Борис Андрианов: у "костромички" есть потенциал
ОАО "Племзавод "Караваево" – это то место, где в свое время создавалась первая отечественная порода крупнорогатого скота. Каков сегодня потенциал костромской породы и над чем еще предстоит работать, а также почему эта корова лучше черно-пестрого скота, «Журналу Агробизнес» рассказал генеральный директор племзавода Борис Адрианов.
- Расскажите о том, как создавалось Ваше предприятие и какие приоритеты у фирмы сегодня?
- Племзавод был создан в 1920 году благодаря титаническим усилиям рабочих. Уникальный генетический материал собирался с соседних территорий и привозился из-за границы, для того, чтобы создать первую в мире отечественную породу крупно-рогатого скота - костромскую. Именно этой породе принадлежал мировой рекорд по суточной продуктивности молока - 103 литра в сутки. Сейчас нам предстоит решить новую серьезную задачу: мы должны создать отечественную породу, продуктивные качества которой будут соответствовать требованиям современной экономики. Прежде всего, это дешевое молоко, мясо и продуктивное долголетие в природных условиях средней полосы России. У «костромички» уже есть устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе лейкозу - главному бичу черно-пестрого и бурого скота во всем мире.
- Какую породу коров вы используете в производстве и в каком количестве?
- Мы возрождаем костромскую породу коров, сегодня общее поголовье составляет более 2500 голов, в том числе коровы основного стада - 800 голов, однако, проведенная реконструкция и модернизация позволит нам увеличить поголовье до 1000 голов. Одним из важнейших аспектов содержания является крепкая кормовая база — это результат труда наших растениеводов. В кормлении используются традиционные сельскохозяйственные культуры , характерные для Костромской области: клевер, тимофеевка, горох, овес, третикале, ячмень, а также новые для нас культуры: кукуруза, подсолнух, сорго — суданковый гибрид. Самое дорогое в кормлении крупно- рогатого скота - это получение протеинов. В связи с этим уже третий год мы осваиваем выращивание рапса. Начинали с 10 гектаров, сейчас этот показатель достиг более 1500 гектаров, и в следующем году сможем полностью обеспечить белковую потребность животных. Также по условиям содержания важно, чтобы во всех помещениях было светло и сухо, необходим постоянный доступ к свежему воздуху и чистой воде, поэтому и животные у нас здоровы и соответствуют своему высокому племенному статусу.
- Что можете сказать о сельскохозяйственной технике, имеющейся в вашем активе?
- Главная черта костромского селянина — это бережливость. Поэтому мы стараемся эксплуатировать весь потенциал, который у нас есть, но понимаем, что должны идти в ногу со временем и повышать производительность. В связи с этим за последние два года мы приобрели более 20 единиц техники и оборудования, отвечающих современным стандартам производства; в том числе тракторы "Кировец" последнего поколения, более мощные МТЗ 1523 и МТЗ 1221, и кроме того, комбайн АКРОС 585, который превосходит импортные аналоги по производственным характеристикам, и на сегодняшний день может выполнять работу за три старых наших комбайна. Почти весь парк сельскохозяйственной техники отечественного производства, которая полностью соответствует нашим требования.
- За последние годы молочная отрасль сельского хозяйства стала активно субсидироваться со стороны правительства, расскажите, ощутили ли вы государственную поддержку?
- Государственная поддержка сельского хозяйства, к сожалению, не идет в ногу со временем. Но старается нивелировать сложные рыночные условия, которые наблюдаются в течение последних двух лет. Универсальных механизмов не существует, поэтому мы всегда говорили о дифференцированной государственной поддержке. Есть мелкотоварные хозяйства или фермеры, которые выполняют задачу по трудоустройству своей семьи и обеспечения продовольствием ограниченной территории, для них главное - увеличение оборотных средств и пополнение парка. Есть крупно-товарные хозяйства, в которых работает большое количество человек, которые несут социальную нагрузку за счет расчистки дорог, обеспечения сельской инфраструктуры, эти хозяйства более зависимы от цены на реализуемую продукцию. На сегодняшний день эту цену формируют переработчики и ритейлеры, и нам бы хотелось, чтобы государство было третьей стороной, принимающей участие в формировании цены и могло нам гарантировать цену на плановый период. А мы, в свою очередь, могли бы планировать производство и развитие.
- Какими государственными программами по субсидированию или формами кредитования вы пользуетесь и почему?
- В пределах возможностей бюджета мы используем господдержку по привлечению кредитов, поддержку на приобретение элитных семян сельскохозяйственных растений и льготную схему лизинга для сельскохозяйственной техники и оборудования.
- Как сегодня обстоят дела со сбытом готовой продукции?
- Наше предприятие имеет многолетний опыт производства высококлассного сырья для лучших перерабатывающих предприятий страны, но перед нами стоит задача по формированию добавленной стоимости на территории Костромской области, в связи с этим мы освоили переработку молока. Мы работаем в не самом высоком ценовом диапазоне и дополнительно освоили продажу картофеля.
- Какие проблемы в настоящий момент существуют в вашей отрасли?
- Нежелание молодых специалистов работать на селе, начиная с нуля, до опытных квалифицированных кадров. Современные люди хотят все и срезу. И зачастую самооценка не соответствует квалификации. Остальное как у всех: топливо дорожает, инфраструктура не развита, государственная политика меняет порядок субсидирования, мы не можем планировать даже на среднесрочную перспективу. Государственная политика неграмотно сформирована в отношении сельского хозяйства, а новым инвесторам вообще не приходится рассчитывать на поддержку.
- Готовы ли вы к сотрудничеству с другими хозяйствами и предприятиями и считаете ли необходимостью создание местных, региональных союзов мясного направления КРС, молочной отрасли и органической продукции?
- Мы сотрудничаем со многими товаропроизводителями в части реализации элитного племенного скота и консалтинга. У нас есть опыт и, естественно, мы стараемся его транслировать. Мы выручаем наших партнеров техникой и людьми. Общими усилиями мы написали региональную программу по разведению крупнорогатого скота и сохранению “костромички”. Это издание является лучшим примером симбиоза сельскохозяйственной деятельности предприятий, науки и органов государственной власти.
Беседовала Заира Гамидова