистка участка от кустарника, кочек, мусора, хвороста, камней и прочего. Также нужно улучшить водно-воздушный режим почв. Почва на данном участке оподзоленная, pH 4; гумус 1,9%; содержание фосфора и калия равно 50 и 60 мг/кг соответственно. По данным химического анализа содержание подвижных форм фосфора в почве низкое, что относится ко второму классу, а для выращивания трав нужен третий класс почвы по обеспеченности питательными элементами. Следовательно, нужно увеличить дозу фосфорных удобрений на 25% относительно средней рекомендованной для данных условий. По содержанию калия почва относится также ко второму классу обеспеченности, поэтому дозу калийных удобрений следует увеличить на 25% относительно средней рекомендованной для данной почвы.
Культуртехническое состояние участка: кустарники до двух метров высотой; полуразложившиеся пни высотой до 30 см, а также кочки разной высоты. Для уборки участка от корней предлагается применение корчевателя на трактор Б10М от производителя «Уралтрак». Для уборки от кустарников предлагается применение измельчителя мелколесья (мульчировщик) МН25 от производителя «Могилевлифтмаш». Для уборки от камней предлагается применение камнеуборочной машины «Тамерлан-1800» от производителя «РосНефтеКомплект».
Выбор компонентов травосмеси был сделан с учетом типа использования участка и был основан на устойчивости культур к выпасу и сенокошению. Необходимо, чтобы в нашей травосмеси содержалось не менее 30% бобовых культур в целях обеспечения почвы азотом. При пастбищном режиме наряду с травами верхового типа обязательно необходимо включать низовые травы. Будем использовать бобово-злаковые травосмеси, состоящие из следующих культур: клевера ползучего, тимофеевки луговой, райграса пастбищного, фестулолиума, овсяницы тростниковой.
КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ТРАВОСМЕСИ
Клевер ползучий (Trifolium repens L.) 2012 г. Оригинатор: ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». Сорт урожайнее стандарта ВИК 70 по сухой массе на 16, по семенам — на 30%. Облиственность в первом укосе составляет 92–100%, во втором — 70–80%. Группа: бобовые травы, код сорта: 8953820.
Растение на второй год зеленое. Центральный листочек средней длины и ширины. Частота растений с белыми метками высокая. Черешок листа длинный, средней толщины. Столон средней толщины. Обладает повышенной зимостойкостью, отзывчив на инокуляцию штаммами азотфиксирующих бактерий. Побеги сорта хорошо укореняются. Диаметр кустов достигает 90–100 см. Пригоден для создания плотных, устойчивых к вытаптыванию и многократному скашиванию травостоев. Для долгосрочного газонного и лугопастбищного использования.
Тимофеевка луговая (Phleum pratense L.), 2001 г., группа: злаковые травы. Оригинаторы: DLF SEEDS A/S (P.O.BOX 59, NY OSTERGADE 9, DK-4000 ROSKILDE, DENMARK). Код сорта: 9801464. Масса 1000 зерновок 0,4–0,8 г.
Это многолетний, рыхлокустовой верховой злак. Корневая система мочковатая, хорошо развитая и проникающая в подпочву на 100–120 см. Стебли прямые, полые, цилиндрические, часто с луковичками у основания, с выпуклыми узлами, с 5–7 листьями на генеративных и 7–15 листьями на вегетативных побегах, до 120–140 см высотой. Прекрасный пастбищный и сенокосный злак, хорошо поедаемый крупным рогатым скотом, овцами, козами, лошадьми.
Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea). 1994 г. Группа: злаковые травы. Оригинатор: ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого». Максимальная урожайность: сухого вещества — 164 ц/га, семян — 12,4 ц/га. Куст прямостоячий, плотный, растения достигают высоты 177 см. Количество стеблей при индивидуальном стоянии до 50–95. Облиственность равномерная — 59,1%. Сорт среднепоздний, период от весеннего отрастания до укоса 40–67 дней, до созревания семян — 84–111 дней.
Сорт овсяницы тростниковой высокопродуктивен по кормовой массе и семенам, отличается быстрым темпом отрастания весной и после укосов. Содержание сырого протеина в сухом веществе 10,6–16,6%, лизина — 594 мг/100 г, клетчатки — 20,8–31,2%. Может возделываться как силосная или сенокосная культура.
Райграс пастбищный (Lolium perenne). 1990 г. Группа: злаковые травы. Оригинатор: ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». Сбор сухого вещества на неорошаемых участках в среднем 11 т/га. Урожайность семян 600–800 кг/га. Многолетний рыхлокустовой низовой злак ярового типа развития, с прямостоячими, гладкими, голыми, хорошо облиственными стеблями, высотой до 65 см, с большим количеством прикорневых листьев. Облиственность к первому укосу 67–73%.
Содержание сырого протеина в первом укосе 16,7%, водорастворимых углеводов — 15,7%. Отличное кормовое растение, хорошо поедается всеми видами скота как на пастбище, так и в сене. Отличается высокой отавностью, быстро отрастает после стравливания, устойчив к выпасу скота, прекрасно выдерживает многократное скашивание.
Фестулолиум (Festulolium). 2000 г. Группа: злаковые травы. Оригинатор: ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук». Куст слегка раскидистый, высокий, узлы темно-зеленые, облиственность высокая. Облиственность растений в фазу начала колошения — 75%. Многолетний сорт, предназначенный для кормовых целей (сенокосно-пастбищного использования). Хорошее качество зеленой массы: содержание протеина — 15% и клетчатки — 27%, что позволяет использовать сорт для получения сена, сенажа и силоса. Не полегает, семена не осыпаются. Морфологически близок к овсянице тростниковой.
Уход за культурными пастбищами состоит из комплекса агротехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности и долголетия травостоев.
До посева трав проводят обработку гербицидами сплошного действия против многолетних сорняков. В весенний период применяют боронование для прочесывания дернины и разрыхления поверхностного слоя. Перед боронованием дернины вносят минеральные удобрения, которые частично заделывают этими орудиями. Весной в первый год пользования не допускается бороновать райграсо-клеверное пастбище из-за повреждения стеблей клевера. Для обеспечения нормальной перезимовки растений в осенний период травостой необходимо стравить или подкосить.
Так как в травостое, пример которого был приведен, большую часть занимают растения бобового семейства, то из удобрений в большей мере нужно вносить фосфорно-калийные.
Из «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации от 2024 года, предлагается использование агрохимиката «Аммофос» от производителя ООО «ЕвроХим-БМУ» в качестве двухкомпонентного азотно-фосфорного удобрения. Для повышения содержания калия в почве предлагается использование «Калимагнезии» от производителя АОА «Буйский химический завод». Для борьбы с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорнякими предлагается использование «Октапона экстра» от производителя ООО «АХК-АГРО». Кроме того, есть немало и других способов подкормки трав и удаления сорных растений.
В целом, на подбор травосмеси влияет много факторов. В примере травосмесь составлялась самостоятельно, исходя из начальных условий.