Выставка

Международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии»

17 июня - 18 июня 2021 года
Самарская область, пгт. Усть-Кинельский, Самарский ГАУ
Организатор
Российско-Германский Форум «Петербургский диалог» и Некоммерческое партнерство «Национальное движение сберегающего земледелия»

Международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии»

17-18 июня по инициативе Российско-Германского Форума «Петербургский диалог» и Некоммерческого партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия», при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и участии НОЦ международного уровня «Инженерия будущего» проводится ежегодная международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии».

Цель данного мероприятия — обмен и распространение знаний для сохранения почв, повышения плодородия и урожайности, производства продукции с улучшенными экологическими характеристиками через почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие.

Главным риском продовольственной безопасности является почвенный кризис: деградированные земли уже достигли 30% от площади всех сельскохозяйственных угодий, эродированные - 60%. Великий российский почвовед В.В. Докучаев говорил: «Почва дороже золота, без золота люди прожить смогли бы, а без почвы нет.» Ежегодно в Южном федеральном округе, Крыму, Поволжье и других регионах отмечается увеличение количества пыльных бурь. Масштабная пыльная буря, прошедшая 19 мая 2021 года в Астрахани, только подтверждает серьезность ситуации.

ФАО разработаны 17 стратегий для достижения целей устойчивого развития. Составной частью этих стратегий является почвозащитное ресурсосберегающее земледелие (ПРЗ, формулировка ФАО).

Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие — комплексная низкоэмиссионная технология, основными принципами которой являются: нулевая обработка почвы (ноу-тилл, прямой посев); разнообразие севооборотов; постоянное покрытие не менее 30% поверхности почвы растительными остатками.

Комплексная технология также включает в себя:

- подбор семян и гибридов,

- управление растительными остатками,

- использование промежуточных почвопокровных культур,

- методы биологизации земледелия (интегрированную систему защиты растений с применением инновационных методов обработки СЗР; применение биологических СЗР; применение бактериальных препаратов; применение биологических удобрений; применение биостимуляторов роста, гуматы, медоносные посевы, энтомофаги и др.),

- технологии точного земледелия, согласованное движение техники по полю Controlled Traffic Farming,

- цифровое земледелие, методы дистанционного мониторинга, интернет вещей и т. д.

Применение комплексной технологии позволяет:

  • сохранить и восстановить почвенный углерод за счёт исключения обработки почвы, сократить выбросы СО2 до 80% и уменьшить влияние на негативное изменение климата;
  • устранить уплотнение почвы, предотвратить эрозию и деградацию почв;
  • сохранить почвенную влагу, улучшить структуру почвы, создать благоприятные условия для почвенной биоты;
  • сократить текущие и инвестиционные расходы;
  • увеличить производительность до 70%;
  • уменьшить негативное влияние на окружающую среду;
  • производить экологически безопасную качественную продукцию;
  • сформировать национальную систему торговли выбросами, что позволит с/х производителям получать дополнительные доходы и привлекать зеленые инвестиции в отрасль.

Восстановление почв на сельскохозяйственных и деградированных землях может удалить, по экспертной оценке, до 51 ГТ углерода из атмосферы. В России потенциал внедрения технологий ПРЗ огромен — 58 млн га (зерновой и масличный клин).

В связи с ратификацией Россией Парижского климатического соглашения, введением «пограничного углеродного налога» ЕС и налогов в других странах, технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия могут стать источником дополнительных компенсационных квот для крупных промышленных предприятий России. В Канаде, Бразилии, США такой опыт уже есть.

Российский академик В.А.Ковда в 1968 году на генеральной конференции ЮНЕСКО представил новую парадигму почвоведения: почва — живой организм, педоценоз. Сегодня данное направление активно развивается в мире. В связи с этим на конференции большое внимание будет уделено почвенной биоте и биологизации земледелия.

В настоящее время политических санкций и нападок на Россию мы стараемся наладить взаимодействие с учеными и практиками из разных стран для достижения важнейших целей — сохранения почв, производства качественной продукции, борьбы с голодом и укрепления здоровья населения. Сохранение почв — сохранение нашей планеты.

На конференции 2021 года будут рассмотрены наиболее важные темы для развития почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия.

1) Почвенный углерод, углеродный цикл в растениеводстве и опыт формирования сельскохозяйственного «углеродного» рынка при использовании почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия.
Участники американского углеродного рынка расскажут о своем опыте продажи и покупки «углеродных кредитов».
2) Повышение почвенного плодородия с помощью биологических методов земледелия. Микробиология почв.
В секции примут участие ведущие ученые и практики из России, Казахстана, Украины, Бразилии, Канады и США, в том числе микробиолог с мировым именем Крис Николс.
3) Применение БПЛА в т.ч. с гиперспектральной съемкой для оперативного мониторинга посевов, автономизация полевых операций.

Партнеры конференции: Ассоциация «Росспецмаш», АО «Щелково Агрохим», Российский зерновой союз, РАПУ, Ассоциация «Агрообразование», АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина», компания IntTerra, портал Agrotrend.ru

Дата и место проведения конференции: 17-18 июня 2021 года, Самарская область, пгт. Усть-Кинельский, Самарский ГАУ (ограниченное число участников), онлайн-участие на платформе Zoom, участие бесплатное

Ссылка для регистрации (онлайн-участие):

https://zoom.us/webinar/register/7016218518113/WN_4iDvdeHiR0uG8ACGHZLShQ

По вопросам: info@rmrl.ru

Популярные статьи