Птицеводство 27 июля 2017

Александр Тарин, старший вице-президент Группы агропредприятий «Ресурс»: Искусство лидерства

Александр Тарин, старший вице-президент Группы агропредприятий «Ресурс»: Искусство лидерства

Беседовала Анастасия Кирьянова

Птицеводство по праву считается одной из прибыльных и важнейших отраслей российского сельского хозяйства и вносит огромный вклад не только в экономику страны, но и в обеспечение ее продовольственной безопасности. Сегодня в этом аграрном направлении работает большое количество предприятий, однако далеко не все из них смогли добиться лидирующих позиций в данном бизнесе.

С этой задачей успешно справляется один из крупнейших в России производителей продуктов из мяса птицы — Группа агропредприятий «Ресурс». С 2003 года компания ускоренными темпами развивала производство на юге нашей страны, благодаря чему за более чем десятилетнюю историю ей удалось увеличить объемы выпускаемых товаров почти в 20 раз и начать поставлять свою продукцию на экспорт. Александр Тарин, старший вице-президент, директор Управления стратегического развития Группы агропредприятий «Ресурс», рассказал об основных принципах работы, позволивших создать такое крупное и конкурентоспособное производство, о реализуемых сегодня инвестиционных проектах, а также о направлениях, в которых компания планирует развиваться в ближайшем будущем.

— Как развивалась птицеводческая отрасль в нашей стране в течение последних нескольких лет? Как вы можете оценить инвестиционную привлекательность этого направления сегодня?

— Сейчас Россия занимает четвертое место в мире по производству мяса птицы. Данный факт свидетельствует о весьма успешном развитии нашей отрасли, которая всегда была одной из важнейших в отечественном сельском хозяйстве. Положительная динамика, начавшаяся в 1998 году, позволила уже к 2011 достичь необходимых показателей доктрины продовольственной безопасности по мясу птицы, а затем и превысить их. На текущем этапе потребность населения нашей страны в продукции птицеводства удовлетворяется в полном объеме за счет собственного производства.

Говорить об инвестиционной привлекательности отрасли довольно сложно, так как мы находимся в фазе насыщения рынка. Крупные отечественные агрохолдинги в течение последних лет уже завершили или находятся в стадии окончания масштабных инвестиционных проектов. На мой взгляд, на текущем этапе имеет смысл фокусироваться на росте качества производимой продукции, расширении ассортиментных линеек и поиске новых направлений сбыта. Именно такие акценты лежат сегодня в основе деятельности нашей компании.

— С какими проблемами приходится сейчас сталкиваться производителям, и как их можно преодолеть, на ваш взгляд?

— Трудности и риски, существующие в работе сельхозпроизводителей, традиционны и всем известны — износ оборудования, высокие цены на энергоносители, погодные условия, нехватка квалифицированных кадров и многие другие. Хеджировать значительную часть рисков и, соответственно, эффективно решать возникающие проблемы Группе агропредприятий помогают диверсификация и вертикальная интеграция направлений деятельности.

Растениеводство на собственных пахотных землях, а также свои комбикормовые заводы позволяют обеспечивать кормами, в качестве которых мы абсолютно уверены, наш птицеводческий блок. Компания располагает собственным родительским стадом, инкубаториями, более 30 площадками выращивания и перерабатывающими комбинатами. Хранение готовой продукции мы осуществляем на базе принадлежащих нам низкотемпературных складов и распределительных центров. Для организации транспортной логистики был сформирован собственный автопарк большегрузного транспорта. Таким образом, наша компания предлагает готовые решения по доставке, а также разработку индивидуальных маршрутов с учетом пожеланий заказчика.

С момента образования организации в 2003 году мы постоянно совершенствуем техническую базу наших производственных площадок. За все время деятельности в модернизацию и строительство новых промышленных объектов, а также во внедрение современных ресурсосберегающих технологий было инвестировано более 20 млрд рублей. Кроме того, руководство холдинга всегда уделяет большое внимание работе с людьми. Мы понимаем, что квалифицированные кадры — наш главный ресурс. За время деятельности компании было создано 13 тыс. рабочих мест в семи регионах нашей страны. При этом мы стремимся обеспечить сотрудников всеми возможностями для личностного и профессионального роста. В этих целях у нас действуют программы повышения квалификации и стажировок на производственных объектах, в том числе за рубежом. Компания не только выплачивает конкурентоспособную заработную плату, но также уделяет большое внимание вопросам нематериальной мотивации. Такой комплексный подход ко всем аспектам организации производства позволяет Группе агропредприятий занимать устойчивое положение и обеспечивает конкурентные преимущества.

— Каковы итоги работы компании в 2016 году? Каких производственных показателей удалось достичь, и какими они планируются в текущем году? Насколько увеличились мощности холдинга по выпуску птицеводческой продукции?

— По итогам 2016 года наша компания произвела 343 тыс. т мяса птицы. Объем производства зерновых и масличных культур за счет прироста посевных площадей и увеличения урожайности составил 521 тыс. т, что на 54 процента превысило результат предыдущего года.

В 2016 году были завершены строительство и модернизация птицеводческих площадок, предназначенных для содержания родительского поголовья, благодаря чему потребность наших инкубаториев в инкубационном яйце в скором времени будет обеспечена на 100 процентов за счет собственных мощностей. Также были введены в эксплуатацию две новые площадки для содержания бройлеров в Ставропольском и Краснодарском краях. В рамках проекта создания птицеводческого комплекса «Токарёвская птицефабрика» в Тамбовской области был открыт инкубаторий, производственная мощность которого составляет 105 млн штук инкубационных яиц в год. Также в прошлом году на перерабатывающем комбинате былпроведен пробный запуск первой линии убоя, и в тестовом режиме начал работать комбикормовый завод комплекса. В начале 2017 года состоялись пробный запуск второй линии комбината и испытания цеха технических фабрикатов. До конца года мы планируем окончательно ввести в эксплуатацию все объекты. Сейчас комбикормовый завод работает в соответствии с задачами производственной программы, обеспечивая кормами три действующие площадки выращивания. Перерабатывающий комбинат работает в тестовом режиме.

— С какими поставщиками оборудования для различных цехов сотрудничает ваша компания? На ваш взгляд, могут ли российские производители предложить сегодня качественное и конкурентоспособное техническое оснащение?

— Наша компания сотрудничает с ведущими мировыми производителями технологического оборудования. На различных птицеводческих площадках используется продукция компаний Big Dutchman, BDW, Meyn, Dupps, Hatchtech, GEA, произведенные мясные товары упаковываются при помощи систем Ulma, а в складских помещениях помогает подъемно-погрузочная техника марки Jungheinrich. На наших полях работает сельскохозяйственная техника производства John Deere, New Holland, Case IH и другая. Мы доверяем большому опыту и профессионализму наших постоянных партнеров. На мой взгляд, отечественным компаниям еще только предстоит создать себе необходимую репутацию, чтобы успешно конкурировать в плане качества техники и оборудования для птицеводческой отрасли.

— Каких успехов удалось достичь в экспорте продукции предприятия? Каким образом планируете развиваться в данном направлении?

— Более пяти лет наша компания подтверждает свою лидирующую позицию среди российских экспортеров продукции птицеводства. Мы работаем в этом направлении с 2012 года, постоянно укрепляем позиции Группы агропредприятий на зарубежных рынках и расширяем географию присутствия. Сейчас поставки готовой продукции осуществляются более чем в 30 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и СНГ. Создание специальной экспортной торговой марки, сегодня уже локализованной также для внутреннего рынка, позволило нам начать успешное сотрудничество с арабскими странами. В феврале 2017 года Группа агропредприятий стала первой и пока единственной российской компанией, получившей сертификат Агентства по стандартизации и метрологии ОАЭ, то есть ESMA. Этот документ подтверждает, что произведенная нами халяльная продукция соответствует всем мусульманским канонам, и дает право на ее реализацию в странах Ближнего Востока.

— На ваш взгляд, каков экспортный потенциал отечественных товаров?

— Перспективы российской продукции на иностранных рынках зависят множества факторов. Если отвлечься от всех вопросов, связанных с межгосударственным регулированием экспорта, то есть аудитами, сертификациями, аккредитациями и так далее, то на первый план выходит, конечно, конъюнктура рынков сбыта. При определении направления экспорта продукции следует ориентироваться, как это делает наша компания, на наличие спроса на мясо птицы, емкость потребительского рынка, платежеспособность населения, представленность конкурентов и другие аспекты.

Другим важным фактором являются государственные механизмы поддержки экспортеров, которые в нашей стране еще только формируются. Например, положительную роль для развития зарубежных поставок могло бы сыграть субсидирование части затрат производителей на сертификацию продукции, а также на ее продвижение на иностранных рынках.

— С 2011 года компания активно развивает производство зерновых и масличных культур. Каких результатов удалось достичь в этом направлении? Каким образом предприятие наладило переработку этой продукции?

— Благодаря постоянному изучению мирового опыта растениеводства и внедрению новых агротехнических решений наша компания весьма успешно решает задачи повышения показателей урожайности и обеспечения сохранности собранного урожая. За прошедшие несколько лет объем валового сбора сельскохозяйственных культур вырос более чем в 3,5 раза.

Для нас как вертикальной интегрированной компании переработка — прежде всего, производство полнорационных гранулированных и рассыпных комбикормов. Сегодня в структуре Группы агропредприятий находится пять комбикормовых заводов, продукция которых не только полностью закрывает потребности организации в обеспечении кормами всего поголовья птицы, но и реализуется на российском рынке. В 2016 году мы произвели 710 тыс. т комбикормов, а в этом году ориентируемся на выпуск уже одного миллиона тонн.

Другим важным проектом компании в области переработки является производство подсолнечного масла. Сегодня мы выпускаем высококачественное нерафинированное и рафинированное, в том числе бутилированное, масло и считаем данное направление бизнеса достаточно перспективным.

— Какие современные технологии возделывания зерновых и масличных культур применяете? Какие результаты дают эти технологии?

— В любом из направлений деятельности мы в первую очередь применяем те технологии, успешность которых подтверждена мировым опытом. Обработку пахотных земель в зависимости от почвенно-климатических условий компания ведет с использованием классической, минимальной или нулевой, то есть no-till, технологий. Для оперативного мониторинга состояния посевных площадей, прогнозирования и планирования сельскохозяйственных работ применяется система спутникового контроля. Хранение урожая осуществляется как традиционным способом на элеваторах, так и по технологии silo bag, то есть в полиэтиленовых рукавах, что позволяет оптимизировать затраты и снизить процент потерь при хранении.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Планируется ли расширять производство или географию продаж, либо осваивать новые направления бизнеса, например яичное производство либо изготовление колбасной, мясной продукции и полуфабрикатов?

— Мы фокусируемся на постоянном росте качества выпускаемой продукции, расширении ассортиментных линеек и развитии новых рынков сбыта. В наших ближайших планах завершение строительства и ввод в эксплуатацию всех производственных и инфраструктурных объектов птицеводческого комплекса «Токарёвская птицефабрика» в Тамбовской области, что, в свою очередь, повлечет за собой расширение географии продаж, причем как внутри страны, так и за рубежом.

Помимо птицеводческого направления в планах компании дальнейшее развитие производства подсолнечного масла. В других сферах аграрного бизнеса в качестве потенциальных векторов развития мы рассматриваем овощеводство, овцеводство и некоторые другие. Группа агропредприятий была и остается одним из ведущих производителей продуктов питания и вносит весомый вклад в продовольственную безопасность страны. По итогам 2016 года мы обеспечили шесть процентов рынка продукции из мяса птицы в Российской Федерации, а после завершения текущих инвестиционных проектов планируем увеличить свою долю до 10 процентов.

 

Популярные статьи