Техника Оборудование 28 сентября 2020

Траты со смыслом — как учесть курс валют при покупке иностранной сельхозтехники или оборудования?

Траты со смыслом — как учесть курс валют при покупке иностранной сельхозтехники или оборудования?

Текст: А. Барсуков, экономист

Скачки курса рубля — первый фактор, который беспокоит российского агрария перед покупкой дорогостоящей импортной техники. Подготовка к такому приобретению вынуждает сельхозпроизводителя стремиться к снижению рисков и опасаться нестабильности и непредвиденных изменений.

Обвал рубля в марте 2020 года заставил многих игроков агропромышленного сегмента пересматривать затраты и выстраивать приоритеты. Так, еще шесть лет назад, когда произошла подобная ситуация, рынок агротехники встретила плавная стагнация с небольшим оживлением к концу 2014 года. Усугубила положение засуха, что заметно снизило урожайность и вынудило перенести сроки уборки. В тот период падение курса было намного серьезнее — стоимость импортной техники возросла почти вдвое, поэтому покупку осуществляли только самые смелые производители. Однако в текущей ситуации существуют свои особенности.

В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Статистика падения рубля в марте 2020 года догнала показатели за февраль 2016 года, которые в свою очередь опередили значения за январь 2015 года. По грубым подсчетам, в 2016 и 2015 годах курс восстанавливался в течение шести месяцев. Темпы стабилизации национальной валюты остаются непредсказуемыми, и остается важным вопрос: как быть тем, у кого есть потребность покупки именно сейчас, ведь посевную и уборочную кампании нельзя перенести, и о них нужно думать заранее. Тем, кому важно заменить вышедшую из строя технику, а также аграриям, которые из-за снижения объема субсидий решили не приобретать отечественные машины и остановили свой выбор на импортной продукции, необходим четкий план действий.

Понять, на каком этапе происходят потери, не всегда просто, поскольку зачастую собственные слабые места для сельхозпроизводителя неочевидны. Многие наверняка слышали об опыте крупных компаний по оптимизации работы техники. Так, установка специальных датчиков на предприятиях показывала, что трактор начинал работать в 9 часов утра, а не в 8 часов, как требовалось, инструменты контроля за расходом бензина выявляли, что топливо используется в личных целях, а отслеживание действий комбайнов помогало выявить факт хищения на несколько миллионов рублей. Сегодня автоматизация сельского хозяйства набирает популярность, но производителей останавливает сложность подсчета экономической выгоды от новой системы управления агробизнесом, ведь «предотвращение» не равно «заработок». Рациональность использования времени зачастую является приоритетом в теории, но практически хозяйства к этому пока не пришли. В связи с этим следует присмотреться к технологиям и оборудовать в тестовом порядке часть техники — от посевной до уборочной, ведь ничто не продемонстрирует результат лучше, чем собственный опыт.

ПОКУПКА И АРЕНДА

Позволить себе приобретение хорошего иностранного комбайна, даже если он собран в России, в текущем году смогут немногие аграрии. Покупка дорогостоящей машины, возможно, станет неподъемной, но другое оборудование, обеспечивающее почвообработку, заготовку, производство кормов и уборку, в конечном счете можно рассмотреть и в 2020 году. В этом случае целесообразно обратиться в компании, которые имеют представительство в нашей стране, поскольку они являются менее зависимыми от заемных средств и, следовательно, могут предложить лучшие программы финансирования. В частности, Claas, Horsh, Amazone, Kverneland, Grimme и некоторые другие предприятия уже стремятся позиционировать себя как российские фирмы даже с минимальной степенью локализации. По импортным комбайнам выбор зачастую стоит между John Deere, Claas и CNH, которые имеют ряд субсидируемых моделей, однако по навесному оборудованию на эти машины предпочтения не столь очевидны. Увеличившийся курс евро все больше вытесняет немецких производителей уборочной техники как самой дорогой в сегменте, заставляя итальянские марки жаток активизировать все силы на российском рынке. Так, устройства Dominoni и Olimac уже представлены сильным дилером в Центрально-Черноземном районе, марка Zaffrani держится на Волге, и все громче заявляет о себе Capello — один из немногих брендов жаток с представительством в нашей стране и дистрибьюторами даже в городе Владивостоке. За итальянскими предприятиями следует венгерская фирма Oros, стремящаяся к локализации и отечественным комплектующим.

Для многих аграриев оптимальным решением в 2020 году станут аренда машин и запрос услуг по уборке. Однако не только сейчас, но и раньше выбрать соответствующие компании было непросто, поскольку зачастую они нацелены не на качество, а на сам процесс. Когда стоит задача экономить, важно просчитать все возможные потери с проверенной в полях, но, вероятно, устаревшей техникой. Оставить деньги в земле — один из самых частых рисков уборочной кампании вне зависимости от того, осуществляется ли процедура собственными силами или с помощью частных фирм. С увеличением спроса на сервисные услуги организациям, предоставляющим их, рекомендуется уделить внимание состоянию своей техники. В 2020 году придется убирать много и быстро, поэтому лучшего решения для компании, чем работать надежным комбайном и производительной жаткой, а значит осуществлять сбор в срок и без потерь, не найти.

НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ТЕХНИКИ

Март 2020 года преодолел все возможные пределы по курсу евро. После 80 рублей за доллар и 88 рублей за евро многие аграрии приняли решение ожидать снижения цифр до уровня февраля — 61 и 68 рублей соответственно. В итоге покупка зарубежной техники была отложена насколько возможно. Как долго можно избегать приобретения — ответить сложно. Редко дилер постоянно имеет на складе все необходимые модели тракторов, культиваторов и жатки на любой комбайн. Заказывая оборудование за несколько месяцев, сельхозпроизводители обеспечивают себе гарантию его поступления в указанный срок. За срыв дат можно возложить вину и на дилера, но ему не нужно сеять и убирать урожай. При этом необходимо помнить, что качественная техника — важнейшая инвестиция. Датчики и современные системы контроля позволяют не потерять заработанное, а импортные уборочные машины обеспечивают требуемую скорость сбора, что дает возможность не оставить зерно в поле. Если нельзя обойтись без обновления технопарка в этом сезоне, целесообразно начать его с общения представительствами компаний. Специалисты обычно предоставляют полную и квалифицированную информацию о продукции, сообщают, с каким дилером связаться, если напрямую из центра осуществить покупку нельзя. Обязательно нужно уточнить сведения о программах финансирования, ведь, скорее всего, сейчас предусмотрены недоступные ранее альтернативы, которые дадут шанс получить максимально низкий процент в банке или лизинговой компании.

Сервисным организациям рекомендуется не экономить на технике, поскольку клиенты рано или поздно заметят количество оставшихся в поле зерен и недополученной прибыли, что снизит поток повторных заказов. В этом году в связи с резким колебанием курса многие аграрии будут ждать максимально долго, так и не успев либо заказать, либо получить оборудование от своих дилеров, и обязательно обратятся к фирмам, предоставляющим услуги по сбору урожая. Предсказуемо разочарование от работы дилеров сельхозтехники, которые не смогут осуществить своевременные поставки, затянутого принятия решений при выборе и покупке и от неизбежных потерь при работе с технически устаревшими машинами. По этим причинам необходимо верно просчитывать варианты снижения рисков при колебании курса, правильно договариваться с продавцом и быть уверенным в том, что техника придет вовремя.

СБАЛАНСИРОВАТЬ УГРОЗЫ

При покупке иностранного оборудования целесообразно максимально уменьшить переплату при изменении курса рубля. Аграрию наверняка известно, что во время нестабильной экономической обстановки рекомендуется хранить сбережения в трех валютах, то есть в рублях, долларах и евро, в равных пропорциях. В этом случае возникает вопрос: как приобрести импортную технику, когда рубль неустойчив, и не отказываться от нее совсем?

Самым очевидным решением будет заключение предварительного договора на покупку машины с доставкой с производства на определенную дату. Если стоимость единицы техники в евро согласовывается еще во время общения с дилером или представительством зарубежной компании, то сумма сделки в пересчете в рублях является важным нюансом, поскольку напрямую зависит от курса на момент оплаты. Следует выбрать правильный момент для внесения всей суммы, поскольку никто не знает, когда именно рубль будет выше цениться на финансовых рынках. Однако определить такое время, скорее всего, не удастся. Итак, при заключении предварительного договора, то есть документально подтвержденного выражения намерения, сумму можно и нужно указать не только в рублях, но и в евро или долларах. Тем не менее этап с подобным соглашением можно пропустить и пе­рейти к подписанию основного документа, что делается в большинстве российских компаний. Отечественная фирма, работая с покупателем из нашей страны, будет принимать оплату и указывать сумму договора в национальной валюте. В этом случае целесообразно указать валютное соотношение на момент подписания договора, разбить платежи во времени и прибегнуть к соответствующей оговорке на случай изменения стоимости денежных единиц.

ГАРАНТИИ ДОГОВОРА

При желании максимально избежать риска колебания валюты либо, что реалистичнее, наименее от него пострадать выгоднее придерживаться определенного алгоритма. Сначала необходимо внести предоплату за технику. К сожалению, на этом этапе сделка осуществляется по актуальному при подписании договора курсу. Предоплата зачастую варьирует на уровне 20–30%, которые придется перечислить в момент заключения соглашения для получения гарантии доставки оборудования в срок. Нужно учитывать, что заверенный документ без внесения оговоренной суммы не обеспечивает поставку машины в удобное для агрария время. Важно также знать, что представительства крупных компаний зачастую могут значительно снизить размер предоплаты, поэтому следует обратиться в официальные подразделения предприятий с подобным предложением. Если заказ делается за 3–4 месяца, то можно существенно сэкономить, заплатив 10–15%, а не 30% от стоимости по неудобному курсу.

Именно с того момента, когда предоплата внесена и процесс запущен, имеет смысл постоянно следить за курсом рубля и стремиться не упустить нужную отметку. Анализируя показатели 2014 года, можно предположить, что для стабилизации после падения требуется минимум шесть месяцев. Пока сложно предсказать, повторится ли такой тренд в 2020 году. Сейчас курсовые колебания уже несколько смягчились, но ожидать снижения до уровня февраля не стоит. Целесообразно подойти к этому вопросу рационально: при необходимости покупки и соглашении с производителем лучше выбрать для себя среднюю психологическую отметку, видя приближение к которой следует принять окончательное решение. После этого необходимо договориться об обновлении статуса готовности вашего заказа и вдумчиво разбить платежи. Ситуация в мире вполне может внести коррективы в существующие договоренности между контрагентами, поэтому нужно поддерживать связь с продавцом. Важно быть уверенным в том, что техника поступит, а значит целесообразно условиться с поставщиком о внесении 20–50% от стоимости на момент готовности машины у производителя. За счет этого можно избежать риска оплаты 90% по высокому курсу при доставке. Обычно для импортной продукции между датами готовности и транспортировки проходит около 20–50 дней, что представляет собой огромный срок для колебания курса в этом году. При поступлении сообщения о завершении изготовления техники важно вспомнить о психологической отметке и не дожидаться внезапного снижения курса. Целесообразно также не затягивать с оплатой, особенно при условии минимального предварительного платежа, поскольку без ее внесения оборудование вполне может остаться на производстве.

НА ВОЛНЕ КУРСА

Завершающий этап заключается во внесении последнего транша, когда техника прибывает в Россию и требуется оплатить оставшиеся 40–50% стоимости. Путем разбивки платежа заранее был значительно снижен риск закрытия всего счета по высокому курсу, за счет чего покупателю удалось сэкономить. Данный тезис подтверждается расчетами в трех вариантах. По первому сценарию валютные изменения с момента заключения договора не происходили. В этом случае при стоимости техники в 50 тыс. евро по курсу 81 руб/евро сумма сделки составила 4,05 млн рублей. Платежи распределялись определенным образом: 10%, то есть 5 тыс. евро или 405 тыс. рублей, как предоплата по договору, 40%, то есть 20 тыс. евро или 1,62 млн рублей, в момент готовности, 50%, то есть 25 тыс. евро или 2,025 млн рублей, при доставке техники в Россию.

Второй сценарий предусматривает, что курс после подписания документов снизился. В результате у агрария могут возникнуть сомнения, что ему не следовало торопиться, однако именно ожидание выгодного соотношения валют для заключения договора или внесения предоплаты может стать причиной непоставки техники в срок или аннулирования соглашения. Чтобы избежать такой ситуации, целесообразно действовать по текущему курсу и помнить, что основная цель — минимально возможная сумма предоплаты. Так, при цене оборудования в 50 тыс. евро по обозначенному ранее курсу сумма договора составит 4,05 млн рублей, при этом предоплата в размере 10% будет также равняться 5 тыс. евро, или 405 тыс. рублей. Затем с учетом снижения курса с 81 до 78,3 рубля выплата в 40%, или 20 тыс. евро, в момент готовности техники составит уже 1,566 млн рублей, а при дальнейшем изменении с 78,3 до 77 рублей оставшиеся 50%, то есть 25 тыс. евро, переводимые при доставке машины в нашу страну, будут равняться 1,925 млн рублей. Таким образом, в случае постепенного снижения курса с 81 до 78,3 рубля и с 78,3 до 77 рублей разница колебаний только по рассматриваемой сделке достигнет 109 тыс. рублей, а сумма внесенных платежей будет достигать 3,941 млн рублей. Заключив договор по текущему курсу и не ожидая внезапного снижения, покупатель рискует потерять 13,5 тыс. рублей при предоплате в 10% по более высокому курсу. Однако при этом существует уверенность, что техника будет не только обещана, но и доставлена, а все работы пройдут вовремя.

АКТУАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ

Третий сценарий предусматривает, что с момента заключения договора стоимость национальной валюты понизилась, что представляет собой худший вариант, к которому также нужно быть готовым. В этом случае предоплата по договору в 10%, или 5 тыс. евро, также составит 405 тыс. рублей, но при повышении курса с 81 до 82 рублей переводимые по готовности 40%, то есть 20 тыс. евро, уже будут равняться 1,64 млн рублей, а выплачиваемые при доставке техники в Россию 50%, или 25 тыс. евро, — 2,075 млн рублей при изменении цены евро с 82 до 83 рублей. При подобном постепенном увеличении соотношения валют разница колебаний составит 70 тыс. ­рублей, а сумма внесенных платежей будет равна 4,12 млн руб. Следует учитывать подобную ситуацию и указать в договоре возможность выплаты большей части суммы на втором этапе — во время готовности машины, поскольку даже дополнительные 10–20% позволят сэкономить на курсовой разнице и сохранить 25–30 тыс. рублей в бюджете. Особенно актуальна подобная стратегия для хозяйств, не имеющих времени откладывать и нуждающихся в получении оборудования в срок. Если процесс будет осуществлен максимально быстро, то между этапом готовности и доставкой в Россию может пройти всего около 10–14 дней. Иными словами, при увеличивающемся курсе необходимо внести большую часть суммы в момент готовности, что позволит сэкономить.

Таким образом, при колебании курса на шесть рублей сумма договора может варьировать на 4,35%. Заключение предварительного соглашения и внесение предоплаты позволяет аграрию обезопасить себя от форс-мажора, а разбивка платежей на транши и максимально небольшая первичная выплата — сократить изменения суммы сделки не на 4,35%, а на 2,5%. В реальных цифрах откладывание до последнего момента только за счет колебаний валют может обойтись в 179 тыс. рублей, то есть в 4,35% в данном примере. По предложенной схеме с оплатой 10, 40 и 50% в случае повышения курса, или при самом плохом сценарии, объем реальных платежей увеличится на 2,5%, или на 70 тыс. рублей. В итоге, как показывают проведенные расчеты, выбор верной стратегии и следование ей позволят снизить риски колебания курсов валют и наиболее выгодно приобрести зарубежную сельхозтехнику.

Популярные статьи